Работают в перчатках

Дачные воры больше не похищают овощи с огорода

Сегодня практически все дачные работы завершены. Садоводы и огородники собирают урожай, подготавливают домики к зиме, закрывают их на все замки, опасаясь воров. Однако, в отличие от прошлых лет, когда пик дачных ограблений приходился на холодное время года, нынешние похитители имущества садоводов и огородников одинаково активно работают и зимой и летом. Они стали настоящими профессионалами: четко знают, куда забраться без последствий, работают быстро и аккуратно, имеют гарантированные рынки сбыта.

Летнее обострение

Больше всего краж в садоводствах происходит в Иркутском районе — здесь расположено около 350 садоводств. Самые дальние из них находятся в районе 60-го километра Байкальского тракта.

Начальник отделения по раскрытию преступлений, совершаемых в садово-дачных кооперативах, ОВД Иркутского района Алексей Шелемин отмечает, что летом количество сообщений о воровстве возрастает в пять и более раз, с 20—30 в месяц до 100 и выше.

Воры сегодня работают чисто, не распыляются по мелочам. Оперативников знают в лицо или имеют представление о типаже сотрудников правоохранительных органов, в курсе их графика работы. В одном из садоводств по Байкальскому тракту орудовала группа лиц, которая чистила дачные домики рано утром, когда у стражей порядка пересменок. Работали в перчатках. После этого садились на дачный автобус и ехали вместе с садоводами в город сбывать награбленное.

Один воришка, теперь пойманный, охотился только за холодильными фреонами. Он совершил 11 преступлений такого рода, а все потому, что у похитителя холодильных агрегатов был гарантированный скупщик. В оперативной практике встречались также воры, специализировавшиеся только на электрочайниках.

Самосуд —в прошлом

Обнаружив пропажу, дачники порой вершат самосуд. В одном из дачных поселков под Братском дачники застрелили двоих воришек. Впоследствии они получили срок. Алексей Шелемин уверен, что случаи самосуда остались в прошлом.

— Сегодня садоводы крайне редко решаются сводить счеты с пойманными ими ворами. Люди, во-первых, боятся сесть в тюрьму, во-вторых, опасаются мести. Однако единичные случаи самосуда все-таки имеют место. Интересный случай произошел в одном из садоводств, расположенных на Александровском тракте. Мать и дочь у себя на участке поймали вора. Отважные женщины бежали за ним какое-то время, а настигнув похитителя, затеяли с ним драку. В борьбе женщины одержали верх, самостоятельно скрутили преступника и привязали железной проволокой к столбу. Но и этого дачницам показалось недостаточно. Они разместили рядом с воришкой листок бумаги, где описали, за каким занятием он был застукан.

Дачники практикуют и более жесткие меры борьбы с грабителями.

— Воришки, проникая в дом, непременно заглядывают в холодильник. Зная эту их особенность, дачники оставляют в бутылке из-под водки отраву, — рассказывает жительница дачного поселка под Братском Любовь Магера. — Для жизни это не опасно, зато вор надолго запомнит свою вылазку.

В 90-е годы в садоводствах были часты патрулирования народных дружин. Дачники сами защищали свои владения, свой урожай. Теперь все чаще садоводы нанимают профессиональную охрану, ставят дом на сигнализацию. Но дачи все равно обворовывают.

Впрочем, порой расплата подстерегает воришек и в лице судебной системы. В одном из садоводств рядом с микрорайоном Радужным дачник-пенсионер посадил грабителя — соседа-наркомана — в тюрьму на довольно приличный срок. Вора, орудовавшего в чужом доме, увидел другой сосед и сообщил пострадавшему. Эдуард Черненко добился того, чтобы вору-наркоману дали четыре года.

Метки:
baikalpress_id:  23 105