Надо ли бороться с семечкозависимостью

На эту тему рассуждали народные эксперты в ходе дегустации

Сегодня мы решили подвергнуть анализу, пожалуй, один из самых неоднозначных продуктов. К семечкам существует двоякое отношение: с одной стороны, они обладают весьма приятным, ненадоедающим вкусом, с другой — лузганье семечек считается не самым этичным занятием, да и для зубов и желудка избыток семян подсолнуха не сулит ничего хорошего. В течение нынешней народной экспертизы мы попробовали разобраться, насколько вредны семечки и несут ли они вообще какую-то пользу здоровью.

Витаминизируют и расслабляют

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке и назывались травой солнца или перуанским цветком солнца. В Америке это растение знали еще 20—30 веков назад. Крупное ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь преимущественно на Украине.

Семечки — известное на Руси лакомство и ценная добавка к рациону целебного питания. В ядре семян содержатся жирные ненасыщенные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена в организме. В семечках около 25% полноценного белка, в составе которого содержатся все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Магния в семечках в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Как известно, магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Богаты семечки и цинком, необходимым элементом для функционирования вилочковой железы.

Также в семечках содержится примерно столько же кальция, как в сметане и фруктовом йогурте (около 100 мг в 100 г продукта). Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие. Особенно много в семечках витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на репродуктивных функциях человека. Семечки подсолнечника — замечательный источник жирных кислот омега-3, которые удерживают воду в коже, что предотвращает ее иссушение.

Семечки содержат много грубой клетчатки, основная функция которой — поглощение шлаков, механическая очистка кишечника, выведение всего вредного из организма. Вывод: ешьте семечки на здоровье! Единственное, что они могут испортить, — это зубы, и то если у вас бушует кариес. В остальном же чистая польза! Кстати, продвинутые диетологи чаще говорят о вреде экстрагированных продуктов, например рафинированного подсолнечного масла, нежели о вреде исходного сырья, коим являются семечки.

Помимо всего прочего, лузганье семечек — это своеобразная медитация. Следовательно, процедура имеет психотерапевтический эффект. Этот процесс так захватывает человека, что он отвлекается от переживаний, переключаясь на что-то иное.

Итак, для сегодняшней дегустации мы приобрели три вида продукта: «Семечки от Фенечки» (произведены в Иркутской области, г. Ангарск, пос. Майск, ИП Подомарев О.В.), «Путние» — от ИП ОГРН, г. Иркутск, и семечки «Золотые», которые были представлены ООО «Золотая семья» из г. Калуги.

Отдых по-русски — семечки и телевизор

Народная экспертиза традиционно проходила в кафе «Чудо-блюдо», расположенном на втором этаже Торгового комплекса. Мы опасались, что потенциальные дегустаторы будут неохотно подходить к нашему столику с таким, на первый взгляд, незамысловатым продуктом. Но, по счастью, ошиблись — семечки завоевали в народе большую любовь, и посетители кафе с энтузиазмом выбирали из них самые лучшие.

— Я без семечек вообще свой жизни не представляю, — говорит Марина, наш первый эксперт. — Иду вечером домой с работы и говорю себе: «Все, сегодня от семечек отдыхаю», но все равно удержаться не могу, покупаю пакетик. Семечки по вечерам уже давно стали частью моей диеты. Когда их щелкаешь, не возникает потребности что-нибудь пожевать. Сами по себе семечки довольно калорийные, но проглотить их много за раз не получится. Поэтому, когда после семи вечера я употребляю только семечки и фрукты, сразу начинаю худеть. Так что отказываться я от них не собираюсь.

— Я так люблю семечки, что даже пробовала очищенные покупать, — продолжает Марина. — Но оказалось, что они совсем невкусные. Я потом где-то прочитала, что они еще и не очень полезные, потому что окисляется жир, который в этих семечках содержится. Я всегда покупаю семечки соленые, поджаренные до такой степени, чтобы ядрышко было золотистым. Мне кажется, самые вкусные здесь вот эти, — Марина указывает на тарелку с «Семечками от Фенечки». — Они и соленые, и крупные, и поджаристые.

— А мне вот эти семечки больше нравятся, — подхватывает инициативу Наталья, указывая на тарелку с семечками «Путние». — Они тоже довольно крупные и прожарены умеренно, слишком обжаренные я не люблю, это тяжело для желудка. Вообще, признаюсь вам по секрету, я настоящий семечкоман. Ну как можно их не любить? Даже когда стоматолог сказал, что я должна быть с ними поосторожнее, потому что от лузганья зубы портятся, я ловко научилась щелкать семечки пальцами. Я думаю, самое главное в этом деле — вовремя остановиться. Сама я обычно покупаю семечки на развес — так гораздо дешевле получается, и жарю их на сковородке особым способом, которому меня мама научила.

По нашей просьбе Наталья рассказала о способе жарки. В первую очередь семечки надо помыть. Для этого насыпаете нужное количество семечек в дуршлаг и моете их, перетирая руками, под проточной водой. Затем высыпаете семечки на сковороду (в идеале — чугунную) и, постоянно помешивая, начинаете их жарить. Вначале выпарится вода, что на самой шелухе. Затем семечки начинают подсыхать и при помешивании издавать характерный шуршащий звук. Это только начала процесса. Продолжаете жарить. Когда семечки начинают давать нужный аромат и характерно потрескивать, это знак к тому, что интенсивность перемешивания нужно увеличить, чтобы каждое ядрышко равномерно прожарилось внутри. Это может занять минут 5 или 10. Постоянно пробуем семечки со сковороды, пока они не достигнут нужной степени прожаренности. Если хотите, чтобы семечки были соленые, перед жаркой следует добавить чуток подсолнечного масла и соли.

— Когда я щелкаю семечки, просто в транс впадаю, поэтому, пока все не выщелкаю, не успокоюсь, — говорит Михаил. — Люблю вечером включить какой-нибудь фильм и смотреть его с пакетиком семечек — в общем, получать двойное удовольствие. Я думаю, у большинства наших людей есть такая семечкозависимость. Я разговаривал с иностранцами, они очень удивлялись нашей национальной привязанности к семенам подсолнуха. Сами иностранцы семечками разве что птиц кормят. И все-таки, я думаю, в семечкозависмости нет ничего плохого. Единственное — неприятно, когда люди щелкают их на улице и сплевывают шелуху на асфальт. Это, конечно, уже бескультурье.

— Самыми прожаренными и приятными на вкус мне показались вот эти, — указал Михаил на тарелочку с «Семечками от Фенечки».

Кстати говоря, именно эти семечки стали победителями в нашей сегодняшней экспертизе. На второе место народные эксперты определили семечки «Путние», а на третье — «Золотые».

Авторы рубрики благодарят кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  11 850
Загрузка...