Энергетик — бодрящий лекарь из банки

По мнению медиков, энергетические напитки — не более чем витаминные заменители кофе, однако куда более опасные для здоровья

Несколько лет назад американские ученые решили спасти мир от усталости и хандры. В секретных лабораториях они вывели «волшебную» формулу smart drink — энергетические напитки. Так появился бодрящий энергомикс. Своего рода джинн в бутылке или кот в мешке, причем ярко разрекламированный. Энергетические напитки стали чудодейственным средством для студентов в период сессии, неуспевающих офисных работников, завсегдатаев ночных клубов — словом, для всех тех, кто устал, но просто обязан быть работоспособным, полным сил и энергии. Производители продолжают выпускать все новые виды волшебных напитков, утверждая, что их продукция приносит только пользу. По мнению медиков, энергетические напитки — не более чем витаминные заменители кофе, однако куда более опасные для здоровья.

Энциклопедия толкует

К энергетическим напиткам (иначе — энергетикам, энерготоникам) относят безалкогольные напитки, которые стимулируют центральную нервную систему, повышают работоспособность, а главное, не дают уснуть. Заряд в 100 кВт вы получите обязательно. Этикетки говорят сами за себя: Shark (акула), Red Bull (разъяренный бык), Flying horse (летающая лошадь), «Динамит», «Бомба». По вкусу энергетики мало чем отличаются от обыкновенной газировки. Содержат тонизирующие вещества, как правило кофеин или кофеиносодержащие: экстракт гуараны, чая или мате.

Так, гуарана уменьшает боль при физических нагрузках, ставит препятствия атеросклерозу и очищает печень. Среди других стимуляторов и витаминов — мелатонин, отвечающий за суточный ритм человека, и женьшень — борец с усталостью и депрессией. В последнее время добавляется таурин, который снижает уровень холестерина и сахара в крови, снимает стресс и заряжает энергией.

Энергетик — напиток, сильно газированный за счет содержания большого количества угольной кислоты, что способствует более быстрому усвоению компонентов и наступлению эффекта.

Есть свои «за»

Положительно влияют энергетики на позитивный настрой и активную умственную деятельность. Их условно разделяют на кофейные (в них больше кофеина) и витаминно-углеводные напитки (больше витаминов и углеводов). Кофейные подходят упорным трудоголикам и студентам, которые учатся и трудятся ночью, а витаминно-углеводные предназначены для любителей спортзала. В составе энергетиков присутствуют редкие витамины группы В, восполняющие необходимую суточную дозу.

Подавленность и сонливость вызваны нехваткой в организме нейромедиаторов — веществ, которые передают импульсы от одной нервной клетки к другой. Этот недостаток восполняют аминокислоты, входящие в состав напитков. Если действие чашки кофе сохраняется 1—2 часа, то энергетического напитка — 3—5 ч. Более того, наличие газов ускоряет их действенность. Баночку всегда удобно взять с собой в любой ситуации. Лучше предпочесть энергетик с гуараной, чем растворимый кофе, поскольку гуарана не раздражает слизистую желудка.

Манящая бодрость чревата

В Германии наложен запрет на производство этих напитков, а во Франции, Дании и Норвегии они официально запрещены и продаются только в аптеках, т. к. считаются лекарством. Основная потребительская группа энергетиков в США — водители. А недавно Шведская национальная комиссия по контролю продуктов питания начала расследование смерти трех человек, якобы наступившей после употребления энергетических напитков.

Громкий случай связан с ирландским баскетболистом Россом Куни, который умер прямо на площадке, после того как выпил сразу три банки энергетика. Следствие пока не пришло к заключению. Утверждение, что заветный напиток наполняет организм энергией, обманчиво. Содержимое банки лишь открывает путь к внутренним резервам. Сам он никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Получается, что когда-нибудь энергия в долг обернется усталостью, бессонницей, раздражительностью и даже депрессией. Как любой другой стимулятор, кофеин, содержащийся в энергетических напитках, постепенно истощает нервную систему. После истечения срока действия напитка организму требуется отдых. Энергетик, сочетающий глюкозу и кофеин, особенно вреден для молодого организма. Любители спорта должны знать, что кофеин обладает мочегонными свойствами. Значит, после тренировки употреблять напиток нельзя, т. к. в процессе тренировки и так теряется много жидкости.

Форс-мажорные обстоятельства

Может возникнуть ситуация, когда энергетик будет нужен как воздух. Поэтому, дабы защитить свой неповторимый организм, с вниманием отнеситесь к правилам употребления:

— Не стоит увлекаться бодрящими коктейлями, тем более пить ежедневно. В экстренном случае можно выпить одну, максимум две банки, добиться разового эффекта и успокоиться. Иначе грозит расшататься нервная система (кстати, смертельная доза для человека 10 г, кофеина — 150 баночек);

— когда прекращается действие напитка, организм нуждается в отдыхе для восстановления сил;

— энергетики, как и спорт, повышают кровяное давление, поэтому недопустимы после тренировки;

— витамины, которые содержатся в энергетических напитках, никак не могут заменить мультивитаминный комплекс;

— энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пенсионерам, людям, страдающим гипертонией, заболеваниями сердца, бессонницей, повышенной возбудимостью и чувствительностью к кофеину.

— на протяжении действия напитка не нужно употреблять другие кофеиносодержащие напитки (кофе, чай). Ни в коем случае их нельзя смешивать с алкоголем. Бодрящий кофеин повышает давление, а расслабляющий алкоголь усиливает его действие. В итоге вам светит перспектива гипертонического криза. — многие энергетики высококалорийны.

Волшебные открытия

Первый энергетический напиток (в том виде, в котором известен сейчас) был создан в Гонконге. Сообразительный австриец Дитрих Матешиц завез азиатский рецепт на родину, а в 1984 г. организовал крупнейшую компанию по производству энергетических напитков Red Bull, которая славится до сих пор. Логотипом стало изображение двух брутальных быков, символизирующих энергию и мужество. В приложение к прямой рекламе напитка производитель активно спонсировал экстремальные виды спорта и рейв-вечеринки, культивируя тем самым роль дополнительного адреналина.

А вот предприимчивые японцы создали свой рецепт чудодейственного напитка из гигантских ос. Поэкспериментировать решили над марафонской бегуньей Накао Такахаси. Магическая сила снадобья сработала на славу — спортсменка завоевала золото. Отныне сотрудники Токийского института физико-химических исследований соображают, как наладить производство чудо-напитка, пока японские открыватели не уничтожили всех пчел.

В романтически же настроенной Америке появился первый эротический энергетик под названием «Ниагара». Каждая бутылочка гласит: «Любовные травы и кофеин возвращают вас к жизни». А изобрела лямурную настойку некая барышня. Таким упоительным способом ее семейные отношения вновь заиграли горячей любовью. Рецепт, воспламеняющий любовь, скрыт за семью замками. Известно лишь, что в состав напитка входит экстракт женьшеня.

Загрузка...