О законах, секретах воспитания и харизме Жириновского

Спектр вопросов, с которыми обращались читатели «СМ Номер один» к Нине Чекотовой, удивил и журналистов, и гостью редакции

В рамках проекта «Прямая линия с депутатом» редакцию газеты «СМ Номер один» посетила Нина Чекотова, в недавнем прошлом генеральный директор группы компаний «Фортуна» и одна из самых видных представительниц бизнес-элиты Иркутска, в настоящем — госслужащая, депутат Заксобрания Иркутской области от партии ЛДПР, председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике. В ходе прямой линии Нина Александровна успела ответить почти на двадцать вопросов, причем не только с точки зрения парламентария, но и с позиций мамы, красивой, успешной женщины и бизнес-леди.

Дети, красота и переходный возраст

— Здравствуйте! Меня зовут Людмила, и у меня к вам абсолютно личный вопрос. И по телевизору, и на фотографиях в газетах вы всегда выглядите очень хорошо. У вас личный стилист или это полностью ваша заслуга?

— Личного стилиста нет, все на уровне женской интуиции.

— Меня зовут Марина, и я хочу обратиться к вам с вопросом — как мама к маме. Как с наименьшими потерями пережить переходный возраст ребенка?

— Каждый ребенок — индивидуальность, а значит, и универсальных рецептов здесь нет. Единственное, что могу, — поделиться собственным опытом. Я для своих детей, прежде всего, стараюсь быть другом. И здесь, я думаю, важно максимально глубоко вникнуть в проблемы ребенка и постараться избежать назидательной позиции. В противном случае бунтарский дух непременно о себе заявит. Любовь и терпение — вот, пожалуй, главное, что может помочь. Еще один важный момент — обеспечить условия для самореализации ребенка. С одной стороны, это поспособствует развитию талантов, с другой — оградит от влияний улицы и пустого времяпрепровождения.

— А каким кружкам и секциям, на ваш взгляд, стоит уделить внимание прежде всего?

— Во-первых, спорт. Он закаляет характер, воспитывает целеустремленность, упорство, волю к победе. В детстве я и сама активно занималась спортом. И считаю, он здорово мне помог. Во-вторых, музыкальные направления, будь то пение, танцы или игра на фортепьяно. Музыка способствует духовности, развивает воображение, творческое начало. И, в-третьих, дополнительные занятия по общеобразовательным предметам: иностранные языки, информатика... Выбор в конечном итоге зависит от интересов и способностей ребенка. Вот, я считаю, три основных составляющих, которые формируют личность и воспитывают характер. Главное, оптимально совместить приятное с полезным, с тем чтобы мнение родителей не вступало в противоречие с интересами ребенка.

Эпатажный и харизматичный

— Нина Александровна, поделитесь мнением о Владимире Жириновском. Вы когда-нибудь встречались с ним лично?

— Да, мы встречались. Владимир Вольфович — человек харизматичный и очень обаятельный, человек твердых убеждений. Владимира Вольфовича я считаю одним из самых сильных политиков страны.

— Он действительно столь эпатажен? Или этот образ надуман прессой?

— Владимир Вольфович — холерик, и порой он действительно очень эмоционален. Правда, исключительно в тех случаях, когда ситуация того заслуживает.

— А что Владимир Жириновский думает о нашем регионе?

— Он думает, что жители области не заслуживают того качества жизни, которое мы имеем на сегодняшний день. Учитывая те сырьевые ресурсы и тот потенциал, которыми обладает регион, по мнению Владимира Вольфовича, наша область, несомненно, достойна лучшего.

Игорному бизнесу в городе не место

— Здравствуйте! Меня зовут Елена, я иркутянка. Скажите, почему закон о запрете игорного бизнеса не работает? Может, стоит выступить с инициативой об организации в регионе специально отведенной зоны? Так, по крайней мере, можно будет хоть какой-то контроль осуществлять.

— Да, несмотря на запреты властей, игорный бизнес по-прежнему себя проявляет. И в данном случае реализация закона нуждается в активном содействии со стороны правоохранительных органов. В канун депутатских каникул парламентарии принимали участие в организации рейдов, по итогам которых вся информация о выявленных фактах была передана в прокуратуру. Что касается инициативы по созданию специально отведенной зоны на территории Иркутской области, то такие предложения действительно поступали. В настоящий момент они находятся на рассмотрении.

— А как вы сами относитесь к данному вопросу?

— Я противница игорного бизнеса. Считаю, что если решение о создании зоны и будет принято, то в любом случае она должна располагаться вне города, равно как и за пределами любого другого населенного пункта. Игорный бизнес не должен касаться жизни среднестатистического гражданина.

— Нина Александровна, добрый день! Вас беспокоит Тамара Викторовна, жительница города Шелехова. Скажите, как обстоят дела с реализацией проекта по строительству доходных домов в районе улицы Софьи Перовской? Центр города в этом районе крайне непригляден, стоит ли ожидать перемен?

