Над Жердовкой наблюдали НЛО

Съемка неопознанного объекта хранится в семейном архиве очевидцев

Деревня Жердовка — последний населенный пункт Иркутского района по Качугскому тракту. Почти сразу за ним начинаются владения Эхирит-Булагатского района. Как рассказывают жители Жердовки, местность у них красивая и плодородная. Особенно богата на ягоды и грибы. Даже существует такой факт, что когда-то очень давно тамошние рыжики пользовались спросом во Франции и переправлялись туда большим партиями. Местные дальнобойщики называют Жердовку самым красивым местом по Качугскому тракту, где, кстати, больше всего и солнечных дней. Не обходят стороной небольшую деревушку и представители внеземной цивилизации. Так, в этом году жители наблюдали неопознанный светящийся летающий объект, который несколько дней висел над Жердовкой и издавал непонятные звуки. Прилет НЛО был зафиксирован видеокамерой одного из местных жителей, и теперь запись хранится в качестве реликвии у него дома.

Этап для заключенных

Жердовка для многих больше известна как остановочный пункт перед Иркутском, где можно сытно перекусить. Качугский тракт делит деревушку на Старую и Новую Жердовку. Деревня совсем небольшая, населения всего чуть больше 300 человек. Однако в последнее время сюда все больше тянутся дачники.

Как признаются местные жители, точно неизвестно, сколько лет их деревне, однако они уверены, что она старше Оека, которому недавно исполнилось 350 лет. По рассказам старожилов, свое название Жердовка получила за то, что в свое время здесь рос мачтовый сосновый бор и из этого места возили жерди. Появлению Жердовки во многом поспособствовал Якутский тракт, по которому вывозилось золото и, гремя кандалами, шли партии ссыльных. Именно тогда возникла необходимость сделать привал: после 45-верстового пути от города коням требовался отдых. Здесь, в отдалении от населенных пунктов, на пригорке близ ручья, и было облюбовано место для постройки этапа. Барак, баня, кузница и колодец были обнесены высоким забором из бревен.

В дни прибытия партии заключенных приезжал фельдшер, и, если находились тяжелобольные или сбившие ноги, он писал прошение о снятии кандалов, оказывал первую помощь или просил, чтобы тяжелобольных везли на подводах до места назначения. Следом за этапом была построена почтовая станция, при которой располагались большие дворы, навесы с сеном и овсом. Затем появилась торговая лавка, и постепенно началось обживание Жердовки.

Рыжики для французов

Местные жители отмечают плодородность своих земель, здесь всегда в изобилии росли грибы и ягоды. Особенно люди гордятся тем фактом, что когда-то, очень давно, еще до революции, их рыжики поставлялись во Францию.

— Где-то известны своими сырами, маслами, а мы вот грибами, — говорят жители. — Здесь, пожалуй, самое знаменитое грибное место. Раньше в сезон сюда съезжались грибники со всей округи. И всем хватало!

Дальнобойщики, постоянно заезжающие в деревню перекусить в местных кафе, признаются, что здесь и самое красивое место по Качугскому тракту. И экологически чистое, утверждают жердовцы.

Благодаря тому что деревня расположена вдоль главного тракта, нет проблем и с выездом в город. Транзитные маршрутки и автобусы проезжают регулярно. Единственное, что огорчает население, — закрытие начальной школы. Здание признали аварийным, и с этого года дети ездят на учебу в Сосновый Бор. Старшеклассники учатся в Оеке.

Когда-то, в начале 70-х годов XIX века, в Жердовке была построена вторая в Сибири сельскохозяйственная школа. Она имела широкий профиль агрономов. Юноши поступали на учение с 18 лет, учились 4 года. Все работы по обслуживанию школы, скота, пашен выполняли сами. Школа строилась по латвийскому проекту. При ней были созданы три жилых двухэтажных, пять одноэтажных домов, столярная, слесарная мастерские, кузница, баня, прачечная, конюшня, овчарня, свинарник и т. д. В хозяйстве школы выводились различные породы лошадей, коров и свиней.

