Блины из микроволновой печи — все румяны, горячи

Как показала народная экспертиза, фаршированные блины-полуфабрикаты пользуются популярностью у иркутян

Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. И вряд ли найдется такой человек, который скажет, что он не любит блины, особенно фаршированные. Помимо того что блинчики с начинкой очень вкусное блюдо, так оно еще и «долгоиграющее» — блины можно заморозить и разогревать по мере необходимости. А если нет желания их печь, то можно просто купить в ближайшем супермаркете. Выбор начинки просто впечатляет: и с грибами, и с печенью, и с творогом... Мы даже нашли блинчики, фаршированные кабачками и морковью, но все-таки для народной экспертизы решили выбрать начинку попроще и остановились на блинах с мясным фаршем.

С пылу с жару

На суд народных экспертов предстала продукция от четырех производителей. Это блины «Наши молодцы» от ООО «Лина», г. Рязань; «Вот блин!» от ИП Коробко, г. Иркутск; «Морозко», г. Санкт-Петербург. И последний, четвертый вид фаршированных блинов со звучным названием «Сибирский гурман» был представлен ООО «Комбинат полуфабрикатов», г. Новосибирск. Подогрев блины нужное количество времени в микроволновке, мы представили их на суд наших уважаемых экспертов.

— Блинчики фаршированные предлагаете? Бесплатно? Тогда, конечно, попробую, — к нашему столику в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проводится народная экспертиза, подошла пенсионерка Ирина Сергеевна, наш первый эксперт. — Конечно, же фаршированные блинчики намного вкуснее, чем просто жареные. Сама я обычно пеку их на дрожжевом тесте. Рецепт нехитрый: подогреваю молоко, взбиваю яйца с сахаром, солью, ванилином, добавляю яйца в молоко и быстрорастворимые дрожжи. И все — всыпаю понемногу муку. А чтобы она не сбивалась в комочки, просеиваю через сито небольшими порциями сразу в молоко и при этом постоянно взбиваю венчиком. Чтобы тонкие блины были хрустящими, можно в тесто добавить немного минеральной воды.

Добавляю масло и обжариваю на раскаленной сковороде. Сковорода обязательно должна быть чугунной. Сколько пробовала на других печь — уже не то. В общем, не хотелось бы хвастаться, но все мои родные съедают все сразу же, с пылу с жару, как говорится. А семья у меня большая: сын, невестка и три внучки. Что касается начинки, то она должна быть хорошо приготовленной, то есть если это мясной фарш, то он должен быть свежим и прожаренным, а блинчики в фарш заворачиваю по своей технологии. Это словами не объяснишь, но, в общем, так, чтобы фарш не высыпался.

Больше всего Ирине Сергеевне понравились блины из тарелочки, где находилась продукция под названием «Вот блин!». Следующие наши эксперты, Муса и Рамиль, с удовольствием попробовали фаршированные блинчики, признав их все очень вкусными, но все же оба молодых человека выделили блинчики «Морозко».

Первый блин не всегда комом

— Вот мне не надо повода, чтобы испечь блины. По-моему, они всегда актуальны, — поделилась с нами своим мнением Светлана, студентка 1-го курса ИрГТУ. — У меня они всегда мягкие, пышные, легкие и при этом полупрозрачные. И не поверите — практически всегда у меня первый блин получается комом, но даже если и нет, то все равно первый блин отдаю своей собачке Лизке, это у нас в семье традиция такая. А вот и рецепт: нужно просеять сто граммов муки. Многие муку не просеивают, а я как-то в книге полезных советов прочитала, что муку нужно обязательно просеивать, так продукты получаются пышнее и нежнее. Добавить по щепотке соли и соды и сделать в муке углубление, в которое осторожно вылить 2 яйца.

Далее вливается немного слегка подогретого молока, чуть выше комнатной температуры, добавляются две столовые ложки сахара. Венчиком взбейте яйца с молоком, постепенно все больше и больше захватывая муку и понемногу добавляя молоко. Должно получиться густое, как сметана, тесто. Взбивайте, пока оно не станет однородным. Добавьте в него немного растительного масла. Не прекращая взбивать, влейте остаток молока. Теперь тесто должно напоминать по густоте нежирные сливки. Накройте миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Раскалите сковороду и смажьте ее, сняв с огня, растительным маслом или кусочком сала.

На смазанную сковороду налейте небольшой половник теста, наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну. Поставьте сковороду на огонь и пеките блин около минуты. Осторожно лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте до золотистого цвета. Таким же образом поступите с остальным тестом. Блинчики должны получиться нежными, тонкими и пышными. Именно такие очень вкусно фаршировать. Кстати, вы угадали: блинчики, фаршированные мясом, мои самые любимые.

Попробовав блины из каждой тарелочки, Светлана призналась, что вся продукция настолько вкусная, что она даже не решается выбрать лучшую. Но все-таки девушке больше всего понравились блинчики «Наши молодцы».

— Обожаю фаршированные блины! — к столику подошла Екатерина, наш следующий эксперт. — Правда, пеку их обычно на Масленицу, зато целую неделю подряд. Для блинчиков у каждого есть собственный фирменный рецепт, поэтому не буду его рассказывать. Расход продуктов для начинки произвольный, кому как больше нравится. Главное — положить начинки немного, чтобы из блина не вываливалась. А чтобы первый блин не получился комом, нужно сковородку смазать маслом. Хотя первый блин все равно комом получается практически всегда, поэтому не стоит расстраиваться, если первое изделие не получится. Ну а если покупать, то обычно приобретаю блины компании «Морозко», — сообщила Катя.

Мы признались, что среди представленной продукции есть блинчики от ее любимой компании, и девушка с легкостью отгадала, в какой именно тарелочке находятся блины от компании «Морозко».

Следующая участница экспертизы, Алина Николаевна, с удовольствием попробовала блины, сказав, что они обязательно должны быть горячими и всухомятку их не едят. Попробовав продукцию из каждой тарелочки, Алина Николаевна предпочла фаршированные блины «Наши молодцы». В нашей экспертизе, как обычно, участвовали 25 человек, восьмерым понравились блинчики «Наши молодцы». Следовательно, им достается первое место (32%); второе место разделили блинчики «Морозко» и «Вот блин!» с иркутского рынка от ИП Коробко, им было отдано по 7 голосов и соответственно 28%; а третье место досталось блинчикам «Сибирский гурман», за них было отдано три голоса (12%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 081