Страховые взносы вместо единого социального налога

С 1 января 2010 года вступают в силу два федеральных закона, направленных на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. В соответствии с ними будет увеличена пенсия тем, кто имел стаж до 2002 года, произойдет замена ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды, минимальный размер пенсии будет не ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте РФ. Базовая часть пенсии будет объединена со страховой, установлены новые правила индексации пенсии.

С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав страховой части трудовой пенсии по старости. В результате трудовая пенсия по старости будет состоять из двух частей — страховой и накопительной. Для граждан старше 1967 г. р. пенсия будет состоять только из одной части — страховой.

Объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости не повлияет на общий размер указанной пенсии и не потребует каких-либо действий со стороны работников и пенсионеров. Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть пенсии.

Кроме того, будет изменена система взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы будут уплачиваться по установленному тарифу только с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год, в отношении каждого физического лица. Указанная предельная сумма заработка будет ежегодно индексироваться.

Этими мерами государство обеспечивает необходимый уровень выплат для граждан, достигающих пенсионного возраста. Однако для тех, кто хочет увеличить свою будущую пенсию, созданы условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. У каждого гражданина имеется возможность участия в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений путем добровольной уплаты страховых взносов (56-ФЗ), а также участия в пенсионных программах негосударственных пенсионных фондов.

В 2010 году уровень взносов работодателей в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года — 26% от фонда заработной платы. С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до 34%, из которых 26% составят взносы в ПФР.

Метки:
baikalpress_id:  41 949