Слониха любит бананы и пьет вино

Дрессировщица Татьяна Филатова не боится летать на слоновьем хоботе

С 19 сентября в Иркутском цирке стартовала новая программа аттракциона Филатовых «Слоны и медвежье шоу». Звезда арены здесь слониха Рада. Несмотря на немалый вес (четыре тонны), она движется весьма грациозно, удивляет всех чуть ли не акробатическими трюками: стойка на одной ноге, опора на три точки (передние лапы и хобот) и многое другое. Руководитель программы, дрессировщица, народная артистка России Татьяна Филатова рассказала о своей талантливой воспитаннице.

Слонихе понравилось играть в кино

— Татьяна Валентиновна, поведайте о характере своего большого питомца?

— Рада у нас очень активная. В загоне стоять на одном месте не будет: батарею разберет, лампочки выкрутит. Все опробует, до чего дотянется ее хобот! Она у нас шалунья, за ней нужен глаз да глаз. Несладко приходится работникам-новичкам. Они войдут в слоновник, чтобы почистить, а Рада возьмет да подшутит над ними. Новички обращаются со слоном боязливо, вот она и пользуется своим огромным ростом. Например, может не выпускать из загона, зажать в угол. И бедный человек стоит тихо-мирно, пока кто-нибудь более опытный не придет к нему на помощь. Как только Рада понимает, что мы к ней идем, она поворачивается в другую сторону и делает вид, что не имеет к пленнику никакого отношения! А когда слониху спросишь, почему она себя так плохо ведет, Рада начинает так невинно смотреть, глаза у нее и вправду необыкновенные. В холода мы иногда даем ей вина (она его пьет с охотой), и глазки у нее соловеют, становятся такими забавными. (Смеется.)

— Ваша Рада снималась в фильмах «Лев ушел из дома», «Потерялся слон», «Сын клоуна». Сейчас есть предложения от киностудий?

— Раньше цирковые артисты и животные часто появлялись в кино. Сейчас это не практикуется: на киностудиях образовались новые отделы, где животных дрессируют специально для съемок в кино. Хотя мне понравилось работать над созданием фильма, и слонихе тоже! Рада настоящая актриса, всегда старается все сделать, ее несложно научить новому (хотя, конечно, все зависит от сложности): и переставить лестницу может, и взглянуть в окошко, и притвориться, что она больна.

— Сложно дрессировать такое большое животное?

— Конечно. Но у каждого своя профессия, везде свои трудности. Я многого другого не умею делать. Важно, что с Радой мы работаем с малого возраста. В цирке она появилась в два годика, будучи маленьким слоненком, была мне всего лишь по плечо. Ведь именно в два-три года слонят забирают у родителей. Рада была очень симпатичной «крохой» с огромными глазами и большими-большими ресницами. Поначалу она нерешительно стояла, хлопала от удивления глазами и ушами. С этого момента прошло много лет. Теперь Рада звезда арены, она очень любит внимание.

— Зрители очень удивились номеру, в котором вы летаете на хоботе слона. Вам в этот момент не страшно?

— Если скажу, что не страшно, совру. Особенно страшно было тогда, когда мы только начинали репетировать. Но я работаю с этим животным много лет, у нас с ней прекрасные взаимоотношения. Я доверяю Раде, а она — мне. Поэтому теперь я уже почти не опасаюсь.

— Раде уже тридцать лет. Для слона это много или мало?

— Это мало, потому что слоны живут до семидесяти и больше. Все зависит от здоровья, условий содержания. Так что у Рады все еще впереди. Она уникальная слониха. Быстро все схватывает, с охотой выполняет трюки. Так что мы еще долго будем удивлять зрителей!

Медведи-вегетарианцы

— Государство как-то помогает цирку выживать?

— К сожалению, не все цирки получают помощь от государства. Но нам повезло — аттракцион Филатовых относится к Росгосцирку. Государство спонсирует кормление животных и работу ветеринарной службы. Циркам нужна помощь, потому что лечение и кормление очень дорого обходятся, и частному лицу такие растраты могут быть не по карману. Вот, например, наша Рада весит 4 тонны. Она ест очень много! В ее меню входят геркулесовая каша, овощи, фрукты (особенно она любит бананы). Между прочим, просыпается Рада рано — завтракает уже в шесть утра! А уж когда слониха приболеет, то препаратов тоже нужно немало (а лекарства — вы сами знаете, сколько стоят). Хочу сказать, что Рада не единственная вегетарианка в нашем цирке. Например, медведи тоже не едят мясо. Чтобы питание было сбалансированным, мы даем этим животным рыбу, масло, хлеб, овощи и даже фрукты. Считается, что цирковых животных мясом лучше не кормить. Это провоцирует у зверя озлобленность, агрессию.

