Сапоги-находки для летящей походки

Выбираем обувь осенне-зимнего сезона

Босоножки, сандалии, мокасины уже отправились в долгий ящик, а вот присмотреться к осенним моделям — самое время. Женственность, высокие каблуки и разнообразные расцветки — вот основные направления текущего сезона. Славные ботильоны, брутальные ботфорты, ковбойские сапожки, элегантные шпильки... Актуально не просто создание модной пары, а непременно очаровательного прообраза: скромная провинциалка, лихая жокейка, крутая байкерша, категоричная бизнесвумен или просто роскошная женщина. Отсюда и вполне узнаваемые стили: классика, ретро, кантри, милитари, этнический, спортивный.

Самобытность стиля

Дух времени передает стиль ретро. Обуваем сапожки из коричневой замши — как будто из бабушкиного сундука. Старинную нарядность тонко преподносят банты, канты, ленточная шнуровка, ниспадающие кисточки. Из шестидесятых вернулась лакированная обувь. А настроение Дикого Запада, ныне также модное, задают собранные гармошкой широкие голенища, круглый носок, ремешки, пряжки, отделка под кожу рептилий. Для притягательного стиля этно характерны натуральные цвета, орнамент, люверсы и клепки цвета старой латуни, а также отделанные шнуром и бахромой высокие голенища. Заманчивы сапоги в стиле пэчворк, когда голенища собраны из кусочков разнофактурной и разноцветной кожи. И, конечно, никогда не стареет классика — благородный колор, высокая шпилька, острый носок. Кстати, знаменитую походку от бедра утвердил Кристиан Диор, когда поднял женщину на высокие тонкие каблуки.

Активно проявляет себя и спортивный стиль, признанный в повседневной жизни: сапоги-кроссовки на плоской подошве, с цветной полоской, шнуровкой, или мягкие сапожки, буквально повторяющие обувь для занятий спортом. Порой сапоги складываются из кроссовок на каблуках. Предлагается и вариант полуспортивной-полупрофессиональной обуви. Это либо байкерские сапоги с металлическими застежками и многочисленными ремешками, либо для верховой езды — в откровенно милитаристском стиле. Отличительной чертой этих моделей является фактурная, на вид грубоватая кожа, плоская подошва и короткое широкое голенище. Одним словом, максимализм.

Привлекательный тюнинг

Что касается цвета, то первые позиции заняли брусничные, вишневые, кофейные оттенки и классический черный. Но никак не обойтись без белого, серого и ярких цветов (синий, зеленый, терракотовый). Кстати, цвет обуви уже подбирают не в тон сумки, а в одном стиле и цветовой гамме с нарядом. Относительно моделей: ботильоны, высокие шнурованные ботинки, сапоги брутального вида. Несмотря на всеобщую лаконичность, многие пары имеют откровенно эпатажный характер. К примеру, перья, каменья, цепочки, хитросплетенные ремешки и многослойность фактур. А персонально для ярых минималисток — твидовые ботинки в шотландскую клетку. Черные глянцевые полусапожки на шпильке или замшевые с контрастным носком и шнурками в духе 20-х годов, а может, и латексные полуботинки в стиле 70-х. Закрытые туфли благодаря лакированному блеску напоминают резиновые боты. Новинками в сезон вошли сказочные башмачки с гордо вздернутыми носиками. Модели от Золушки и Красной Шапочки выглядят так, словно их выстругали из дерева, покрасили в ярко-желтый/красный цвет и залакировали.

Для самых раскрепощенных дам копируют модели мужской классики, которая проявляется в формах, отделке, выборе цвета. Кроме традиционной кожи и замши сейчас самый шик — сапоги из состаренной, чуть потрескавшейся кожи, украшенные большими пряжками под медь или даже ослепительными брошами из вечернего туалета. Модной тенденцией стало соединять материалы по принципу контраста: нос и пятка из кожи, а сами сапоги из денима или кожи одной выделки, но разных цветов. Еще интереснее — аккуратно вырезанные дырки на пятке и носке. Этакую дырявую обувь принято носить с толстыми шерстяными гольфами. И никуда нынче настоящая модница без пестрых резиновых сапог. Теперь в них не работают скромно на садовом участке, а гордо щеголяют по мокрым улицам города.

Кстати, яркий резиновый бум — заслуга компании Nokia. Это сейчас она совершенствует мобильные телефоны, а в 60-е годы впервые выпустила резиновую обувь не мрачного темно-зеленого и черного цветов, а сочно-желтого и красного.

Подкаблучницы на высоте

Дефилируют каблуки всевозможной формы: шпилька, треугольный, прямоугольный и трапецевидный каблук любой длины, но чем выше, тем лучше. Иногда они принимают правильную форму и, наоборот, выглядят как толстые прямые ножки от стульев или старинных кресел, скошенные с одного края. Имитация ювелирных изделий и предметов интерьера создается за счет «материального» оснащения каблука: мерцающий золотом и серебром, полированный под дерево, космически блестящий или яркий, как деталь конструктора Lego.

