Красивые и вкусные цветы

Заморозки чуть не сорвали ежегодную выставку прекрасных растений

В городском выставочном центре им В.С.Рогаля открылась ежегодная выставка цветов «Гладиолусы и георгины — 2009». Она организована Иркутским городским клубом садоводов и огородников. Традиционно выставка проходит в начале сентября, ведь именно к этому времени на дачных участках расцветают самые красивые, но и в то же время самые прихотливые цветы — гладиолусы и георгины.

«Нам не до селекции»

Белоснежные, ало-красные, фиолетовые и даже черные, однотонные или же с вкраплениями другого цвета... В общей сложности у цветоводов иркутского клуба более 300 сортов гладиолусов и около 50 сортов георгинов. Половина из них выведена совсем недавно. На выставку попали не все, так как у разных сортов разное время цветения.

— В этот раз на выставку цветы предоставили лишь два человека, — говорит участница Зоя Усова. — Из-за холодов у многих гладиолусы и георгины замерзли. Я свои укрывала всем, чем могла. Можно сказать, грела своими слезами!

В мире огромное количество цветов: три тысячи сортов гладиолусов и две тысячи — георгинов. Селекционеры сами дают новым сортам названия. Кого-то фантазия подталкивает к романтичному: Курортный роман, Русская красавица, Легкое дыхание, Нечаянная радость. Других вдохновляют вещи более серьезные: Москва белокаменная, Улыбка Гагарина, Сергий Радонежский, Апостол Петр. К сожалению, селекционной работой в нашем холодном регионе любители гладиолусов не занимаются.

— Родина гладиолуса — Африка, — рассказывает Валентина Сафонова, руководитель секции цветоводства клуба садоводов и огородников. — Климат на этом континенте разительно отличается от нашего сибирского. К сожалению, гладиолусы в нашем регионе не успевает полноценно вызреть, поэтому селекционную работу мы не ведем. Приходится быть только коллекционерами. Новые сорта выводят только в южных регионах России, откуда мы их и заказываем.

— Но даже не каждый гладиолус может расти у нас. Лучше всего сажать ранние, — советует Зоя Усова. — Мне очень нравится сорт Мама-ама. В свое время он среди цветоводов произвел сенсацию. У простых гладиолусов могут одновременно цвести 2—3 цветка. А у Мамы-амы раскрывается сразу 10—12 сиреневых красавцев! Но как я ни старалась, у меня он так и не зацвел — климат не тот.

Сейчас это кажется удивительным, но когда-то гладиолусы и георгины выращивали и ценили не за их красоту, а за вкусовые качества: луковки гладиолусов и клубни георгинов употребляли в пищу. Теперь мало кто погубит цветок ради этой цели. А уж садоводам это кажется просто святотатством!

Паразиты грызут гибриды

Сорта, представленные на выставке, не промышленные, в магазине их не найдешь.

— Какую-то часть своих цветов я продаю. Не скажу, что это очень выгодно — слишком много нужно вкладывать труда, — говорит Валентина Сафонова. — Если сорт новый, то сначала нужно купить луковицу. Если ее заказывать из других регионов, то это выходит дороговато. Но в итоге мало людей покупают цветы на рынке. Хотя цены на наши гладиолусы и георгины гораздо ниже, чем на букеты из магазинов. Но дороги в цветочные магазины хорошо проторены, люди привыкли туда ходить. Всем подавай Голландию, зарубежную роскошь! Так что нам, любителям цветоводства, продать товар сложно.

Зоя Усова выращивает гладиолусы и георгины уже более 20 лет. Говорит, что у всех могут расти эти цветы, было бы желание. Лучше всего начать с простых сортов, которые давно выращивают в нашем регионе. Луковки гладиолуса нужно сажать сразу в землю, перед этим обработав их специальным раствором против паразитов.

— Кто-то утверждает, что лучше их посадить в горшок на окне, а потом, когда потеплеет, в отрытый грунт. Это неправда. Гладиолусы очень не любят пересадку. И протравливать от паразитов нужно обязательно. Новые сорта — это гибриды, они имеют слабую сопротивляемость вредителям, — рассказывает садовод.

Зоя Георгиевна говорит, что для цветов нужно хорошее, солнечное место. Особое внимание следует уделить земле — никакого навоза, в нем слишком много паразитов, только чернозем, минеральные удобрения. И если вы приобретаете сразу несколько сортов, то лучше их посадить друг от друга на некотором расстоянии.

— Купите розовые, белые, синие, а расцветут одни лишь розовые. И будете думать, что продавец вас обманул. На самом деле, скорее всего, гладиолусы разных сортов друг друга просто задавили, — говорит Зоя Усова.

— Самое трудоемкое — это зимовка, — продолжает садовод. — Луковицы гладиолуса следует выкопать, высушить и всю зиму хранить в холодном месте, при температуре +4—5 градусов, например в подвале. Клубни георгинов тоже не перенесут сибирской зимы. Их тоже нужно выкапывать и хранить в холоде до следующего лета. Сначала это все покажется сложным. Но когда вы увидите, как распускается выращенный вами красавец гладиолус, вы влюбитесь в цветы!

Метки:
baikalpress_id:  11 814