Родители распылили газ в детском саду

Ребятишек спешно эвакуировали, но многие получили отравление. Родители малышей опасаются, что виновные в этом инциденте не понесут наказания

В детском садике «Колокольчик» города Шелехова был обычный день. Ребятишки гуляли на улице. Шестилетний Сережа Савин из группы подготовишек играл с мальчишками и вдруг увидел, как его одногруппница Оля Романова гладит приблудившуюся собачку. Бездомную дворняжку подкармливали на кухне сада, и поэтому она часто забегала на территорию детской площадки. И хотя дворняга никому не принадлежала, Сережа решил заявить на нее права. «Отойди, это моя собака!» — крикнул он Оле. «Она ничья, я знаю», — ответила девочка. Тогда Сережа подошел к Оле сзади, взял ее за ворот куртки и начал душить. Девочка заплакала и позвала бабушку, которая работает в садике дворником. Та позвонила мужу. Михаил Романов, дедушка Оли, взял за шиворот Сережу и хорошенько встряхнул. Мальчик позвонил отцу. Когда тот приехал, между двумя семьями завязался нешуточный конфликт.

Распылила газ, испугавшись за мужа

— Вообще, эта ссора стала следствием давней истории, — рассказывает Марина, мама Оли Романовой. — Когда дочка перешла в среднюю группу, мы ее перевели в новый садик, в «Колокольчик». Это было около трех лет назад, и с тех пор мы не знали покоя. Мальчик Сережа, который ходит с Олей в одну группу, очень конфликтный ребенок. Он может подойти к какому-нибудь малышу и ударить его головой о стену или пнуть. Никакие слова и уговоры на него не действуют. Воспитатели у него вообще авторитета не имеют.

Слова Марины подтверждают и работники «Колокольчика». Сережа не только обижает маленьких — чуть что, он может и взрослым пригрозить в ответ на замечание: «Я все папе расскажу, он приедет и вам голову оторвет». Не раз воспитатели обращались к родителям Сережи с просьбой повлиять на ребенка, но все оказалось тщетно — мальчик по-прежнему грубил взрослым, ругался матом и дрался с детьми. Дедушка Оли, который помогал своей жене, трудившейся в детском саду дворником, прекрасно знал, что на Сережу словесные увещевания не действуют, а увидев плачущую внучку, решил как следует проучить мальчика.

Сережа страшно оскорбился и тут же позвонил отцу. Этот человек является известным в городе предпринимателем и, предположительно, в прошлом работал в правоохранительных органах. Отец Сережи, Николай Савин, приехал вместе с женой Натальей и сразу отправился к заведующей. Николай требовал предоставить ему обидчика сына. Михаил Романов пришел на разборки с разгневанным отцом девочки. У Олиного дедушки больное сердце, ему нельзя волноваться, однако Николая Савина это обстоятельство ничуть не смутило. Он ударил пожилого человека кулаком в лицо. Досталось от разъяренного отца и Олиной бабушке.

Романовы позвали на помощь Евгения, своего сына, Олиного отца. Молодой мужчина быстро скрутил Николая Савина. И тогда его жена Наталья брызнула в глаза мужниного обидчика из перцового баллончика. Затем, непонятно, для какой цели, Наталья распылила газ по всему первому этажу, а потом поднялась на второй и брызнула им там. Свидетельница всего этого безобразия — заведующая детским садиком — нажала на тревожную кнопку и побежала спасать детей.

Из-за особенностей помещения газ не распространился по всем комнатам, но ребятишки, которые находились в группах, расположенных вблизи места конфликта, начали задыхаться, у многих открылась рвота. Воспитатели начали эвакуировать плачущих, кашляющих детей через запасные выходы. Прибывший по сигналу тревожной кнопки экипаж вневедомственной охраны забрал участников конфликта и увез их в милицию.

Отделаются штрафом

— Мы пришли к выводу, что Савиным за этот теракт ничего не будет, — сетует Марина Романова.

Когда Николая привезли в отделение милиции, многие сотрудники правоохранительных органов здоровались с ним за руку и участливо спрашивали, не надо ли чем-нибудь помочь.

Отношение родителей, которые водят своих детей в детский сад «Колокольчик», к семье Савиных было негативным и до инцидента с газом, а после него родители просто стали опасаться за своих детей.

— Воспитанием Сережи родители совершенно не занимаются, — говорит одна из мам воспитанника «Колокольчика». — Ребенок у них совершено неуправляемый. Создается впечатление, что такое агрессивное поведение мальчика они только поощряют.

Между супругами Савиными часто случаются драки. В недавнем прошлом Наталья даже пырнула своего мужа ножом, но ввиду примирения сторон уголовного дела по этому факту возбуждать не стали. Вот в такой обстановке и растет маленький Сережа и переносит модель поведения родителей в свою жизнь.

— После случившегося в детском саду в отношении Натальи должны были возбудить уголовное дело по статье «Хулиганство», — говорит Надежда Злыгостева, инспектор по СМИ штаба УВД по Шелеховскому району. — Но, так как женщина призналась, что умысла причинить кому-либо вред у нее не было, а газ она распылила, испугавшись за своего мужа, в возбуждении дела было отказано. Скорее всего, в будущем Савиным только выпишут штраф. Некоторым ребятам из «Колокольчика», отравившимся газом, понадобилась медицинская помощь. Их родители написали заявления в городской отдел образования с просьбой перевести Сережу в другой детский сад. Там ответили, что ребенок не должен нести ответственность за вину родителей.

Мы позвонили в детский сад, чтобы разузнать, нет ли сейчас к Сереже негативного отношения со стороны детей или взрослых. «Что вы, Сережа тут у нас всеми командует», — заверили нас в учреждении. Как мы поняли, Сережу в детском саду пускай и недолюбливают, но больше жалеют, все-таки ребенок есть ребенок, и наказывать его за родителей действительно нельзя. Родители Оли Романовой перевели девочку в другую группу — хотели и другой садик, но, учитывая сложную ситуацию с местами в шелеховских (и не только) детских садах, этой возможности им не предоставили. А между тем Оля каждое утро испытывает панический ужас перед походом в некогда любимый «Колокольчик».

Родители детей шелеховского детсада все же намерены добиться принятия мер в отношении Савиных и собираются написать президенту.

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  11 825