Задержан маньяк, убивший иркутскую школьницу

Также арестован молодой человек, напавший на третьеклассницу в Солнечном

Убийство 14-летней девочки, произошедшее две недели назад, взбудоражило весь Иркутск. Во всех СМИ были опубликованы ориентировки маньяка. Родители стали встречать и провожать своих детей в школу, в учебных учреждениях ребят проинструктировали, как надо вести себя с незнакомыми людьми на улице. В милицию поступали звонки от бдительных граждан, которые видели человека, чьи приметы совпадали с ориентировкой. Найти убийцу ребенка сотрудники правоохранительных органов посчитали делом чести. И вот 18 сентября, через неделю после смерти школьницы, ее убийца был задержан.

Маньяка опознала еще одна девочка

Напомним: две ученицы школы № 71, 11-летняя Лена и 14-летняя Катя, возвращались из школы 11 сентября. Их путь пролегал через рощу курорта «Ангара». Как признался потом задержанный, Сергей, он вышел на тропинку рощи с единственной целью — ограбить кого-нибудь. На свою беду ему навстречу попались две школьницы. Сергей поволок обеих девочек в кусты. Младшую Лену он ударил по голове, накрыл курткой и приказал лежать на земле и не двигаться. А Катю обшарил и отобрал у девочки телефон. Мысль изнасиловать девочку пришла преступнику в голову, едва он почувствовал власть над своей жертвой.

В какой-то момент педофил потерял контроль над Катей, и девочка закричала: «Помогите!». Этот крик услышал мужчина, который проходил мимо. Когда маньяк увидел приближающегося прохожего, он ударил Катю ножом. Прибежавший на место происшествия мужчина, по его же собственному признанию, растерялся, увидев окровавленную, плачущую девочку. Он не знал, то ли ему бежать догонять убийцу, то ли попытаться помочь ребенку. Неравнодушный прохожий выбрал второй вариант. Он вызвал скорую помощь и милицию и как мог поддерживал плачущую Катю, которая была в сознании до приезда врачей. Девочка продиктовала мужчине номер телефона мамы, но та находилась в командировке, и ее телефон был недоступен, телефон отца также молчал. У Кати открылось внутреннее кровотечение, девочка потеряла слишком много крови, и врачи, к сожалению, не смогли спасти ей жизнь.

Пятиклассница Лена, отойдя от шока, помогла милиционерам составить фоторобот убийцы. Когда его показали по телевизору, выяснилось, что за два часа до убийства Кати маньяк напал еще на одну девочку. В районе Академгородка Сергей встретил в малолюдной парковой зоне 10-летнюю школьницу, он отобрал у девочки телефон и начал снимать с нее одежду. По счастью, извращенца спугнули прохожие. Школьница опознала грабителя по фотороботу и дополнила список его примет.

Телефон убитой подарил сожительнице

А в это время сотрудниками уголовного розыска и следственного отдела по городу Иркутску велась большая работа: поднимались картотеки людей, которые недавно вышли на свободу, отсидев сроки за изнасилования, убийства, грабежи. Все бывшие сидельцы, которые проходили по приметам, допрашивались. Также проверялись граждане, имеющие психические отклонения. Участковые прочесывали подвалы, чердаки и прочие места обитания маргинальных личностей, ведь преступник мог скрываться и там.

Под пристальное внимание оперативников попал некий молодой человек. Его лицо на фото в картотеке и изображение фоторабота убийцы практически идеально совпадали. Этот мужчина был освобожден условно-досрочно 28 августа, а сидел он за совершение разбоев и 20 грабежей. Сергей, уроженец поселка Селенгинск Кабанского района Республики Бурятия, часто ездил в Иркутск на «гастроли», здесь его в свое время и задержали. К поиску субъекта подключились улан-удэнские оперативники, которые выяснили, что на данный момент этот человек находится в Улан-Удэ, однако в день убийства Кати он был в Иркутске.

Оперативники не раскрывают всех секретов следствия, но на определенном этапе у них не осталось сомнения: главным подозреваемым в убийстве школьницы является именно гастролер из Улан-Удэ. Для его задержания в столицу Бурятии выехало 10 иркутских оперативных бригад. На Сергея устроили засаду, в итоге подозреваемый был задержан в трамвае.

Впоследствии он признался в нападении на Катю и Лену и ограблении школьницы в Академгородке. Телефон убитой им девочки он подарил своей сожительнице. Другой телефон, который Сергей отобрал у десятилетнего ребенка, он отставил про запас. Задержанный указал милиционерам место под бетонной плитой, где спрятал мобильник.

На допросе Сергей признался, что не хотел убивать Катю, все получилось случайно. По словам сотрудников следственного отдела, задержанные по подозрению в убийстве, даже признавшись в преступлении, как правило, утверждают, что жертва сама налетела на нож.

— Пока мы не можем показать фотографию преступника, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Иркутской области, — потому что в конце недели будет проходить опознание. Две девочки среди статистов выберут человека, который на них напал. Эта процедура непростая, она будет проводиться в присутствии родителей девочек, психологов, ведь для детей этой большой стресс. Возможно, подключится следователь-женщина, чтобы было проще найти контакт с маленькими пострадавшими.

Сейчас главный подозреваемый в убийстве, изнасиловании и грабеже содержится СИЗО, за все совершенные преступления ему грозит наказание вплоть до пожизненного.

P.S. Также был задержан подозреваемый в развратных действиях сексуального характера, который напал на третьеклассницу в микрорайоне Солнечном. На прошлой неделе, во вторник, в разгар дня извращенец затащил девочку в подъезд. В ходе оперативно-разыскных мероприятий был задержан 26-летний молодой человек, уроженец Нижнеилимского района, ранее не судимый, который признался в совершении данного преступления.

Метки:
baikalpress_id:  23 106