Иркутяне услышали скрипку Страдивари

Владимир Спиваков прилетал в наш город на один день

Центровым событием прошедшего музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», безусловно, стал сольный концерт Владимира Спивакова и Дениса Мацуева. Причем маэстро прибыл в Иркутск буквально на сутки — сразу же после концерта 9 сентября он вернулся в Москву вечерним рейсом. Ведь в минувшую субботу Владимир Спиваков отмечал юбилей — 65-летие. Большой праздничный концерт состоялся в Московском международном Доме музыки. Когда иркутские журналисты поинтересовались, а не слишком ли это большая нагрузка — уже на следующее утро после вечернего концерта в Иркутске репетировать в Москве, маэстро только улыбнулся: «Иначе какой смысл жить?»

Накануне приезда в Иркутск президент Дмитрий Медведев наградил Спивакова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Журналисты центральных СМИ атаковали маэстро звонками с просьбой об интервью, звонили коллеги с поздравлениями. И когда Владимир Теодорович сообщал: «Мы пока не можем встретиться. Я на Байкале, в Иркутске», это почему-то вызывало шок. А вот для горожан прибытие Владимира Спивакова в Иркутск уже перестало быть шокирующим событием. Когда-то в это трудно было поверить — один из лучших скрипачей в мире будет играть в Иркутске!

Тем не менее, прославленный дирижер двух оркестров, гениальный скрипач уже в третий раз приезжает на фестиваль «Звезды на Байкале». На этот раз Спиваков прилетел без «Виртуозов Москвы». Вместе с Денисом Мацуевым он отыграл сольный концерт камерной музыки. И иркутяне смогли вживую услышать знаменитую скрипку Страдивари.

Для любого скрипача играть на скрипке Страдивари — высшее счастье, немыслимый подарок фортуны. Несколько лет назад друзья купили Владимиру Спивакову такую скрипку за 2,5 миллиона долларов и предоставили в пожизненное пользование. Спиваков никогда не расстается со скрипкой старого итальянского мастера. Как признался маэстро, инструмент с ним рядом даже ночью. И самый кошмарный сон музыканта — про то, что инструмент украли, раздавили.

— Я очень люблю свою скрипку. И она всегда чувствует мое настроение, состояние души. Также она очень чутко реагирует на погоду: сегодня дождь, и она тоже плачет.

Владимир Спиваков рассказал журналистам, что музыкальная программа, прозвучавшая на сцене Иркутского музыкального театра, существует только полгода. По признанию исполнителей, в их музыкальной судьбе это один из лучших совместных вариантов работы в дуэте. Брамс, Равель, Шнитке — камерная музыка звучала удивительно и нежно. Хотя Владимир Спиваков признался, что сейчас играет на скрипке нечасто:

— Больше времени я уделяю дирижированию. У меня два оркестра — «Виртуозы Москвы» и Национальный филармонический оркестр России. Работа с ними занимает много времени. Перед поездкой на Байкал я, например, выступал в Сочи и Абхазии.

— Это чистейшей байкальской воды подвиг — приехать в Иркутск за два дня до юбилея. А для меня это колоссальный опыт и начало большого романа с камерной музыкой. Я благодарен судьбе и Богу, что этот роман начинается с общения с таким выдающимся музыкантом, как Владимир Спиваков. Более совершенного скрипача в мире не существует, и я больше ни с кем играть эту камерную музыку не буду, — отметил Денис Мацуев.

Дуэт Спиваков — Мацуев на редкость органичен, и это не могло не сказаться на манере, качестве исполнения. Сами музыканты признались, что это чувственное взаимопонимание на высшем уровне, его невозможно объяснить словами. И необходимости в бесконечных репетициях уже нет. В обыденной жизни двух выдающихся музыкантов связывают дружба, чистые, теплые отношения. Надо ли говорить, что в зале на этом потрясающем концерте был абсолютный аншлаг? Музыканты выходили и играли на бис пять раз, а завершило вечер знаменитое танго из культового фильма «Запах женщины». И, наверное, для каждого из присутствовавших в зале зрителей эта встреча с Искусством с большой буквы, с людьми, которую составляют гордость музыкальной культуры России, стала ярким и очень значимым событием.

Метки:
baikalpress_id:  11 813