Лосяша сбили

Нечастному животному была проведена операция. Прогнозы, касающиеся состояния его здоровья, неутешительны

Вчера те, кто вел машину по объездной дороге в районе Байкальского тракта, стали свидетелями странного происшествия. В восемь часов утра посреди проезжей части в луже крови лежал лось. Спасатели, специалисты ветеринарной службы Иркутской области и сотрудники питомника «К-9» оказали пострадавшему лесному гостю первую помощь и, погрузив его в грузовичок, повезли на операцию. Что произошло с лосем и как он мог оказаться на оживленной городской магистрали, выяснял корреспондент «СМ Номер один».

Вернуться в дикую природу лось уже не сможет

Молодая лосиха, приблизительно двух-трех лет от роду, спустилась с пригорка, пересекла одну из полос трассы, но на второй ее сбил микроавтобус. К моменту приезда сотрудников ГИБДД водитель скрылся. Очевидцы происшествия рассказывают, что шофер не пострадал. С ошеломленным видом он ходил вокруг лосихи, а потом заторопился по делам и уехал на своем автобусе с разбитым бампером и смятой передней частью.

Машина врезалась в лосиху, двигаясь на большой скорости, это подтверждает характер травм парнокопытного — раздроблены суставы и сломана тазобедренная кость, плюс ко всему от удара повреждены внутренние органы. Из-за серьезных травм лосиха самостоятельно не могла подняться с асфальта, но долго никого к себе не подпускала, брыкаясь ногами. Тем не менее врачи все же сумели сделать ей уколы с обезболивающим и снотворным и обработать рану. Лекарство не сразу подействовали на крупное животное. Лосиха сопротивлялась, когда сотрудники питомника «К-9» пытались связать ее ноги веревками, но постепенно все ниже опускала голову и в итоге легла на асфальт. Тогда животное запеленали в сеть и брезент, и работники питомника с помощью водителей (которые снимали происходящие на телефонные видеокамеры, но когда понадобилась их помощь, спрятали мобильники в карманы) подняли лосиху и положили в грузовик. В это время от боли и ужаса несчастный зверь утробно замычал. Уже в грузовике лосиху перетянули веревками и повезли на операцию.

— Я, конечно, слышала о том, что звери иногда выходят на проезжую часть в городах, но сама с таким столкнулась впервые, — говорит профессор Ольга Ильина, декан факультета биотехнологий и ветеринарной помощи ИСХА, которая вместе со студентами выехала на место происшествия. — Мероприятие, которое мы сейчас проводили, довольно травмоопасно для людей, все-таки перед нами крупное дикое животное. Но все действия специалистов были грамотными, никто не пострадал. Лосиху жаль, у нее серьезные переломы, окончательный вердикт вынесут врачи. Очень хочется надеяться, что животное выживет. Однако уже сейчас можно сказать, что вернуться в свою естественную среду обитания молодая лосиха вряд ли сможет.

Возможно, животное напугали бродячие собаки

Погрузив лосиху в кузов грузовика, сотрудники питомника «К-9» уехали. Через три часа мы позвонили в питомник, чтобы справиться о состоянии здоровья животного.

— Лосю было проведено ультразвуковое исследование, — рассказывает Вячеслав Славин, директор «К-9». — Сломанную кость вставили на место. Мы боимся, что из-за повреждения внутренних органов может быть внутреннее кровотечение. Возможно, понадобятся дополнительные операции. Что касается того, как животное могло попасть на дорогу, мы склоняемся к двум версиям. Вся спасательная операция длилась около часа, и могу сказать, что лось довольно спокойно для дикого зверя реагировал на людей. Может быть, сказалась травма, а может, это прирученное животное. Вероятно, лосиху держал у себя кто-то из владельцев коттеджей, расположенных неподалеку от трассы. Приручили маленького лосенка, а он вырос и сбежал.

Существует и другая версия, объясняющая причину того, почему лосиха оголтело неслась через проезжую часть. Недавно сотрудники питомника проводили исследование и выяснили, что на окраинах Иркутска, в лесных зонах, нет ни бурундуков, ни белок, ни зайцев. Всех грызунов уничтожили одичавшие собаки, которые стаями живут вокруг Иркутска. Возможно, они и напугали лосиху. Помимо всего прочего, у лосей сейчас период гона, когда и самцы, и самки очень возбуждены и агрессивны. Возможно, это обстоятельство сыграло свою роковую роль. Кстати говоря, в то же утро, когда произошло ДТП, в котором пострадала лосиха, к сотрудникам питомника «К-9» поступила информация о том, что в районе поселка Молодежного (пригород Иркутска. — Прим. авт.) бегает детеныш лося.

— Ждем сигнала от населения или от МЧС, — говорит Вячеслав Славин. — Как только лосенка найдут, мы его обязательно заберем. Не исключено, что это детеныш нашей пострадавшей.

Как сообщили нам в ГИБДД, сейчас ведется поиск водителя, совершившего наезд на лося. Однако ответственности за сбитое парнокопытное водитель, скорее всего, не понесет. По правилам дорожного движения, водитель в подобном ДТП не виноват.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments