Четыре человека на место

В понедельник напечатали первые экземпляры избирательных бюллетеней

В течение двух суток под неусыпным вниманием сотрудников милиции работники типографии Облмашинформа выполняли ответственный госзаказ — печать избирательных бюллетеней в количестве чуть больше 443 тысяч экземпляров. К среде все они были напечатаны, упакованы и отправлены на хранение в специальный бункер типографии. После бюллетени были доставлены в окружные избирательные комиссии, где досрочное голосование начнется уже завтра.

Округа-рекордсмены

По одним избирательным округам в бюллетенях значатся три фамилии, по другим — вплоть до девяти. В среднем на каждое депутатское кресло претендует порядка четырех человек. Конкурс — как на экзаменах в престижный вуз. Напомним: изначально желание участвовать в городских выборах изъявили 208 человек. Рекордсменами стали округа 23-й и 24-й, расположенные в Куйбышевском районе и микрорайоне Синюшина Гора соответственно. В каждом в качестве кандидатов в депутаты выдвинулось по 11 человек.

Регистрацию прошли не все. В 23-м округе осталось 4 кандидата, в 24-м — 9. А вот самым урожайным на однофамильцев изначально был округ № 12. Там претендентами одновременно выступили два Александра Соболева и три кандидата под фамилией Шапошников. По итогам регистрации список поредел, из пяти остался лишь один — Павел Шапошников от партии «Единая Россия». В целом из 208 выдвинутых кандидатов регистрацию прошли 149 человек. В окончательном списке однофамильцы идут лишь по избирательному округу № 30 — Алексей и Александр Колмаковы, Геннадий и Дмитрий Русских.

Грохот машин и запах краски

В день, когда председатель избирательной комиссии Иркутска Юрий Кошкин подписал избирательные бюллетени к печати, представителей иркутской прессы пустили в святую святых — прямиком к печатным станкам.

Регулируя плотность краски, Юрий Кошкин и печатник Евгений Корсунский добивались оптимального качества защитной сетки и должной яркости шрифта. В итоге образец макета был получен и подписан. Из-под печатного станка один за другим стали выпрыгивать избирательные бюллетени.

Оглушительный грохот машин дополнял едкий химический запах. Как пояснил директор типографии Сергей Рожков, перед выполнением работ печатный станок прошел специальную чистку с использованием химических реактивов. Чтобы не нарушать климатических условий, вентиляцию не включали.

Спешить нельзя

Первыми были отпечатаны бюллетени по избирательным округам под номерами 1, 4, 5, 30. Только на их производство ушло порядка трех килограммов черной краски и свыше 10 тысяч широкоформатных листов. А вот бюллетени по «спорным» округам к печати поступили в последнюю очередь. Во избежание лишних расходов избирательная комиссия Иркутска ждала вынесение окончательных вердиктов. Напомним, кандидаты от трех округов оспорили отказ в регистрации и обратились в судебные инстанции.

Пока решений принято не было, к печати не приступали. Цена поспешности в данном случае высока — если бы бюллетени изготовили, а после кого-то из кандидатов восстановили, порядка 12 тысяч экземпляров пришлось бы перепечатывать.

Впрочем, помимо судебных препятствий имелись и административно-технические. Так, в канун дня начала печати бюллетеней кандидат по одному из округов заявил о смене места работы. В ожидании подтверждающих документов, на основе которых новые данные нашли бы отражение и в бланках для голосования, с печатью бюллетеней по данному округу пришлось повременить.

— Если бы не эти сложности, мы 100% бюллетеней уже сегодня запустили бы в печать, — пояснил председатель избирательной комиссии города Иркутска Юрий Кошкин.

Впрочем, несмотря ни на что, в среду, 23 сентября, печать была завершена. Бюллетени для голосования с применением двух степеней защиты напечатаны в формате А4 и благополучно доставлены в окружные избирательные комиссии.

Метки:
Загрузка...