Вы спросили — мы ответили

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишут вам из Баяндаевского района. Просим разъяснить такую ситуацию. Дело в том, что сейчас выкупают земли, квартиры, землю под домом. Ведь испокон веков все это передавалось по наследству.

Люди прожили в колхозных домах по 20 лет, а некоторые родились, выросли, ушли на пенсию. И почему за все это надо платить? А говорят, что земля бесплатная. А за оформление документов за 10 га нужно заплатить 6600 рублей. Земля под домом стоит 5—7 тысяч рублей. А если у некоторых пенсия 2300 рублей или пусть даже 4000 рублей, хоть и заплатить за два раза, но потом ведь еще жить нужно. Неужели так дорого стоит оформить документы? Ладно, молодые покупают, а для пенсионеров что, нельзя скидку сделать? И еще: раньше писалось «Васильевка», сейчас — «Васильевск». Получается полная неразбериха с документами.

Некоторые из колхоза выкупили квартиры, как бы приватизировали, и что — надо обязательно БТИ? Мы же не собираемся их продавать!

С уважением — пенсионеры с. Лидинск, Васильевск, Толстовка

От редакции. Уважаемые пенсионеры! На Ваш вопрос отвечает М.С.Жиляев, начальник отдела методического обеспечения Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области.

В Иркутской области действует Закон № 8-ОЗ от 12.03.09 г. «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Согласно данному закону, граждане области имеют право однократно бесплатно получить в собственность земельный участок. Это значит, что за предоставление участка оплата не берется. Но это, к сожалению, не значит, что платить не придется вообще, так как для вступления в собственность необходимо иметь определенные документы, которые в будущем будут вам, как собственникам, необходимы.

Речь идет прежде всего об изготовлении кадастрового паспорта участка (описания участка). Здесь важно знать, был ли ваш участок ранее поставлен на учет в земельном кадастре. По ранее учтенному участку кадастровый паспорт выдается бесплатно, без проведения кадастровых работ (геосъемки). Для точного решения этих вопросов необходимо обратиться в филиал земельной кадастровой палаты по месту нахождения вашего участка. В указанном случае ваши расходы окажутся минимальными и будут заключаться в уплате пошлины за регистрацию права собственности в размере 100 либо 500 рублей в зависимости от ситуации.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 950