Исчезновение иркутского проводника

В милиции и на железной дороге пропавшему пенсионеру отказали в помощи. Подмога пришла с телевидения

История Валерия Монтикова — проводника-механика из Иркутска — прогремела не так давно на всю страну. Пожилой мужчина остался на одной из железнодорожных станций в городе Мытищи Московской области, в то время как его состав отправился дальше. Валерий Монтиков обращался за помощью и в милицию, и в управление РЖД. И там и там ему помочь отказались. Возможно, он так и не нашелся бы — просто не имел бы возможности выйти на связь, если бы не помогли добрые люди и не посоветовали обратиться в известную телепередачу «Жди меня».

Валерий Монтиков работает в одной из экспедиторских компаний Иркутска и сопровождает скоропортящиеся грузы по всей стране. В июне этого года он, как обычно, отправился в дальнее путешествие — экспедировать до Санкт-Петербурга вагоны с мясом.

Как сообщил старший оперуполномоченный уголовного розыска Иркутского линейного управления внутренних дел на транспорте Сергей Храмовских, в грузовой компании, где работал Монтиков, пояснили, что в пути их экспедитор отстал от поезда, неизвестно на какой станции.

Все документы пропавшего были найдены в вагоне, а сообщил родным о пропаже напарник Валерия Монтикова, Александр. Семья незамедлительно обратилась в милицию. Так начались поиски пропавшего, но шли безуспешно. Только счастливый случай помог 62-летнему пенсионеру вновь обрести семью.

Нам удалось связаться с Валерием Александровичем, и он рассказал подробности своего путешествия.

— Наш поезд стоял на промежуточной станции в Ямало-Ненецком округе почти сутки, — рассказывает он. — Там я встретил друзей-экспедиторов из соседнего вагона, они попросили помочь починить дизельные двигатели на рефрижераторах. Мы целый день провозились, а потом решили отметить встречу в соседней секции нашего состава. Отметили и легли спать. На следующий день оказалось, что состав разъединили и моя часть ушла. Как назло, номера состава и документы остались в вагоне.

Со своими друзьями-экспедиторами Валерий Александрович добрался до подмосковных Мытищ. И тут-то начались настоящие мытарства.

Как предположили в пресс-службе УВДТ, мужчина постеснялся обращаться в милицию за помощью, так как раньше с ним подобных происшествий не случалось. Однако Валерий Монтиков это полностью опроверг.

— В милицию я обращался! Только там мне сказали: «Вон лес — там и живи». В Управлении РЖД потребовали номера вагонов, которых у меня не было — все вещи остались в другом вагоне. Без них помогать наотрез отказались.

Почему с Валерием Александровичем так обошлись, непонятно. Как выяснилось, мужчина вовсе не из пьющих, более того — он ветеран труда, у него крепкая и дружная семья, две дочери и два внука. В Иркутске Валерий Монтиков известен как народный мастер — печник-реставратор. С его работой можно познакомиться в музее «Тальцы», где он одно время даже был прорабом. Да и для всех желающих умелец может выложить отличную печку, которая прослужит не один десяток лет.

Пенсионер в чужом городе почти месяц скитался по улицам, спал под открытым небом и питался чем придется. Чем бы все это закончилось, сам он боится даже и предположить, если бы не помощь добрых людей.

— Люди попадались хорошие, никто меня не обижал, а больше помогали. Так, скитаясь, забрел я в храм, где меня помыли, накормили, переодели и отправили в Москву на Казанский вокзал, где я обратился в павильон программы «Жди меня».

Поисковая служба передачи быстро установила личность Валерия Монтикова. Родным незамедлительно сообщили, что он жив, здоров и скоро приедет домой.

— Я очень благодарен сотрудникам программы, они мне так помогли, еще и билет до дому купили. Позвонили потом, узнали, все ли здесь у меня хорошо. Теперь хотят для продолжения своего сюжета встретиться с моим напарником из Владивостока, Александром.

Как сейчас сложится судьба проводника на служебном поприще, неизвестно. В августе и сентябре Валерий Монтиков вместе с коллегами закончил работу над отчетом по поставке груза. С работы его не уволили.

Сам пенсионер не унывает, говорит, что терялся уже не раз, вот только быстро находился, и отмечает, что в их профессии такие случаи отнюдь не редкость. Он даже вспоминает поговорку, распространенную у экспедиторов рефрижераторных поездов:

— Плох тот реф (экспедитор. — Ред.), который ни разу не терялся в дороге.

Метки:
baikalpress_id:  23 111
Загрузка...