Кто ворует мусорки в Усолье?

Коммунальщики подозревают в кражах жильцов частного сектора и мелких предпринимателей

Усольские коммунальщики столкнулись с неразрешимой проблемой. У управляющих компаний, их подрядчиков и предприятий, занимающихся вывозом мусора, стали пропадать мусорные контейнеры. Мусорки исчезают по всему городу, иногда по одной с площадки, иногда по 2—3 сразу. Кто и зачем похищает контейнеры из специально отведенных мест, неизвестно. Службы вынуждены самостоятельно защищать свое добро от похитителей, разыскивать пропавшие мусорки, выдвигать собственные версии происшедшего.

Охота на контейнеры

Бить тревогу начал генеральный директор ООО «Жилсервис» Александр Стародубцев, причем еще в прошлом году. Тогда предприятие недосчиталось порядка 60 контейнеров. В этом году пропали еще несколько мусорок. Случается, что с площадок исчезает одновременно по 2—3 контейнера. Подрядчик Жилсервиса, индивидуальный предприниматель Андрей Быргазов, на днях тоже лишился контейнера.

— С утра мы убирали мусор и к контейнерам подошли только перед обедом. Одного бака уже не было, это случилось у нас первый раз за четыре года работы, — говорит подрядчик.

У Андрея Быргазова есть своя версия того, кому и зачем нужны мусорные баки. Он считает, что похитители мусорок — предприимчивые граждане, ворующие контейнеры на заказ. Доказательство тому — контейнер, обнаружившийся на одной из байкальских турбаз.

Между тем Александр Стародубцев считает, что воровство мусорок в Усолье не приобрело еще таких грандиозных масштабов. Значительно опаснее организованного похищения контейнеров единичные, но регулярные вылазки жителей частного сектора. Именно там, убеждены коммунальщики, оседает подавляющее большинство украденных мусорок.

Руководитель Жилсервиса уверен, что похищенные мусорные баки устанавливаются во дворах строящихся коттеджей и скромных домов, вновь открывающихся предприятий. Им, безусловно, необходимы емкости для сбора мусора, а покупать — дорого. Александр Стародубцев также связывает воровство с возможным ростом цен на металл в пунктах его приема.

Исполнительный директор ООО «Коммунальник+» Игорь Анбросенко, предприятие которого занимается вывозом и утилизацией ТБО, придерживается этой же версии. Он считает, что контейнеры просто разрезают и сдают на металлолом. Его предприятие с начала года лишилось больше 50 мусорок.

Как защитить?

Каждое усольское предприятие, где уже похищены контейнеры, так или иначе пытается сохранить оставшиеся.

— Мы выходим на пункты приема металла, просим не принимать контейнеры, если их сдают. Ведь если воришкам некуда будет сбывать похищенное, они воровать перестанут, — уверен Игорь Анбросенко. — Контейнер в хорошем состоянии в среднем стоит 4000 рублей, а сдают металл максимум за 600 рублей. Ворам, по сути, все равно, а мы несем серьезные убытки.

Руководство Жилсервиса неоднократно обращалось с этим вопросом в милицию, в администрацию города. Правоохранительные органы не дают никакого ответа. Сами коммунальщики в этой ситуации бесправны. Ни акт составить, ни задержать воришек они права не имеют.

Почему бездействует милиция, коммунальщики не понимают. Найти помеченные сваркой мусорные баки не составляет особого труда. Как его ни перекрашивай, наплавленная надпись все равно будет читаемой. А если попытаться от нее избавиться, то в баке появится дыра — а это уже повод для размышления.

Вот и приходится службам, пострадавшим от воров, самостоятельно объезжать частный сектор. Так уже приходилось делать ранее, когда происходили массовые кражи кабеля, опор, светильников. Такие объезды, признаются коммунальщики, конечно, малоэффективны, но это одна из немногих мер, на которые в данной ситуации могут пойти службы, чтобы найти свое имущество.

Метки:
baikalpress_id:  23 096
Загрузка...