— Еще будучи генеральным директором группы компаний «Фортуна», я лично принимала участие в разработке и презентации данного проекта. Однако и сегодня с уверенностью могу сказать, что, невзирая на финансовый кризис, планы не изменились. Группа компаний, возглавляемая новой успешной командой управленцев, сохраняет подходы к решению вопросов, заложенных основателями предприятия. Цели и задачи, а главное планы, остаются прежними. И это очень важно. А если говорить конкретнее о проекте, то в настоящий момент идет работа по подготовке его документации. Думаю, что поставленные цели и задачи компания выполнит и проект по возведению комплекса современных зданий в рамках улиц Софьи Перовской, Тимирязева и Партизанской будет реализован.

Молодым везде у нас дорога

— Меня зовут Ольга, я живу в поселке Оса. В одном из своих интервью немаловажной проблемой для нашего региона вы назвали отток молодежи из Иркутской области. Какие меры предпринимают власти в данном направлении, в частности на территории Усть-Ордынского округа?

— Проблема стоит остро. Доступное образование, достойный уровень дохода, качественное медицинское обслуживание... Решение данного вопроса требует комплексного подхода. Без формирования среды, комфортной для проживания и самореализации, молодежь в регионе не удержишь. В настоящий момент правительство Иркутской области совместно с администрациями муниципалитетов разрабатывает единую программу комплексных мер, нацеленных на повышение уровня качества жизни. Программа, я думаю, свои результаты принесет. Равно как и других районов области, коснется ее реализация и территории Усть-Ордынского Бурятского округа.

— Мой брат учится в 10-м классе, выпускные экзамены не за горами. Посоветуйте, какую профессию выбрать.

— Конкретные специальности назвать не берусь — отталкиваться нужно, опять же, от интересов и способностей молодого человека. В общем и целом рынок труда перенасыщен сегодня менеджерами, бухгалтерами, юристами, в то время как рабочие специальности в большом дефиците: сварщика 5-го и 6-го разрядов сейчас не найти. Чтобы исправить ситуацию, я считаю, нужно реанимировать профессионально-технические училища. С одной стороны, это повысит престиж рабочих специальностей, с другой — поможет получить образование тем, кто учебу в вузе позволить себе не может.

Пока не построишь — не приватизируешь!

— Я пенсионерка, в собственности имею участок земли. Вопреки закону, в соответствии с которым пенсионеры налогами на землю не облагаются, из налоговой инспекции по Иркутскому району на мое имя пришло уведомление о необходимости внести соответствующие платежи. Как же так?

— Возможно, дело здесь в банальной ошибке. Возможно, в налоговой инспекции отсутствует информация о вашем пенсионном статусе. Советую вам обратиться в налоговую инспекцию Иркутского района, взяв с собой полный перечень документов, подтверждающих пенсионный возраст и права на землю. Что же касается уточнения закона, то рекомендую чуть позже обратиться ко мне в приемную по телефону 24-15-75. Мы с помощниками еще раз проштудируем законодательную базу и дадим вам необходимую информацию.

— В каком случае квартира служебного пользования может перейти в разряд частной собственности?

— Квартира может быть приватизирована только в соответствии с решением ведомства, в чьем распоряжении находится данная жилая площадь. Других вариантов нет.

— Можно ли приватизировать строящийся дом?

— Нет. Без технического паспорта, свидетельства о регистрации недвижимости в БТИ и других документов, оформить которые можно лишь после завершения строительства и сдачи объекта, приватизировать дом никоим образом нельзя.

Заложники конфликта

— Все денежные средства я вложил в приобретение квартиры в строящемся доме. Здание построено, а заехать в квартиры мы не имеем права — официально объект все еще не сдан в эксплуатацию. Причина — конфликт двух компаний: «Темп-2» и «Промстройкомплекс». Одни строили, другие — владельцы земли. В борьбе за собственные интересы о пайщиках никто и не думает. Как быть в такой ситуации?

— Обращаться в суд. Урегулирование споров между двумя хозяйствующими субъектами решается на уровне правоохранительных органов — депутатский корпус не в силах повлиять на сроки рассмотрения вопроса и тем более на его исход. Другое дело, что подобные прецеденты в Иркутске не редкость, и решать проблему необходимо на законодательном уровне. Ситуация, когда земля принадлежит одной компании, а права на ведение строительства — другой, противоречива, она изначально несет в себе риск и конфликт. На взаимовыгодных условиях компании приступают к реализации совместного проекта, а впоследствии расходятся во мнениях и не могут договориться. Заложниками конфликта, как это часто бывает, оказываются рядовые горожане.

Кризис — время смелых проектов

— Добрый день! Меня зовут Ольга, я частный предприниматель из Байкальска. Зимой, в связи с тяжелой ситуацией в городе, бизнес пришлось закрыть. Сегодня решение о запуске БЦБК вселяет надежду и на возобновление бизнеса. О поддержке малого предпринимательства говорят везде. Могу ли я рассчитывать на конкретную помощь?

— В настоящий момент на уровне правительства Иркутской области разрабатывается комплекс мер в поддержку малого и среднего бизнеса. В целях оказания помощи предпринимателям правительством региона сформирован соответствующий фонд развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Посоветовать в данном случае могу лишь одно: прежде чем обращаться, проанализируйте ситуацию, составьте бизнес-план со стопроцентной доказательной базой. Финансовый кризис — время новых идей, смелых и вместе с тем взвешенных, тщательно продуманных проектов. Эффективность капиталовложений должна быть очевидна, иначе нет смысла искать инвестиции.

Загрузка...