В Иркутске появится новая колония

Плишкино готовится принять новых осужденных

В поселке Плишкино скоро ожидается пополнение. Как стало известно, ряды осужденных, отбывающих срок в этом населенном пункте, увеличатся. Одно из северных исправительных учреждений будет переведено в Иркутский район. Однако пока информация о том, когда это произойдет и с чем связан переезд, не разглашается. Местное население также ничего не знает, тем не менее люди уверяют, что даже если осужденных и станет больше, то вреда они в этом не видят. «Мы боимся больше своих, местных, чем из колонии. Те нас совершенно не беспокоят. Столько лет живем с ними бок о бок...» — признаются плишкинцы.

Территория размечена

Руководство ГУФСИН по Иркутской области, куда мы обратились за комментарием, не отрицает того факта, что в Плишкино появится новая колония. Правда, вопросы, связанные с новшеством, называют преждевременными, поскольку сейчас формируются кадры и готовится площадка для нового исправительного учреждения.

Территория, где будет расположена колония, находится недалеко от действующей здесь ИК-4. О том, что здесь разместятся новые жители, свидетельствует только ремонт в заброшенном двухэтажном кирпичном строении.

Работы здесь предстоит еще много. Пока сделаны только рамы на первом этаже, а на втором идут сварочные работы. Сейчас барак даже без крыши — слишком долгое время ему пришлось простоять без надобности.

Поселок Плишкино небольшой. Все жители друг друга знают. Новости здесь разлетаются быстро, однако на этот раз все оказалось не так. О том, что скоро здесь появится новое исправительное учреждение, знают далеко не все местные жители. Многие из них просто пожимают плечами и искренне удивляются.

— Что-то мы не слышали. Странно, хотя, в принципе, может быть, — говорит один из местных жителей. — Да если даже и придет пополнение, у нас ничего, я думаю, не изменится. Они нам никогда не мешали, порядок не нарушали.

— Да пусть приезжают, мы как-то и не беспокоимся. Они всегда ведь под контролем. Столько времени здесь находятся, еще ни разу ничего криминального не совершили. Можно сказать, бок о бок с ними живем, — говорит продавец местного магазина.

«Мы осужденных не боимся»

По словам плишкинцев, почти половина населения поселка — сотрудники УИС, поэтому если здесь скоро и появится новая колония, то сейчас об этом никто не скажет, пока информация не станет доступной. Однако нам все же удалось найти одного жителя, который пролил свет на происходящее.

— Да, я слышала о новой колонии, узнала совершенно случайно. Это, скорее, даже не то, что колония, а поселение. Сюда переведут осужденных с Севера, они будут работать на ферме и на местной пилораме. У таких, как правило, нетяжкие преступления. Здесь им назначат старшего бригадира из осужденных, ну и проверять будут 2—3 раза в день сами военнослужащие. Сейчас на ферме и пилораме работают люди из ИК-4, каждый день туда ходят, — поясняет жительница, назвавшаяся Верой.

По словам Веры, в Плишкино уже был опыт, когда осужденных переводили в колонию на реабилитацию.

— Это было еще в начале 90-х годов, когда эту колонию разрушили, и, чтобы ее восстановить, перевели поселенцев с Севера, более 100 человек. В свое время здесь были женское и мужское отделения, колония была намного больше, — рассказывает Вера.

По словам плишкинцев, осужденные всегда под контролем, им не разрешается разговаривать ни с кем из посторонних. В строго отведенное время они уходят на работу и возвращаются.

— Мы их не боимся, и они нас не беспокоят. Здесь, скорее, свои, местные, беспокоят. Конопли много — бегает молодежь, жжет ее. Каждый год теряются коровы, но мы знаем, что это только местные могут своровать. Осужденные не посмеют.

Метки:
baikalpress_id:  11 828