Социальные доплаты к пенсии

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2010 года, размер материального обеспечения пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. Таким образом, данный закон предусматривает установление социальных доплат к пенсии.

Право на указанную доплату будут иметь неработающие пенсионеры (получатели пенсий по линии ПФР и по линии силовых ведомств), общая сумма материального обеспечения которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в Иркутской области. Таких пенсионеров в нашей области около 50 тысяч. При этом необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения будут учитываться:

— пенсии;

— дополнительное материальное (социальное) обеспечение;

— ежемесячные денежные выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

— все меры социальной поддержки, предоставляемые в денежном выражении;

— денежный эквивалент мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме (оплата домашнего телефона, жилья и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта).

Социальные доплаты будут устанавливаться в заявительном порядке (исключение составляют дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, получающие пенсию по СПК, — им доплата будет установлена в беззаявительном порядке).

Метки:
baikalpress_id:  41 946
Загрузка...