Стать мостостроителем

Волонтеры со всей страны возводят мосты по горным рекам Байкала

В последние годы по рекам, впадающим в Байкал, стало появляться все больше мостов. И не просто переправ из двух-трех бревен, а настоящих инженерных сооружений с поручнями и даже смотровыми площадками. Такие мосты стоят по речке Слюдянке и Ангасолке, неподалеку от пика Черского. Как оказалось, мосты совершенно бесплатно возводит особый добровольческий отряд, состоящий из нескольких общественных организаций, при поддержке поисково-спасательного отряда МЧС. За материальной выгодой ребята не гонятся, зато моральные и духовные дивиденды превосходят ожидания.

Мост за три дня

Идея возводить мосты возникла еще в 2003 году у иркутянки Натальи Наумовой. Любительница активного отдыха и большая ценительница природы предложила объединить несколько общественных организаций и создать своего рода движение, которое сегодня известно как «Байкальский проект». Движение преследует несколько целей, одна из важнейших — повышение собственной самооценки и постоянный личностный рост. Общественники подумали и поняли, что достижение этих целей было бы неплохо совместить с вполне практическим и общественно полезным делом.

В итоге было решено строить мосты в труднодоступных для техники, но популярных у туристов местах. Группа ребят из самых разных уголков страны собирается в назначенное время где-то неподалеку от Байкала и в течение трех-четырех дней возводит пешеходный мост. Так, в этом году был построен очередной мост на реке Слюдянке. Вдоль нее пролегает особо популярный у туристов путь до пика Черского.

— Особенность горной реки такова, что ее уровень может очень быстро подняться, и тогда она становится очень опасной, — рассказывает один из участников проекта, иркутянин Евгений Ракитянский. — Раньше не менее двух человек в год здесь погибало.

Мост имени Пушкина

У каждого моста есть свое название. Так, в этом году ребята соорудили мост Мраморный неподалеку от мраморного карьера в Слюдянке, также есть мост Александр Сергеевич, посвященный Пушкину, всего же за шесть лет возведено десять мостов. Добровольцы планируют возле каждого моста установить специальные таблички, на которых будет указано название моста.

— Топографы, которые обновляют карту Иркутской области, сообщили нам, что наши мосты будут отображены на новой карте, возможно даже с названиями.

Особые технологии строительства

Конечно, добровольцы далеко не первые, кто взялся за такое благородное дело, как возведение мостов. Раньше сотрудники МЧС прокладывали переправы, состоящие из 2—3 бревен. Правда, такие мосты были очень опасны, намокшая древесина становилась скользкой и быстро портилась. Новые мосты куда технологичнее. Среди добровольцев есть специалисты, которые разбираются в мостостроительстве. Но помимо надежности и комфортности важно, чтобы мост вписался в ландшафт местности, а также был сооружен не в ущерб природе.

— Для строительства моста мы выбираем лиственницу, но рубим дерево в глубине леса и используем принципы санитарной рубки, — рассказывает Евгений Ракитянский. — Берем только те деревья, которые растут слишком близко друг к другу и мешают.

Что же касается ландшафта, то каждый раз строители стараются создать особый антураж.

— Например, мост под названием Александр Сергеевич украшает березка, очень поэтично получилось. А подход к Мраморному мосту усыпан мраморной крошкой.

Сооружая мосты в труднодоступных местах, ребята облагораживают и прилегающую территорию. Валунами огораживают подходы к мостам, делают тропы.

Стиль жизни

Евгений Ракитянский с грустью отмечает, что строить мосты местные жители вовсе не торопятся.

— В основном смотрят на нас как на чудаков, некоторые туристы даже упрекают, говорят, что с появлением цивильных мостов весь экстрим пропал. Не рвутся бесплатно возводить сложные и трудоемкие проекты и иркутяне. Среди добровольцев их практически нет.

Движение мостостроителей отчасти напоминает тим-билдинг — некий набор активных действий ради самоудовлетворения и сплочения коллектива. Только вот в тим-билдинге люди занимаются, по сути, бесполезными вещами — прыгают, бегают, купаются в грязи, а мостостроители выполняют общественно важную задачу. Участники проекта уверены, что движение добровольцев — это хороший фундамент для создания общества будущего.

— Теперь у меня есть свой особый круг неравнодушных людей, у которых есть интересы, которые знают, что делают и для чего, — продолжает размышления Евгений Ракитянский. — Я уверен, что за такой работой будущее. Это и основа экологического воспитания, и образец того, как человек может гармонично развиваться, не обращаясь только к материальным благам.

Лес без клещей

Поможет развить новое сообщество и Интернет, уверен Евгений Ракитянский. Сейчас он трудится над созданием специального портала, на котором можно будет не только узнать о новых проектах, но и получить необходимую информацию для полноценного походного отдыха.

— Например, есть предложение создать карту, на которой будут отмечены пункты и все контакты, где можно переночевать. Это могут быть как частные домашние гостиницы, так и открытые площадки в лесу. Например, мы можем отмечать стоянки для лагеря, ранее обработанные от клещей другими туристами. Следующий сезон мостостроительства откроется в июле будущего года. Ребята будут строить очередной мост неподалеку от пика Черского, а также обновлять старые мосты. К работе они приглашают всех желающих и очень ждут новых единомышленников.

Метки:
baikalpress_id:  23 110