Коллекционирует рассветы

Достижение Игоря Довганича занесли в Книгу рекордов Иркутской области

Кто-то собирает фигурки слонов или собачек, кто-то — монеты и марки. Но этим уже мало кого удивишь. А иркутянин Игорь Довганич стал настоящим охотником за рассветами. В его коллекции сотни восходов солнца, запечатленных фотоаппаратом.

Хобби обернулось благотворительностью

Идея коллекционировать рассветы пришла к Игорю Довганичу несколько лет назад. В то время он работал в центре города, жил в микрорайоне Юбилейном. Часто приходилось выезжать на работу на рассвете. Тогда Довганича и привлекла красота небес, ведь каждое утро — это новые краски. Он долго наблюдал за этим и думал: «Почему мы не замечаем уникальные, неповторимые явления природы?» И в 2007 году наконец принял решение приобрести фотоаппарат Canon.

— Я решил делать фотоколлажи и продавать их иркутянам. Потом подумал, что благодаря этой коллекции можно сделать что-то хорошее. Я пообщался с главврачом детской клинической больницы и настоятелем церкви Ксении Петербуржской, протоиереем Александром. Мы пришли к единому мнению: я буду отчислять часть средств от продаж моих фотоколлажей, чтобы на эти деньги больным детишкам покупали лекарства.

Поначалу, признается коллекционер, ему было трудно объяснять людям на пальцах, что он им предлагает.

 — Когда я говорил о коллекции рассветов, люди могли подумать, что я из психбольницы сбежал! — смеется Игорь. — Поэтому я заранее узнавал число и месяц рождения того человека, кому хочу предложить свою работу, и приносил композицию, состоящую из фотографий рассвета, который был именно в этот день. Удивительно и приятно, что никто не усомнился в том, его ли это рассвет. Одним из первых покупателей рассвета стал депутат Законодательного собрания, сегодня это одно из первых лиц нашего правительства.

Рассветы попали в книгу рекордов

Конечно, Игорю хотелось, чтобы его коллекция приобрела определенный статус. И помог ему в этом счастливый случай. Однажды он зашел в книжный магазин и увидел на полке Книгу рекордов Иркутской области. Там он нашел необходимые данные и созвонился с руководителем проекта Галиной Ажеевой.

В итоге сегодня у Игоря есть убедительная визитная карточка — «Книга рекордов Иркутской области — 2008», где его коллекции посвящена отдельная страница. Презентация издания состоялась в «магический» день — 9 сентября 2009 года. За полтора года Игорь встретил порядка 450 рассветов. Коллекционер пытался сделать 365 рассветов за 2008 год, не пропустив ни одного дня. Задумка не удалась. Зато в 2009-м все идет к установлению этого рекорда.

— Я не работаю в гидрометеоцентре и не занимаюсь статистикой. Поэтому погода для меня — это всегда сюрприз. Иногда она настолько неудачна, что нет никакой картинки, да и самого рассвета нет. Тогда я либо жду по 3—4 часа, либо возвращаюсь позже, но все равно стараюсь всегда до полудня успеть. Однажды я дождался солнца только в 11.30!

Солнце в форме креста

Чтобы поймать восход солнца, в летние месяцы Довганич выходит из дома в 5.30. Теперь же, когда дело близится к зиме, — на час позднее. Он направляется к остановке «Управление ГЭС» и спускается к заливу. Необходимо оказаться на нужном месте заранее, еще до наступления рассвета. Краски перед восходом совсем другие, они гораздо насыщеннее. Вообще, картина меняется каждую секунду. Поэтому Игорь делает около ста снимков за раз.

— Мне нравится показывать не статику, а движение, — говорит он. — Просто картинка меня не удовлетворяет. Я делаю серию снимков и создаю композицию из нескольких фото. Например, одному депутату областной думы я преподнес в 2008 году такую вещь: три фотографии в багете. На них запечатлено предрассветное состояние, восход солнца и момент, когда уже полностью рассвело. Я сделал так, чтобы можно было увидеть весь процесс восхода. Каждый рассвет, безусловно, уникален. Но иногда во время восхода солнца происходят по-настоящему удивительные вещи. Игорь считает их знамениями. Например, 19 сентября 2007 года очертания восходящего солнца напоминали контур горящей свечи. Именно эта фотография легла в основу открытки, которая стала своеобразной визиткой благотворительной коллекции, благословленной протоиереем Марком из Александро-Невского храма. А 22 января 2009 года, за 8 часов до смерти патриарха Алексия II, над Иркутском взошло ромбовидное солнце, очертаниями напоминающее крест.

А еще встреча рассвета — это уникальная возможность знакомиться и общаться с интересными людьми.

— Народ здесь своеобразный. В 2008 году три спортсмена купались по утрам чуть ли не до сентября. И никто из тех, кто рано встает, не решит, что ты не в себе. С каждым можно заговорить свободно, по-простому. А иногда мне в кадр попадает и живая природа. В марте ондатра в 5 метрах от берега на лед залезла, летом чайки купаются и стаи голубей.

«Это для меня как наркотик»

По словам Игоря Довганича, коллекционированием он увлекался только в детстве — собирал, как все советские дети, марки и значки. То же и с фотографией — занимался в кружке, будучи школьником лет двенадцати. Не было и мысли о том, что когда-то придется каждое утро брать в руки фотоаппарат. Несмотря на то что Игорь уже сроднился с фотоаппаратом, фотографом он себя не считает.

— Я же не профессионал. Я коллекционирую рассветы посредством фотографии. Это мое увлечение, моя душа, восприятие мира, а не профессиональная деятельность. Ведь не художники собирают коллекции живописи. И потом — это для меня уже как наркотик. Если утро пасмурное, то и у меня плохое настроение, потому что я не сделал интересные фотографии. Друг мне говорит, что меня и самого надо в книгу рекордов — как человека, который встретил такое количество рассветов. И, что самое интересное, теперь я могу взять фотографию рассвета одного и того же дня за три года — 2007-й, 2008-й и 2009-й — и сравнить.

Кстати, жена и дочь неоднократно ходили встречать рассвет вместе с Игорем.

— Пока сам не испытаешь, то и не поймешь ничего, — уверяет он. — А моя семья прочувствовала это на себе.

Прочувствовать на себе

Чтобы испытать это неповторимое ощущение, я решила присоединиться к Игорю и встретить рассвет в один из сентябрьских дней. Как назло, погода к концу месяца испортилась из-за мокрого снега. Однако 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, солнце не подвело нас. Игорь пришел на место к 7 часам, чтобы сделать предрассветные снимки. Постепенно небо в темных тучах становилось все светлее. Играя новыми красками, малиновая полоска становилась ярче, и солнце поднималось над горизонтом все выше. К 8 часам практически рассвело.

За это время нам встретились женщина, гуляющая вдоль берега, и трое бегунов. Разговорчивый Игорь так увлекся съемками, что подолгу молчал. Да и меня захватил азарт охотника за рассветами. Все-таки Игорь Довганич прав: лучше один раз увидеть.

Загрузка...