Можно ли получить секретную карту?

Работники картографической фабрики приоткрыли некоторые тайны своей работы

Географическая карта в нашей жизни — вещь обыденная и довольно привычная. Однако мало кто знает, что над созданием этих карт трудятся десятки и сотни специалистов. Одна из старейших и наиболее значимых фабрик по изготовлению и производству карт находится в Иркутске. Вот уже на протяжении 90 лет Иркутская картографическая фабрика производит карты для военных целей и для нужд народного потребления.

Ищут корни

Не геологи, а топографы — первопроходцы тайги, уверены на Иркутской картографической фабрике. Именно топографы первыми исследовали наши края и составили первые карты. И по сей день без их работы трудно представить современную экономику. Нужно построить дом, открыть новый авиарейс или, не приведи Бог, защищаться от внешних врагов — первым делом обращаются к карте.

В последнее время, рассказали на фабрике, все чаще население стало обращаться с просьбой предоставить старые карты. Многие стали интересоваться своими корнями, искать деревни, откуда были их предки. Особенно часто просят показать карты местности, затопленной Братским водохранилищем. Далеко не всегда эту просьбу можно выполнить.

— В конце 80-х годов много материала было просто уничтожено. Страна обновлялась. Думали, это все не пригодится, — говорит Руслан Кинзягулов, начальник фабрики.

Дорогое удовольствие

Частые гости картографов — кладоискатели.

— Нередко бывает, что на обычной карте того населенного пункта, который им необходим, нет, — рассказывает Руслан Кинзягулов. — Тогда кладоискатели просят предоставить расширенную карту. Однако это вовсе не просто. Чтобы получить определенную карту, кладоискателю придется подождать не одну неделю, а возможно, и не один месяц, при этом еще выложить круглую сумму. И при этом положительный результат не всегда гарантирован.

Так как карта — изделие стратегическое, то, чтобы напечатать что-то индивидуальное, необходимо пройти несколько инстанций, в том числе и службу безопасности. Там уже решают, можно ли раскрыть запрашиваемую информацию. Есть у карт и секретный масштаб — таким, например, считается 1:50 000. На печать такой карты получить разрешение однозначно не удастся. Все, что больше — 1:100 000 или 1:150 000, — для широкого пользования. При этом, даже получив разрешение, необходимо вносить различные госпошлины, а само изготовление и печать единственного экземпляра карты обойдутся в сумму от 5 до 50 тысяч рублей. Изготовление одного листа карты масштаба 1:100 000 занимает по времени от недели до месяца.

Популярны в Москве

Для общего же пользования существует немало общедоступных и очень интересных карт. В последнее время на иркутской фабрике все больше делают справочники с отражением мест Байкала. И неудивительно, ведь именно Байкал — самый привлекательный объект для туристов, особенно для тех, кто предпочитает отдыхать дикарем. Без подробной карты тут не обойдешься. — Мы даже карты мест Байкала в Москву отправляем, там они хорошо раскупаются как нашими, так и иностранными туристами, — рассказал Руслан Кинзягулов.

Издаются и подарочные варианты карт. Так, недавно иркутские картографы издали атлас офицера, который специально предназначался для бывшего губернатора Иркутской области Игоря Есиповского.

Контурные карты отняли

Бесхитростное, на первый взгляд, дело — изготовление контурных карт. Однако в последние годы эту простую работу у иркутской фабрики отняли. Теперь контурные карты печатают только в Москве, хотя и наша фабрика всегда легко справлялась с этой задачей.

Метки:
baikalpress_id:  23 100