Танец улиц

В Иркутске прошел фестиваль стрит-дэнса

Стрит-дэнс — танец улиц, бедных черных кварталов, дешевых ночных клубов. Возник 1970-е годы в США. Считается, что свое начало он берет от афроамериканских народных танцев. Сейчас стрит-дэнс становится все более популярным. Ему обучаются уже не только в афрокварталах, но и в профессиональных студиях танца по всему миру. Три дня в Иркутске проходил отборочный тур фестиваля стрит-дэнса — M.I.R. madeinrussia battle. Победители регионального этапа поедут покорять столицу. А те, кто станет лучшим в Москве, отправятся на международный фестиваль во Францию.

Как запугать противника?

Отборочные туры на всероссийский конкурс M.I.R. madeinrussia battle проходят в четырех городах — Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Иркутске. Потому в столицу Восточной Сибири прибыли танцоры из Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Благовещенска. По итогам иркутского фестиваля была сформирована сборная Сибири. Эти счастливчики отправятся в Москву.

В фестивале приняли участие только дуэты. Организаторы сделали такое ограничение, чтобы было меньше участников, иначе конкурсы шли бы целую неделю Танцоры соревновались за звания лучших в четырех стилях стрит-дэнса: locking, popping, house jacking, hip-hop.

В круг, образованный зрителями, входят четыре человека: два из одной команды, два из другой. Впереди поединки танцоров, так называемые баттлы (battle с английского переводится как «бой», «борьба», «сражение»). Какой стороне начать первой, решала бутылочка из-под минералки. Музыка начинала играть, и танцор всем демонстрировал, что он умеет делать своим телом. Потом наступала очередь его компаньона, а затем свое мастерство показывали их противники. Движения здесь очень необычные, угловатые, резкие, но по-своему красивые. Во время выступления человек обращается не столько к зрителям и судьям, сколько к своим противникам. Кажется, будто бы танцоры дразнятся, на самом же деле их агрессия показная: так они поддерживают друг друга.

На отборочных баттлах каждый танцор должен был раскрыть себя за короткое время, всего за полминуты. Судьи тут же выносят вердикт, какой дуэт лучше. Во время основного конкурса каждому уделяется уже по минуте. А вот в финале судьи сами решают, когда им прервать поединок и сколько раз танцор выйдет на середину круга. Рассказывают, что в сложных случаях баттлы длятся минут сорок, но в Иркутске судьбы решались за более короткое время.

Судьи прибыли из Франции

Первые дни фестиваля были отданы мастер-классам. Организаторы отметили, что уровень участников очень высокий. «Многие ребята, особенно из Иркутска, побоялись соревноваться, пришли только на мастер-класс. Как потом выяснилось, кто-то из них был такого уровня, что запросто мог выйти в финал, но не вовремя поскромничал. А зря!» — рассказывает Ольга Лелюк, президент Федерации современного и эстрадного танца Иркутской области. В жюри иркутского конкурса входили неоднократные чемпионы мира Луик и Джозеф Гоу, жители Франции. Они показывали, как должны танцевать чемпионы, а на мастер-классах делились своими секретами.

— Привезти таких звезд в Иркутск было безумно дорого, — говорит Ольга Лелюк. — Проект у нас не то что не коммерческий, а, наоборот, благотворительный. Федерация спонсирует победителей регионального этапа на поездку в Москву: будут оплачены проезд и проживание. Все это ради развития танца.

Одной из победительниц в стиле хип-хоп стала Альбина Вахитова из Хабаровска. Ей всего 14 лет, она самая юная участница фестиваля. Альбина до сих пор удивляется, как родители ее отпустили в другой город. Победить на таком серьезном фестивале она не рассчитывала, ехала просто поучаствовать. Сначала у Альбины даже не было пары. Своего партнера по танцу, парня из Новосибирска, девочка нашла только в Иркутске.

— В стрит-дэнсе приветствуется импровизация, — рассказывает Альбина. — Да и как можно заучивать движения? На тренировке у тебя одно настроение, а на выступлении совсем другое.

Метки:
baikalpress_id:  23 087