Кстати, считается, что каблук выше 10 см становится неудобным и вредным для ног. Поэтому радивые создатели обуви, увеличивая его высоту, одновременно добавляют и несколько сантиметров платформы на подошве. Круглые носы наступают, но острые и не думают сдаваться.

Роль второго плана отвели платформе. Ее настойчиво прячут под кожей верха, так что обувь производит впечатление громоздкого сооружения, зато прибавляет недостающие сантиметры роста. Особо изощрились лондонские магазины линией женской обуви с каблуком, высоту которого можно регулировать. Легким движением удобный двухсантиметровый каблук превращается в изящную восьмисантиметровую шпильку. Все исключительно просто: внутри каблука помещается обыкновенный стальной стержень, складывающийся наподобие перочинного ножичка. Красиво парить ничто не мешает, ведь специальный механизм регулировки не позволит каблуку невзначай сложиться.

Эта гениальная мысль пришла в голову отнюдь не сапожнику, а офтальмологу Дэвиду Ханделлу. Вместе с сестрой они зарегистрировали торговую марку Camileon Heel. На сегодня уже придумано девять моделей со складными каблуками. Стоит такая универсальная парочка около 150 фунтов стерлингов.

Shoeso-мания

Неспроста Италия имеет на карте форму изящного женского сапога. Ведь это одна из самых обувных стран мира. Здесь над созданием обуви трудится свыше 30 000 больших и малых предприятий. Итальянские марки были и остаются в особом почете у публичных персон. А большинство голливудских звезд буквально страдают shoeso-манией, нисколько не экономя на тысячной паре. Так, Мадонна собирает целые коллекции. Некоторые настолько великолепны и драгоценны, что созданы лишь для красоты и бережно хранятся в шелковой бумаге.

Причем обувной страстью ничуть не меньше пылают представители сильной половины. Рекордсменками же по количеству закупаемых пар признаны француженки. А вот самые дорогие сапоги в стиле Western были проданы за $75 000. Они того стоили — история Мексики инкрустирована золотыми и серебряными монетами разных эпох. Дизайнерская работа заняла 100 часов, ручная резка кожи еще 300, а красильные и дубильные работы — 200 часов.

Как новенькие

— Первое и особенно желательное правило: чистить обувь надо не перед выходом из дома, а после прихода с улицы.

— В теплое время года лучше использовать эмульсионные кремы, которые хорошо растворяются и пропускают воздух, а зимой — кремы на органических растворителях, которые дают воздухо- и водонепроницаемую пленку.

— Замшевые сапоги чистятся специальной металлической или резиновой щеткой — после того, как полностью высохнут.

— Не сушите обувь на солнце, около огня, нагревательных приборов, на батарее. Во избежание промокания пользуйтесь водоотталкивающими средствами.

— Если сапоги тесноваты, можно воспользоваться аэрозолем, пеной-растяжкой или налить немного спирта или столового уксуса, сразу же надеть и походить в них.

— Старинное китайское проклятье гласит: «Чтобы всю жизнь тебе ходить в новой обуви!» Поэтому, если жесткие задники новых сапог натирают, потрите их свечкой, влажным мылом или смочите спиртом.

— Если сапоги недостаточно блестят, нужно протереть их ломтиком лимона и отполировать бархоткой.

— Лакированная обувь от крема тускнеет, лучше протрите ее срезом луковицы и отполируйте бархаткой.

— Чтобы сапоги не скрипели, нужно пропитать подошву горячей натуральной олифой или смазать касторовым маслом.

— Неприятный запах можно устранить с помощью специального дезодоранта, а также протерев обувь перекисью водорода, раствором марганцовки. Для дезинфекции применяется формалин.

История вопроса

Колодка туфель, сапог и фактически всей обуви XIX в. была узкой и длинной. Таким образом удовлетворялось желание элегантных женщин продемонстрировать очень маленькую, изящную ножку, что считалось знаком благородного происхождения. В эпоху ампира женская обувь была легкой, без каблуков, с узким носком и лентами крест-накрест. На балу дамы кружились в тонких балетках, в России известных как стерлядки. Для променада обувь уже шилась из более плотных тканей, новым стало появление кожаного носка или кожаной вставки на пяточной части.

В холодную погоду дополнительно надевали бархатные сапожки на меховой подкладке. Парчовые и атласные украшали растительной вышивкой. Высокие ботинки, крепко стягивающие ноги шнуровкой спереди или боковой застежкой на пуговицах, тщательно скрывали под оборками нижних юбок и кринолином. Открытое в Америке машинное производство позволило обуть огромное количество людей в обувь относительно неплохого качества. Но по-прежнему английская обувь, сшитая по индивидуальному заказу, оставалась эталоном безупречного качества.

С развитием научно-технического прогресса пришли новые материалы и технологии: синтетические материалы, новые варианты выделки кожи, стельки по форме ноги, клеи, пропитки, супинаторы. Приход компьютерной техники в обувную промышленность позволил спроектировать максимально удобную обувь.

Метки:
baikalpress_id:  23 104