Нерадивые родители стараются исправиться

К этому выводу пришел журналист «СМ Номер один» после участия в операции «Неблагополучная семья»

На прошлой неделе в Иркутской области стартовала операция «Неблагополучная семья». Название мероприятия говорит само за себя. Инспекторы по делам несовершеннолетних навещают родителей, которые не исполняют свои обязанности по воспитанию детей, а проще говоря, пьют, употребляют наркотики и обрекают своих малышей на голод и страдания. Милиционеры связываются со школами, проверяют, все ли дети приступили к занятиям. Из поликлиник поступает информация о грудничках, матери которых игнорируют необходимые прививки. Нерадивых пап и мам приходится лишать родительских прав через суд, но иногда судья или инспектор дает им шанс на исправление. Пользуются ли родители этим шансом, мы решили узнать с помощью Натальи Халтаевой, старшего инспектора ПДН ОМ-2 по УВД г. Иркутска.

Холодильник как символ исправления

Перед тем как отправиться в рейд по неблагополучным семьям, Наталья Юрьевна рассказывает историю каждой. Инспектор курирует Академгородок, и, невзирая на тот факт, что этом районе живут интеллигентные, вполне обеспеченные люди, неблагополучных семей здесь более чем достаточно. Вот, к примеру, семья Иващенко — мама, бабушка и двое детей. Старшему сыну 19 лет. Мать заморила его голодом так, что молодой человек был похож на обтянутый кожей скелет, что уж говорить о десятилетней Наташе. К тому же девочка с детства страдает страшным недугом — эпилепсией, периодически ей необходимо проходить курс лечения, о чем ее мама, ударяясь в загулы, систематически забывала.

Холодильника в семье Иващенко не было, как, собственно, и продуктов. Тогда за ее мать взялись инспекторы по делам несовершеннолетних. Испугавшись потерять маленькую дочь, Ирина Иващенко закодировалась, устроилась уборщицей в магазин. Чтобы помочь семье, инспекторы собрали продуктовый набор, принесли из дома соленья-варенья, консервы.

И вроде бы жизнь в семье Иващенко пошла на лад. Наташа стала лучше учиться, хотя и раньше была довольно старательной ученицей. Но ее мама снова сорвалась, задержала дочке обследование в больнице, не успела переоформить инвалидность. Поэтому на Наташу перестали выплачивать пособие. Из еды в доме были лишь макароны. И тогда в отношении Ирины было возбуждено уголовное дело по статье «Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением». Под жестоким обращением подразумевалось халатное отношение Ирины к здоровью дочери.

Однако суд посчитал, что Ирина сможет исправиться, и ей вынесли предупреждение. По имеющемся у инспектора данным, Ирина Иващенко закодировалась, в подтверждении чего представила справку, и нашла работу. В прошлый четверг вместе с инспектором мы навестили семью Иващенко. Дверь нам открыла Наташа. Симпатичная девчушка, уже приученная к визиту милиционеров, проводит нас в гостиную. Среди беспорядка, вызванного глобальным ремонтом, возвышается огромный дорогой холодильник.

— Холодильник — это, можно сказать, большое достижение, — отмечает инспектор и отворяет его дверцы. Морозильник забит мясом, на полках стоят разнообразные продукты. То, что в доме появился холодильник и начался ремонт, — это показатель того, что Ирина Иващенко взялась за ум. По словам Наташи, мама бросила пить, начала работать, теперь в их доме всегда есть что покушать.

Четырнадцати-летняя мама

В другой семье, которая также находится в поле зрения инспекторов, мать и юная дочь злоупотребляли спиртным на пару. В итоге 14-летняя девочка Оля Смирнова родила ребенка, учась в девятом классе. Девочка Алина родилась здоровенькой, ее молодая мама на некоторое время бросила пить. Потом снова забеременела от своего сожителя. Второй ребенок был в этой семье нежеланным. Сожитель дал Оле деньги на аборт, но та их пропила. На сроке 5 месяцев девушка родила недоношенного младенца. Так как мама во время беременности курила, активно пила и поздно встала на учет, ребеночек родился с тяжелейшими патологиями. Малыш был слепой, также врачи обнаружили у него проблемы с сердцем. После операций кроху поместили в специализированный детский дом. За все время Ольга ни разу не навестила своего ребенка, а потом пояснила, что у нее не было денег, чтобы доехать до больницы. «Да он все равно не выживет», — беспечно сказала девушка.

Между тем визитом в семью Смирновых инспектор осталась довольна. В их доме есть еда, маленькая Алинка хорошо одета, сыта и весело улыбается. Мама Ольги немного подшофе. Но сама девушка абсолютно трезва, она нашла себе работу упаковщицей в супермаркете.

Бывшая наркоманка стала прилежной матерью

Проблемных семей в Академгородке хватает. Немалую роль здесь сыграла волна наркомании, которая накрыла Иркутск еще в 1998 году. Елена Крылова, в прошлом наркоманка, вышла на свободу, отсидев за убийство, и сразу связала свою судьбу с молодым человеком из привычной ей наркоманской среды. Через год сожительства родила мальчика. По имеющейся у инспекторов информации, сама Елена наркотики не употребляет, чего не скажешь о ее сожителе, который к тому же болеет открытой формой туберкулеза. Но, несмотря на все, Елена на удивление хорошая мать.

— У Крыловых еды для взрослых может не быть, но банан и кашка для малыша всегда найдется, — рассказывает Наталья Халтаева. — Мать маленького Никиты и одежду ребенку покупает, и игрушки.

В доме Крыловых мы застали свекровь Елены, Марию Степановну. Маленький Никитка в это время спал. Отсутствие Елены свекровь объяснила отъездом на картошку и добавила: «Первый раз за несколько лет».

Свою жизнь с сыном и его семьей Мария Степановна, заслуженный научный работник, описывает с горестным выражением лица. Недавно женщина вернулась от сестры, которая живет в Санкт-Петербурге. Приехав домой, обнаружила, что стиральная машинка и телевизор проданы.

— Я это слово не люблю, но меня в мое отсутствие лоханули, — на лице Марии Степановны нет и тени улыбки. — А все эта артистка-пародистка, по-другому я ее и не называю.

 Невестка Лена звонила подругам Марии Степановны и, копируя ее голос, просила занять денег. «Сейчас моя Ленка подбежит», — говорила лже-Мария Степановна. Подруги покупались и давали Елене довольно приличные суммы. После беседы с Марией Степановной мы идем в комнату Никиты. Малыш безмятежно спит на чистой кроватке, вокруг него много игрушек.

За несколько часов пешего рейда мы посетили лишь малую часть неблагополучных семей Академгородка. Однако инспектор осталась довольна его результатами. Самое главное, что дети сыты, одеты, обуты и улыбаются. А это значит, что их родители все-таки стремятся к исправлению.

Метки:
baikalpress_id:  23 112