Разгул снежной стихии

В результате непогоды тысячи горожан остались в минувшую субботу без свет

В пятницу, 18 сентября, погода в Иркутске сюрпризов, казалось, не предвещала. Еще в три часа пополудни ярко светило солнце, заставляя горожан расстегивать плащи и куртки и жалеть о взятых про запас зонтиках. Предупреждения гидрометцентра о предстоящем ухудшении погоды казались по меньшей мере преждевременными. Буквально через два часа в обоснованности прогнозов синоптиков довелось убедиться каждому. Под вечер, когда основной поток трудящихся устремился с работы домой, на город обрушилось ненастье.

Ветер, снег и пробки

Шквальный ветер и мокрый снег явились причиной промокших туфель, сломанных зонтиков, километровых заторов и поваленных деревьев. Горожане, попавшие в пробки, имели массу времени и для того, чтобы в деталях лицезреть капризы природы. У многих путь домой занял два-три часа.

Вячеслав Мансуров с трехлетним сыном Андреем возвращался с дачи около семи часов вечера. В районе остановки «Лисиха» автомобиль попал в беспросветную пробку.

— Без движения мы простояли минут, наверное, сорок. После решили ехать через центр и в итоге домой в Студгородок добрались только часа через полтора. На следующий день из города вывезли 50 самосвалов веток и поваленных деревьев. Сказались мокрый снег и шквальный ветер и на перебоях с электроэнергией. В микрорайонах Солнечном и Топкинском проблемы возникли еще в пятницу вечером, аварийную ситуацию устранили достаточно быстро. Субботним утром без света остались Студгородок, Академгородок и частично микрорайоны Университетский, Первомайский, Синюшина Гора. Примерно в пять часов вечера электроснабжение в Свердловском районе города практически полностью было восстановлено.

Лекарств не купить, денег не снять

Перебои со светом, естественно, вызвали в народе волнения. Тем, у кого по стечению обстоятельств прорвало в тот день батарею или, скажем, засорился стояк, остается лишь посочувствовать. 19 сентября до аварийных служб города было не дозвониться.

В общем и целом отключение электроэнергии сказалось буквально на всем. Поскольку заварить чай, приготовить обед возможности не было, жители обесточенных районов в массовом порядке отправились по магазинам за йогуртами, соками и прочим нехитрым провиантом. Учитывая, что ввиду отсутствия света супермаркеты были закрыты, в небольших магазинах и павильонах выстроились очереди. Недоступными для многих стали медикаменты.

— Да, в этот день мы вынуждены были закрыться, — рассказывает Марина Мокренко, провизор первой категории, заведующая одной из аптек в Академгородке. — Без кассового чека провизор не имеет права отпускать лекарственные препараты. Для аптек подобные ситуации влекут за собой убытки, для горожан — невозможность приобрести поблизости медикаменты. Из-за неблагоприятных погодных условий маршруток на дорогах города в субботу наблюдалось меньше. Кутаясь в теплые куртки и шарфы, народ, который еще вчера щеголял по улице едва ли не в футболках, мерз на остановках. Отразились погода и перебои с электроэнергией и на движении трамваев и троллейбусов.

— В субботу мы недосчитались порядка 50 тысяч рублей выручки, — прокомментировал ситуацию Григорий Кренов, начальник троллейбусного депо Иркутска. — Сказались и погодные условия — пассажиропоток в такие дни традиционно уменьшается. Плюс появился перерыв в движении троллейбусов по нескольким маршрутам.

В ряде районов города проблемой стало снять деньги со сберкнижки или воспользоваться услугами банкомата. В пресс-службе Байкальского банка Сбербанка России пояснили: в субботу примерно с 11.00 до 15.30 семь филиалов, расположенных в Свердловском районе, не вели обслуживание клиентов из-за отсутствия связи. Аварийное отключение электроснабжения сказалось, вероятно, на работе провайдера. По этой же причине нельзя было воспользоваться и услугами банкомата. В настоящее время работоспособность сети обслуживания клиентов полностью восстановлена.

Над ликвидацией работало 35 бригад

В Иркутской Электросетевой компании пояснили: причиной аварийной ситуации стали снегопад и сильный ветер. Мокрый снег налипал на провода, образуя слой осадков до 100 мм, порывы ветра свыше 20 метров в секунду обрывали линии электропередачи.

Наряду с Иркутском серьезные проблемы с электроснабжением наблюдались и на территории области. В результате непогоды без света оставался ряд населенных пунктов в Эхирит-Булагатском, Жигаловском, Качугском, Ольхонском, Боханском, Осинском и других районах. Под напором стихии на участке Оса — Новая Уда сложилась опора линии электропередачи. В общей сложности в ликвидации последствий снегопада участвовало 35 бригад Иркутской Электросетевой компании. Ко вторнику энергоснабжение было восстановлено.

Без света вторые выходные

Интересно, что жители ряда домов в Студгородке без света оставались вторые выходные подряд. И если ситуация, возникшая в минувшую субботу, вопросов не вызывала, то причины, по которым в квартирах не было света 12—13 сентября, так и остались для многих загадкой.

— Да вроде авария какая-то, кабель поврежден. Подробностей нам не сообщали, — сетует пенсионерка Регина Павловна. — Безобразие, конечно. Продукты в холодильнике испортились, куриные наборы пропали, ягода соком изошла. Для меня, как для пенсионера, убытки весомые. Да и морально тяжело.

Не без юмора Регина Павловна добавляет:

— Две программы «Дом-2» пропустила. А для меня это чревато гипертоническим кризом.

Юлия Тунч, мама трехмесячного малыша, живет в том же подъезде, в доме № 6 по улице Курчатова. Что значит двое суток оставаться без света с ребенком на руках, поймет, наверное, каждая мама.

— Тяжело, очень тяжело. Ни постирать, ни приготовить, ни помыть. Соседи дали термос, подружка газовую плитку привезла — так вот и выкручивались. Выслушав справедливые негодования жителей дома № 6, мы обратились за комментариями в Западное управление жилищно-коммунальными системами. На вопрос, почему же в течение двух суток жители улиц Курчатова и Игошина сидели в позапрошлые выходные без света, нам пояснили: высоковольтный провод был поврежден в результате выполнения строительных работ, производимых Иркутским государственным техническим университетом. В ИрГТУ информацию подтвердили, но от подробных комментариев воздержались.

— Велись строительные работы, возникла авария, ее устранили усилиями сотрудников технического университета, — кратко пояснил проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИрГТУ Андрей Комаров.

— А если частное или юридическое лицо обратится за компенсацией убытков?

— Мы найдем, куда его переадресовать. Технический университет вины за собой не видит.

Загрузка...