Имелись в Жердовке и свои ягодник, пасека, оранжерея, теплица. На берегу реки Куды было огромное колесо, приводимое в движение лошадьми, вода растекалась по канавкам и увлажняла луга. В 1923 году сельхозшкола, переименованная в сельхозтехникум, была переведена в Иркутск.

Праздники отмечали в тубдиспансере

По словам жителей, сейчас в Жердовке осталось только два места для работы — у частных предпринимателей и Иркутский областной противотуберкулезный диспансер, отделение реабилитации. В последнем работают 33 человека, почти все — местные жители.

— Больных к нам направляют из Иркутска. Сейчас у нас находится 51 человек в возрасте 30—35 лет, — говорит Надежда Кардаполова, и. о. старшей медсестры. Когда-то здание диспансера принадлежало санаторию юных пионеров, затем, в годы войны, здесь размещался госпиталь для туберкулезных больных — инвалидов ВОВ. Первое время в нем находились пациенты с костным туберкулезом, затем с легочным. Зданию, в котором располагается диспансер, уже более 100 лет. В нем до сих пор находятся старинные вещи. Сразу при входе, в коридоре, стоит трюмо с зеркалом, которому более 80 лет.

— У нас даже хотели его купить, говорили, что он представляет собой очень дорогой антиквариат. Правда, его даже не смогли отодвинуть — трюмо оказалось привинчено к полу, — рассказывает Надежда Кардаполова.

Своего клуба в Жердовке нет, поэтому все праздники отмечали здесь же, в диспансере. Сейчас это дело запретили, и населению собираться негде. Жители вспоминают, что когда-то в деревне был свой большой клуб, где показывали фильмы, проводили вечера, хорошо развивалась самодеятельность. Со временем его закрыли.

Была здесь и своя участковая больница, даже родзал и морг. Затем все перенесли в Оек. В Жердовке до сих пор немало старых домов, которым более 100 лет. Многие из них заброшенные.

В деревне работают два ночных бара, есть свой оптовый магазин, где цены ничуть не выше городских. В услугам водителей — шиномонтажка, автосервис. «От цивилизации мы недалеко, так что нам всего, в принципе, хватает. Жить можно», — говорят жители.

Разбойник Кочкин и светящееся НЛО

В истории деревни хранятся воспоминания о тех временах, когда здесь орудовал разбойник Кочкин — один из самых известных в Иркутской губернии.

— Бабушки рассказывали, как он Оек и Жердовку грабил во время революции, — говорит Ольга Прудникова, жительница Жердовки. — Когда он приезжал в деревню, бабы сразу прятали от него куриц и детей, чтобы конный отряд их не затоптал.

По слова жителей, в банде у него было около 30 человек. Это были раскулаченные и обиженные люди. Для Кочкина даже пекли хлеб. На реке, недалеко от Жердовки, в местности Капсал, есть пещера. В ней-то, по мнению населения, и пекли хлеб, готовили еду. Сейчас пещера осыпалась, попасть в нее невозможно. Убили разбойника также недалеко от деревни, местных жителей даже приглашали на его опознание. Местонахождение его могилы неизвестно. После этого покой населения никто не тревожил.

В этом году в Жердовке на улицах провели свет, установили фонари, так что теперь и ночами здесь гулять безопасно. Хотя, как уверяют жители, криминогенная обстановка в деревне вполне спокойная. Однако неординарные случаи все же происходят. Так, по рассказам очевидцев, этой зимой над деревней кружило самое настоящее НЛО.

— Это было зимой. Несколько дней мы наблюдали странное явление: неизвестный объект в одно и то же вечернее время появлялся над деревней. Он был в виде светящегося белого ромбика, посередине были дырочки. Он то приближался, то удалялся, — рассказывает Ирина Ощепкова, очевидец. — Постоянно над трассой висел и издавал какие-то звуки, шум. Немного двигался, затем замирал.

Это явление женщина сняла на камеру, теперь память об этом неизвестном объекте хранится в ее личном архиве.

Загрузка...