— В вашей программе участвуют совсем маленькие медвежатки. Скажите, как они появились в цирке?

— В Росгосцирке есть специальный отдел, где животных покупают и оформляют заявки на них. Многих мишек мы получили оттуда. Каких-то нам приносили охотники. А бывает даже, что медвежат нам подбрасывают! Такими разными путями образовалась наша команда. Единственное — совсем малюток у нас не бывает: мы не даем нашим медведям размножаться. Все-таки цирк есть цирк. Медвежата должны появляться в диких условиях, на природе, тогда они вырастают красивыми и сильными.

— В вашей семье сильны цирковые традиции.

— Конечно, нашей династии уже больше 150 лет. Прадед работал в балаганах, дед был дрессировщиком в первом зооцирке в Ростове-на-Дону, мой папа Валентин Филатов снискал всемирную славу дрессировщика. Сейчас работают сразу два аттракциона семьи Филатовых: наш и моей племянницы Юли. У нас уже пятое поколение выступает на манеже: мой сын Александр стал талантливым дрессировщиком медведей, а дочка Валя работает в другом цирке, на проспекте Вернадского. Она освоила сложный жанр иллюзии. Сейчас Валя на гастролях в Японии. Так что мы крепко привязаны к цирку. И дай Бог, чтобы и дальше наша фамилия радовала зрителей!

Цирк — это болото

— Были в жизни такие моменты, когда хотелось уйти из цирка?

— Если человек попадает в цирк, для него перестает существовать все остальное. Вообще, я окончила институт, могла быть преподавателем, переводчиком. Но когда попадаешь на арену, ты окунаешься во все это и не хочешь выныривать. Цирк — это болото, которое затягивает на всю оставшуюся жизнь (улыбается). От сюда никто самовольно уйти не может!

— Высшее образование вам пригодилось?

— Да, мне было комфортно общаться за рубежом. А вообще, многие почему-то думают, что артисты цирка — безграмотные люди, образование им не нужно. На самом деле это не так. Мы точно так же, как все, ходим в школу. Правда, этот этап дается очень тяжело! Дети ездят вместе с родителями на гастроли, и им приходится менять школы через каждый месяц. Потом большинство продолжает образование. Это уже проще, потому что мы стараемся учиться на заочном отделении. Моя дочь уже окончила институт, сыну остался год учебы.

— Как вы отдыхаете?

— По-разному. Например, у нас в Подмосковье есть дача. Летом стараемся вырваться туда. Особенно когда все надоедает, хочется отдохнуть от людей, от суматохи. Так получилось, что почти все члены нашей семьи родились летом, потому на даче мы справляем один праздник за другим! Конечно, цирк невозможно оставить надолго, потому на даче ничего не успеваем вырастить. Но у нас есть яблони, смородина, крыжовник — мы довольствуемся этим. А больше у нас на участке ничего не растет. Конечно, иногда хочется скушать свеженький огурчик или помидорчик, но всему этому нужен постоянный уход. Еще мы очень любим море, поэтому каждый год стараемся куда-нибудь выехать недели на две. Сама я очень люблю ходить по лесу, наслаждаться свежим воздухом. Иногда получается сочетать приятное с полезным: собираю грибы, ягоды. Еще люблю все, что связано с водой. Наверное, потому что я по гороскопу Рак. А муж мой Александр (он тоже выступает в цирке) заядлый рыбак. Потому мы с обоюдным удовольствием часто бываем на речках.

— Вы совсем недавно приехали к нам. Успели уже куда- то вырваться?

— Еще нет. До этого у нас был отпуск длиной в два месяца. Это оказалось очень много: животные кое-что успели подзабыть. Потому мы сейчас много времени уделяем репетициям, так что пока не до отдыха!

Метки:
Загрузка...