Мост запустят в обе стороны 20 ноября

Одностороннее движение по мосту откроют в понедельник по временной схеме

Новый мост через Ангару откроют в обе стороны после 20 ноября. Об этом в ходе выездного совещания сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. Когда это случится, можно будет говорить о запуске второго из четырех пусковых комплексов моста. Также министр сообщил, что по временной схеме движение по мосту в одном направлении откроется в понедельник.

К городским пробкам, парализовавшим движение транспорта в Иркутске, горожане давно привыкли. Ситуация на дорогах усугубилась еще и после того, как была закрыта улица 3 Июля, которая до последнего времени являлась единственным выходом на новый Ангарский мост.

Впрочем, областное правительство обещает, что скоро автолюбители вздохнут свободно. Наконец определены сроки ввода в эксплуатацию второго пускового комплекса моста. А уже в понедельник, 28 сентября, как и было запланировано, будет открыто движение по мосту в одном направлении. Въезжать на мост транспорт будет по временной схеме — через улицу Коммунистическую. А пока на мосту идут работы по подводке коммуникаций. Как отметил министр, достаточно большие проблемы возникают с ливневой канализацией из-за неблагоприятных погодных условий, которые мы наблюдали в выходные. Небольшие трудности существуют с поставкой оборудования для очистных сооружений, но основная его часть поступила и уже монтируется.

— Погода, к сожалению, не радует, но даже в выходные работы здесь ведутся. Будем с вами молиться, чтобы погода устоялась, чтобы нам удалось уложить три слоя асфальта, как того требуют нормы, — сказал Руслан Болотов. Министр особо подчеркнул, что проблем с точки зрения организации работы и финансирования на объекте нет.

Более 600 млн в этом году на строительство моста и развязок уже потрачено. До конца месяца подрядные организации получат еще 400 млн. Для того чтобы успеть закончить работы в срок, на объекте трудится около 300 человек. Люди работают в выходные, в любую погоду.

В свою очередь руководитель дирекции по строительству мостового перехода отметил, что из объектов второго пускового комплекса на 95% готовы сам мост, путепровод, левобережные подходы. Готовность правобережных подходов составляет 83%.

Между тем уже сейчас идут работы по подготовке третьего и четвертого пусковых комплексов. В частности, ведется расселение граждан, проживающих в створе производства работ. Идет процесс резервирования земельных участков. Вопрос расселения, признаются в дирекции, непростой.

— Несмотря на кризисные условия, у граждан есть желание получить сумму выше, чем сейчас существует на рынке. Это у них не получится, поскольку существует четкая законодательная база, которая определяет стоимость выкупа земельного участка, — пояснил министр. — К расселению запланировано 56 жилых домов на 50 усадьбах. В этом году планируем расселить 18 из них. Квартиры уже куплены. Расселение ведется за счет средств, выделенных на программу сноса ветхого и аварийного жилья, а также из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Метки:
baikalpress_id:  23 098