В Бохане открыт новый учебно-спортивный комплекс

26 сентября в Бохане состоялось открытие нового учебно-спортивного комплекса Боханского филиала Бурятского государственного университета. На торжественной церемонии присутствовали заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов, депутаты Законодательного собрания области, министр образования области Виктор Басюк, главы районов округа.

Из Бурятии в Бохан прибыли министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, который с момента образования Боханского филиала БГУ на протяжении пяти лет возглавлял его; заместитель председателя Народного хурала Республики Бурятия Цыденжап Батуев, депутаты Народного хурала: Вячеслав Мархаев, Владимир Булдаев, Евгений Ханхалаев, Юрий Тармаев; другие гости из Улан-Удэ. Со знаменательным событием ректора БГУ и директора Боханского филиала университета Олега Саганова поздравили приветственными телеграммами Союз ректоров России, Российский государственный гуманитарный университет, Сибирский федеральный университет, Новосибирский госуниверситет и коллеги из других вузов.

В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между БГУ и министерством образования Иркутской области. Ранее, 15 сентября, такое же соглашение в поселке Агинское подписали ректор БГУ Степан Калмыков и министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Константин Карасев.

Если политический и административный центр Усть-Ордынского округа — это Усть-Орда, то образовательный центр округа сформировался в Боханском районе. Сегодня сложилось так, что именно в поселке Бохан сконцентрировались образовательные учреждения, охватывающие все три ступени профессионального образования: профтехучилище, педагогический колледж и Боханский филиал Бурятского госуниверситета.

Открытие учебно-спортивного комплекса стало новым этапом в развитии филиала БГУ. В просторном 3-этажном корпусе располагаются учебные аудитории; на 2-м этаже уже осваивают свои владения библиотекари, расставив литературу на новеньких стеллажах; здесь же будет находиться электронный зал научной библиотеки. Волейбольная, баскетбольная площадки со зрительными местами оборудованы в спортивном зале, который произвел огромное впечатление на гостей.

— Большая площадь зала, — считает заместитель директора филиала, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР по вольной борьбе Батор Дагбаев, — позволит проводить там не только соревнования по волейболу и баскетболу, но и турниры по большому теннису, а также культурно-спортивные праздники разного уровня.

Кроме большого спортзала в корпусе будут открыты борцовский, тренажерный залы, зал для спортивных танцев, их оснастят современным дорогостоящим оборудованием.

Об информатизации филиала — обязательной составляющей современного образовательного учреждения — рассказывает методист по дистанционному образованию, преподаватель информатики Светлана Михеева:

— Мы открываем два компьютерных класса, видео-конференц-зал с доступом в Интернет. Все рабочие места сотрудников будут подключены к единой компьютерной сети БГУ (это программа «Университет», обеспечивающая электронный документооборот внутри университета, система быстрых сообщений Jabber и дистанционное обучение в системе Hecadem).

Здесь же, в корпусе, с гостиницей для преподавателей соседствует общежитие для студентов.

— То, что у нас будет благоустроенное общежитие, особенно радует нас, — делится Наташа Барханова, студентка 3-го курса национально-гуманитарного института БГУ. — Мы давно ждали новый корпус.

Особое значение открытия нового корпуса подчеркивает ректор БГУ Степан Калмыков:

— В появлении в Бохане объекта такого уровня видится возможная модель развития района. Это событие дает жителям района надежду, что можно строить, мобилизовать ресурсы, показывает реальность перспектив.

Загрузка...