Коммунистам отказали

В Братске перед выборами обострился партийный конфликт

До 11 октября, единого дня голосования, когда будут выбирать депутатов местных дум, мэров муниципалитетов и глав поселений, осталось меньше месяца. Примут участие в выборах избиратели 18 городов и районов Иркутской области, а также семи поселений. Как сообщила Людмила Шавенкова, председатель облизбиркома, из 1207 человек, заявивших на этапе выдвижения о своем участии в выборах депутатов местных дум, было зарегистрировано 980 кандидатов, а из 75 претендентов на должности мэров двух городов, трех районов и глав семи поселений процедуру регистрации прошли 63 кандидата. Отказы, как водится, нередко сопровождались скандалами, выяснениями отношений между членами оппозиционных партий.

Скандальчик в Братске

Громкий предвыборный скандал произошел в Братске. Окружными избирательными комиссиями города было отказано в регистрации 15 кандидатам от партии коммунистов. После того как ТИК Братска зарегистрировала список кандидатов от КПРФ, представители ЛДПР обратились в городской суд Братска, настаивая на том, что коммунисты ненадлежащим образом оформили документы по списку своих кандидатов в депутаты гордумы, которые поступили в территориальную комиссию. В документах должен был лично расписаться первый секретарь обкома партии Сергей Левченко, между тем на бумагах стояла факсимильная печать. Либерал-демократы усомнились в подписи на этих бумагах. Окружные избирательные комиссии не стали дожидаться решения суда и отказали в регистрации всем 15 кандидатам от КПРФ, не обратив внимания на тот факт, что ТИК Братска список зарегистрировала.

Такое решение ОИК второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков объясняет серьезным влиянием властей на членов комиссий. Два кандидата из нынешнего списка коммунистов работали в Братской думе предыдущего созыва. Они составляли серьезную оппозицию единороссовскому большинству. Противостояние братских коммунистов, по словам Евгения Рулькова, касалось ряда серьезных вопросов по расходованию бюджетных средств в Братске, в частности на ремонт помещения думы, а также на приобретение мебели. Евгений Рульков также отметил, что документы по остальным кандидатам, которые баллотируются в разных муниципалитетах, оформлены аналогично тем, которые поступили в окружные комиссии Братска. Во всех муниципальных образованиях документы приняты без вопросов. Позицию коммунистов поддерживает и избирательная комиссия Иркутской области.

— Формулировка решений ОИК при рассмотрении этого вопроса в судебном порядке вряд ли может устоять, — выразила мнение Иркутского избиркома Людмила Шавенкова.

Сдаваться братские коммунисты не собираются. Они намерены отстаивать свои интересы через судебную систему и, если потребуется, посредством уличных акций.

Хорошего человека — в думу

Странная история перед выборами приключилась в Усть-Илимске. Члены одной из окружных избирательных комиссий районного центра зарегистрировали кандидата на должность депутата городской думы, не имея на то юридических оснований.

Претендентом на депутатский мандат (кстати, этот человек был депутатом предыдущего созыва) в графе «Местожительство» не были проставлены такие пункты, как название города и области, как того требует федеральное законодательство.

Большинство членов ОИК не углядели в этом нарушения, упомянув, что данные о кандидате берутся из паспорта, где, кроме названия улицы, указания номера дома и квартиры, больше сведений нет. Таким образом, пятеро из восьми депутатов проголосовали за регистрацию.

Однако в ходе проверки будущему кандидату в регистрации было отказано. Упования некоторых членов избирательной комиссии Усть-Илимска на то, что кандидат хороший человек и многое сделал и еще сделает для города, не были приняты во внимание.

Аналогичная история произошла и в другой окружной комиссии Усть-Илимска. Там кандидату было отказано в регистрации по той же причине. Впрочем, кандидаты, которым отказали в регистрации, еще смогут принять участие в выборах, обжаловав решение суда.

Балаганский район — в лидерах

Бесспорным лидером в плане количества кандидатов на пост мэра территории оказался Балаганский район. Там члены территориальной избирательной комиссии зарегистрировали 12 кандидатов. Всего двое из них были выдвинуты партиями — от «ЕР» и ЛДПР, остальные — самовыдвиженцы. Причем, как отметила председатель Балаганской ТИК Валентина Прилепская, кандидаты — люди самых разных категорий: от ныне действующего мэра до сторожа соцприюта. Возглавить район пожелали также водитель, врач, педагог и инженер. