Неутомимая труженица и прекрасная мать

«Восславим женщину-мать, чья любовь не знает границ, чьей грудью вскормлен весь мир...» — читаешь мудрый призыв писателя и вспоминаешь замечательную мать и неустанную труженицу Раису Васильевну Юрмину, которая не один десяток лет живет на чиканской земле. Приехала она в таежный, сибирский край из далекой Чувашии и душой прикипела к суровой Сибири. В неустанных заботах и хлопотах прошла трудная колхозная жизнь. Рано оставшись без мужа, она вырастила и воспитала семерых детей. Целый день на работе, да и домашних дел море...

Но не забывала Раиса Васильевна среди повседневных забот интересоваться школьными успехами детей: и домашние задания с ними готовила, и читала те художественные произведения, что изучались на уроках литературы, и посещала родительские собрания. В своих детях она всегда воспитывала любовь к труду, уважение к старшим. Поэтому сыновья и дочери были хорошими помощниками в домашних делах: и дров наколют, и воды принесут, и порядок наведут, и во дворе почистят, и снег уберут, и в огороде помогут.

Как птицы, летели годы. Выросли дети, получили образование, большинство из них высшее, обрели свои семьи, т. е. выпорхнули из родного гнезда. На великую радость матери, стали они полезными и нужными обществу людьми, ибо Раиса Васильевна с дошкольного возраста прививала им любовь к труду, знаниям, книгам. А самое главное — выполнять священный долг на Земле: быть людьми. Находясь вдали от родного очага, дети всегда находят время приехать домой, навестить мать, конечно, и помочь посадить на приусадебном участке овощи, а также прибрать дрова, выкопать картофель, убрать снег, отремонтировать изгородь, калитки.

И к 8 Марта стараются приехать, чтобы поздравить дорогую и любимую мамулечку с ее женским праздником. Думаю, что собрались они под крышей дома своего и в юбилейный день рождения, потому что родительский дом для них — надежный причал. А общение с мамой — бальзам для души, потому что умеет Раиса Васильевна и похвалить, и мудро пожурить. 29 августа у нее был юбилей. Пусть жизнь для нее будет радостной. Пусть дети всегда будут для Вас надежной опорой. Счастья, здоровья Вам, Раиса Васильевна! Низкий поклон за Вашу святую материнскую любовь, трудолюбие, мудрость.

С поздравлениями и пожеланиями — В.Начевных, с. Чикан, Жигаловский район

Загрузка...