Когда без регистрации права не обойтись

С самого младенчества человек пробует на себя роль собственника, заявляя: «Это мое!» Да и по мере взросления вопросы обладания имуществом и его юридической защиты становятся все более и более важными для каждого из нас. Закон подсказывает, где должна быть проведена грань между своим имуществом и чужим.

Как известно, имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Если с вопросами владения движимым имуществом мы обычно справляемся сами, то для недвижимых вещей установлен особый государственный механизм регистрации прав и их судебной защиты. То есть права законных обладателей недвижимости защищает государство. Сегодня мы поговорим об основных вопросах, связанных с правами на недвижимость.

Прежде всего нужно помнить, что право на недвижимое имущество нужно зарегистрировать в обязательном порядке, иначе такое право юридически не существует и доказать кому-то, что это ваше имущество, вы не сможете. Отстоять такую недвижимость в суде будет крайне сложно. Государственной регистрации подлежат следующие права на недвижимость. Для земельного участка:

— право собственности;

— право постоянного (бессрочного) пользования;

— право пожизненного наследуемого владения.

Для жилого или нежилого дома, квартиры, комнаты:

— право собственности;

— право оперативного управления;

— право хозяйственного ведения.

Все права на недвижимое имущество регистрируются в специальном регистрирующем государственном органе — Управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области, отделы которого созданы по всей территории области.

За регистрацию права гражданин уплачивает государственную пошлину в размере 500 рублей. Однако для владельцев жилых домов, земельных участков, которые отведены для жилищного или индивидуального гаражного строительства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, размер пошлины существенно снижен и составляет 100 рублей. В случае официальной регистрации выдается свидетельство о государственной регистрации права. Это свидетельство является окончательным доказательством вашего возникшего законного права собственности.

Если уже полученное свидетельство утеряно — в любой момент можно получить повторное. Также нужно сказать о так называемых ранее возникших правах. Речь идет о случаях, когда право на недвижимость было зарегистрировано до 31 января 1998 г.

Так вот, вся прежняя регистрация на сегодня является действительной, и никто не в праве сегодня подвергать ее сомнению. Обладатель такого ранее возникшего права по своему желанию может зарегистрировать право в управлении по сегодняшним законам и получить свидетельство о регистрации права. Но повторимся: это делать необязательно.

Все аспекты регистрации прав в пределах небольшой статьи охватить невозможно, поэтому главное, что хотелось бы пожелать: если возникает вопрос — не поленитесь обратиться за консультацией (бесплатной) в отдел или сектор Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области по вашему месту жительства. Получите информацию от профессионала. Начальник отдела методического обеспечения Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области М.С.Жиляев

Метки:
baikalpress_id:  41 952
Загрузка...