В Иркутске появилась «Стрелка»

Новый диско-бар привлечет любителей железнодорожной романтики

В Иркутске по адресу: Урицкого, 2, открылось необычное кафе. Стоит только переступить порог, и ты оказываешься не в центре города, а почти в настоящем поезде! Старенький водонагреватель, двери в купе и даже небольшой локомотив (он выполняет роль барной стойки). Все это для ценителей романтики дорог.

Диско-бар назвали «Стрелка». Кто далек от железной дороги, напомним, что так в обиходе называют стрелочный перевод — устройство для перевода состава с одного пути на другой.

— Зданию, где расположился диско-бар, уже более 150 лет, оно является памятником архитектуры. Потому нам ничего нельзя было менять, — говорит управляющая Ирина Семендяева. — Мы не слишком расстроились, стали задумываться над тем, как использовать исходные данные эффективно. Признаться, было сложно: это подвальное помещение никогда не использовалось, а когда мы пришли, еще и было затоплено водой... Над проектом трудились строители и сразу пять дизайнеров. И в итоге нам все удалось! Старинные фотографии поездов, расписание движения, билеты на стенах. Расположение столов напоминает вагон. И отдельные кабинки выглядят, конечно же, как купе.

— Я сама когда-то работала проводницей, это были прекрасные времена. И мне, как и многим людям, присуща тяга к странствиям. Это кафе напоминает о путешествиях, о романтике дорог, — рассказывает администратор Надежда Белых. — Вещи, которые мы использовали в дизайне, не все новые. Многие из-за старости были списаны с железной дороги. Пусть двери немного обшарпаны и водонагреватель старенький, но в этом-то и заключается все самое интересное! Эти вещи прошли тысячи километров, и они буквально пропитались духом путешествий! Предметы истории мы кропотливо восстанавливали, возвращали им блеск и красоту.

В баре «Стрелка» предпочтение отдали русской кухне.

— Мы пока не знаем, какое блюдо будет фирменным, — говорит Надежда Белых. — Это покажет время. Но считаю, что предпочтение будет отдано курице. В поезде именно ее, приготовленную заранее дома, съедают с огромным удовольствием.

Официантки в «Стрелке» очень похожи на проводниц. Строгая одежда, лишь кружевной фартук говорит о том, что они не будут проверять у вас наличие билета.

— Необычный дизайн много значит, — отмечает официантка-проводница Юлия Сорокина. — Гости заходят в кафе, смотрят по сторонам, удивляются. А потом улыбаются, глаза начинают светиться. Приятно видеть, что люди уже на пороге нашего диско-бара испытывают положительные эмоции.

Метки:
baikalpress_id:  23 093