Быть ли комендантскому часу?

Спикер ЗС Людмила Берлина предложила задуматься о семейных ценностях

Так называемый закон о комендантском часе, предусматривающий запрет на появление детей в общественных местах и на улице в вечернее и ночное время без сопровождения родителей, наделал немало шума в общественных кругах. Много дискуссий подобный законопроект вызывает и у иркутской общественности. На сентябрьской сессии ЗС проект закона «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области» был принят в первом чтении. Сейчас продолжается бурное его обсуждение.

Предложения и замечания по этому законопроекту уже направило более 20 муниципальных образований. Большинство муниципалитетов выступает за необходимость принятия такого закона. Но при этом пятая часть территорий предлагает ограничить возраст подростков, подпадающих под действие закона, 16 годами.

Жители Бодайбо выступили с инициативой запретить посещение общественных мест без родителей детям до 7 лет. Территории также предложили ограничить время действия закона учебным годом, позволив детям в летнее время не придерживаться строгих правил. Представители областной организации «Российский союз сельских женщин», в свою очередь, предложили разграничивать в законе подростков на городских и сельских. Союз считает, что время пребывания сельских ребятишек на улицах и в общественных местах должно быть различным.

Обсуждение законопроекта продолжается. Для его доработки будет создана рабочая группа из числа депутатов, работников прокуратуры и юристов. Не остался в стороне от обсуждения законопроекта «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области» и молодежный парламент при ЗС. На прошлой неделе депутаты молодежного парламента собрались за круглым столом.

Ребята признались, что законопроект был воспринят в молодежной среде неоднозначно. Депутаты молодежного парламента уверены, что запретительными мерами проблемы не решить. Молодежная культура формировалась не за один день, все изменить с принятием закона вряд ли удастся.

Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина подчеркнула, что обсуждаемый законопроект не есть закон о запретах.

— Неверно сводить обсуждение законопроекта только к запретительным мерам. Необходимо инициировать дискуссию в обществе о ценностях семьи, другой организации досуга, ответственности хозяйствующих субъектов. Ведь те же алкогольные напитки в погоне за прибылью детям продают чьи-то мамы и папы. Этот законопроект позволит детям больше времени проводить дома, в семье, а родителям напомнит об ответственности и долге перед своими детьми, — уверена Людмила Берлина.

Комитет по здравоохранению и соцзащите принимает поправки в законопроект до 30 сентября. Председатель комитета Татьяна Семейкина уверена, что сейчас нужно выходить с проектом закона в пространство, активно его обсуждать. Депутаты сейчас обсуждают будущий закон в педагогических и родительских коллективах. Кстати, родители просят не разграничивать временной отрезок для 16- и 18-летних детей, а установить единый — до 22.00, как прописано в федеральном законе.

Документ в окончательном виде, несомненно, не будет содержать спорных вопросов и лазеек, которыми при удобном в случае можно воспользоваться.

Метки:
baikalpress_id:  41 966