Диалог о будущем

Форум «Стратегия-2020» прошел в Иркутске с аншлагом

Как поднять престиж госслужбы, воспитать новую элиту страны, победить бюрократизм и коррупцию? За одним столом с ведущими экспертами России представители политической и общественной жизни Приангарья обсуждали будущее страны и региона.

Мест не хватило

В Иркутске форум «Стратегия-2020» прошел с аншлагом. Для столь масштабного мероприятия малый конференц-зал ББЦ оказался мал — в работе первой секции примерно пятая часть пришедших участвовала стоя.

Среди присутствующих — депутаты, студенты, государственные служащие, представители власти, интеллигенции и бизнеса. Состав столичных экспертов не мог не удивить. Вице-президент Российской ассоциации политических наук Оксана Гаман-Голутвина, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий — вот лишь несколько представителей столичной политической элиты, посетивших в конце прошлой недели Иркутск.

Что такое «Стратегия-2020»?

Достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу России как ведущей мировой державы XXI века, — одна из главных целей «Концепции-2020» — документа, утвержденного премьер-министром Владимиром Путиным еще в прошлом году. В соответствии с принятой стратегией через 11 лет наша страна должна войти в пятерку лидеров по объему ВВП. От экспортно-сырьевого типа развития экономика должна перейти к инновационному.

Вот несколько конкретных, более чем оптимистичных цифр. Так, в соответствии с концепцией средняя продолжительность жизни к 2020 году составит 72—75 лет. Возрастет число россиян с высшим и средним специальным образованием. Средний уровень обеспеченности жильем достигнет 30 квадратных метров на человека.

Главная задача «Стратегии-2020» — привлечь к реализации столь грандиозных планов лучшие умы современности. Всего в рамках «Стратегии-2020» восемь основополагающих тем для обсуждения. Проводя форум в том или ином регионе России, выбор падает на актуальные для данной территории проблемы. В Иркутске предпочтение отдали четырем: «Новая элита России», «Глобальный мир: амбиции суверенной России», «Право против коррупции» и «Наша демократия». Гость и эксперт форума — председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев — отметил:

— Это диалог не о том, что происходит сейчас. Это диалог о том, что с нами должно происходить в будущем. От того, как мы сейчас эту стратегию выстроим, будет зависеть жизнь многих поколений россиян.

Чрезмерное количество чиновников — миф

Вопросы качественной подготовки кадров, отток талантливых специалистов с востока на запад страны, низкий престиж государственной службы — вот лишь несколько проблем, широко обсужденных в ходе работы первой секции «Новая элита России». Освещая кадровый вопрос, вице-президент Российской ассоциации политических наук Оксана Гаман-Голутвина опровергла миф о чрезмерной численности чиновничьего аппарата страны.

По словам эксперта, в соотношении с количеством населения управленческий аппарат России составляет менее 1%. И если страны среднего уровня развития, например Чили, Бразилия, Польша, имеют примерно тот же показатель, то такие государства, как США или Германия, отличаются гораздо более высокими данными — 7 и 6% соответственно.

— Кого-то, наверное, удивят такого рода констатации, ибо представления о громадной, несметной численности российских чиновников — это примерно такая же набившая оскомину банальность, как представление о невозможности побороть коррупцию, — сказала Оксана Гаман-Голутвина. — Не численностью слаб наш управленческий аппарат, есть несколько другие проблемы. В ряду многих отметила ведущий политолог страны и низкий престиж государственной службы.

Как выразился в ходе исследования один из респондентов, следующими по негативизму восприятия после бандитов идут чиновники». Свое видение проблемы высказал и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев:

— Значительное число людей, в том числе и по итогам работы СМИ, не хочет приходить во власть — это не престижно. Потому что чиновник — это всегда враг своей страны, это всегда взяточник. А другие чиновники в стране есть? Чиновники, которые знания, опыт, здоровье отдают развитию своей страны, реализации проектов, технологическому прорыву? Давайте искать таких людей и рассказывать об этом. Нельзя реализовать ни один план, если люди не верят тем, кто эти проекты предлагает и за них отвечает.

Экспансия китайских рабочих

В рамках секции форума «Глобальный мир: амбиции суверенной России» широко обсуждались вопросы внутренней политики, международных отношений. Президент группы компаний «Радиан» Валерий Труфанов вынес на обсуждение более чем актуальный для Иркутской области вопрос: экспансия китайской рабочей силы.

— Мы ее будем возглавлять или мы будем ей препятствовать?

— Если будем препятствовать, боюсь, мы в этом не преуспеем, — отвечая на вопрос, отметил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. — С учетом совместных проектов взаимодействия приграничных территорий, я бы считал такую линию поведения ошибочной. Столь же ошибочна и ситуация, когда во многом эти процессы идут без должного контроля со стороны государства.

В подтверждение своих слов Константин Косачев привел красноречивый пример. С 2002 года в Москве не было зарегистрировано ни одного случая смерти граждан Китая. Почему так — понятно: идет легализация незаконных иммигрантов. За счет внешнего сходства документы умерших людей переходят к ныне живущим.

Личное место в стратегии области

Работа форума продолжалась более шести часов, одна секция сменяла другую. Подводя предварительные итоги, губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул:

— Разговор был плотный и достаточно реалистичный. У меня нет сомнений в том, что мы не потеряем ни одного толкового, дельного, реалистичного предложения.

— Символично, что форум проходит сразу после сессии, где мы говорили о необходимости разработки стратегии развития Иркутской области в обстановке публичности и открытости, — отметила в свою очередь Людмила Берлина, председатель ЗС Иркутской области. — Если каждый сейчас задумается о своем личном месте в стратегии развития области, большего желать органы власти, губернатор, депутаты Законодательного собрания просто не могут.

Метки:
baikalpress_id:  23 108
Загрузка...