Книжный секонд-хэнд

Выручка единственного иркутского магазина подержанных книг упала в два раза

Работницы «Иркутского букиниста», который с недавних пор располагается возле автовокзала, с благодатными улыбками вспоминают о былых временах, когда в праздники, а иногда и в обычные дни, они выходили на улицы города и продавали книги. Тогда покупатели буквально сминали столы. Приходилось торговать за железными ограждениями. Сегодня редкий покупатель забредает в просторный и ухоженный магазин. И дело вовсе не в том, что стали меньше читать. Большое количество современных книжных магазинов, Интернет и удаленность букинистического магазина от центра города сделали свое дело: подержанные книжки обречены подолгу лежать на полках.

Школьные учебники в три раза дешевле

За полтора года, как букинист переехал из старого здания на улице Литвинова, у торговцев книжным секонд-хэндом много что поменялось. Изменения как хорошие, так и не очень.

— Теперь у нас три свободных, просторных зала, хороший ремонт, компьютер, оргтехника появилась, — рассказывает сотрудница магазина Надежда Ильина. — Ценники и квитанции теперь печатаем на принтере, а не вручную. В общем, трудимся по последнему слову техники.

Однако самого главного — посетителей и покупателей — у магазина от этого отнюдь не прибавилось. Причина тому — переезд на периферию.

— В августе у нас традиционно большой наплыв покупателей. Родители покупают недорогие учебники, словари. Но, даже несмотря на это, выручка у нас примерно в два раза меньше, чем во времена работы в здании на улице Литвинова. В лучшие месяцы магазин приносит 200—240 тысяч, — говорит Надежда Ильина.

Постоянные покупатели и те, кто книги обычно сдавал в «Букинист», нашли новое помещение практически сразу, но многие стали ездить значительно реже. Новых же клиентов практически нет.

— Раньше к нам очень много иностранцев заходило, просто прохожие шли мимо и заглядывали, — говорят продавцы.

Московский опыт

Сотрудницы магазина уверены: если бы магазину разрешали выезжать на центральные улицы города и хотя бы изредка торговать подержанными книгами, то у населения появилось бы больше возможности знакомиться с хорошей литературой, а у магазина — стать рентабельным.

— Не дают. Нужно специальные разрешения брать, платить за место. А с чего платить, если у нас книжки по 15—20 рублей, — сетуют букинисты. Хотя, как утверждают продавцы, в Москве букинистические лавки активно поддерживаются, а незатейливый бизнес даже процветает.

— Не так давно мы узнали, что на Старом Арбате в Москве администрация разрешила вместо сувенирных магазинчиков установить несколько букинистических киосков, — рассказала Надежда Ильина. — И недорогие книги в легкой доступности для населения пользуются большой популярностью. Более того, никаких налогов за свою деятельность букинисты не платят, ведь они делают хорошее дело — дают возможность людям приобщаться к хорошей литературе.

— Один коллекционер сдал нам целое собрание разных книг о шахматах и шашках, несколько десятков. В былые времена она бы и дня не простояла, кто-нибудь обязательно бы купил. А здесь стоит уже давно, — говорит Надежда Ильина.

Когда магазин открывали на новом месте, планы были обширные. Министерство культуры региона, которое взяло «Букинист» под свое крыло, и некоторые энтузиасты предлагали создать интернет-магазин «Букинист», проводить творческие встречи. Однако сегодня так ничего и не сделано.

— Интернет-магазин — это очень дорого. Чего только стоит организовать доставку книг! — говорит Надежда Ильина. — А встречи не проводим, потому что местные писатели у нас гости редкие, да и инициативы от населения особой нет.

Кто ходит в «Букинист»?

Но, несмотря на все трудности, в магазин настоящие ценители приходят с удовольствием, и все с радостью делятся впечатлениями о «Букинисте». Валерий Павлович вспоминает, как стал постоянным гостем в магазине еще в 60-е годы. И хотя по образованию он инженер-радиофизик, читать любит и купленные книги сдавать не собирается.

— Просто собираю книги, храню их дома, читаю, — рассказывает книгочей. — Сейчас больше беру профессиональную литературу, люблю почитать мемуары военных, что-нибудь об истории искусства, а классику давно уже всю прочитал и перечитал на несколько рядов.

Такого клиента в магазине называют ходячей энциклопедией — еще бы, ведь в «Букинисте» за несколько лет он собрал всю серию книг «Жизнь замечательных людей» (96 томов!) и, естественно, всю прочитал. Частенько заходят в «Букинист» и молодые люди. Евгений — ценитель редкой, хорошей книги, особенно сказок.

— Только в «Букинисте» мне удалось найти «Незнайку» в издании «Советской России» 1985 года, это именно та книга, которую мне в детстве читали родители, — рассказал Евгений.

Кто продает?

Но все же чаще всего сегодня в «Букинист» приносят книги, нежели покупают. Около 80% товара распродается, остальное вновь возвращается к прежним владельцам.

— Сейчас в основном несет молодежь. Кому квартира в наследство досталась, те быстро стараются избавиться от книг, несут вместе с полками. Заворачивают в одеяла, платки — и к нам, — рассказывает Надежда Ильина. — Да мы и тому рады — хотя бы не выбрасывают на свалку.

Для некоторых сдача книг стала неплохим подспорьем и добавкой к пенсии. Так, пенсионерка Эльвира Михайловна за последние годы продала книг почти на 30 тысяч рублей.

— Сама раньше собирала, да дочка неплохую библиотеку составила. А теперь положение такое, что приходится книги продавать, — поделилась пенсионерка.

Сколько стоит?

Цены на книги в «Букинисте»

Редкие книги:

* прижизненное издание сочинений Максима Горького 1933 г. — 200 рублей за один том

* собрание сочинений Льва Толстого 1913 г. — 400 рублей за том

* собрание сочинений Владимира Короленко 1914 г. — 3,2 тысячи рублей за 8 томов

* собрание сочинений Николая Гоголя в редком издании Российской академии наук, 1960 г., — 1000 рублей за 6 томов

Модные книги:

* Михаил Веллер — 90 рублей за книгу

* Макс Фрай — 125 рублей за книгу

* «Мир в ореховой скорлупе» Стивена Хокинга — 800 рублей за книгу

Метки:
baikalpress_id:  23 097