Более 20 000 жителей Иркутской области вступили в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений

Участниками программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, которую в народе называют «Тысяча на тысячу», стали уже 20 280 жителей Приангарья. На сегодняшний день на накопительную часть будущей пенсии ими перечислены дополнительные взносы на общую сумму 11,5 миллиона рублей, в том числе: 5 миллионов рублей — это платежи, которые граждане осуществили самостоятельно; 6,3 миллиона рублей — это платежи через работодателя; 128,2 тысячи рублей — это добровольные взносы работодателей в пользу работников (в качестве третьей стороны). В целом по России в программе государственного софинансирования пенсии уже участвуют 1 536 818 человек.

Напомним: с 1 октября 2008 года территориальные органы Пенсионного фонда РФ по всей стране начали прием заявлений от граждан о добровольном вступлении в правоотношения с целью уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей пенсии*, а с 1 января 2009 года все вступившие в данные правоотношения и получившие уведомления от Пенсионного фонда РФ граждане начали уплачивать взносы.

* Цель Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» — стимулирование формирования пенсионных накоплений граждан и повышение их пенсионного обеспечения в будущем. Закон предусматривает софинансирование добровольных взносов граждан по схеме «тысяча на тысячу»: в случае если гражданин вносит за год не менее 2000 рублей, государство обязуется удвоить эту сумму, но не более 12 000 рублей в год.

Пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  41 967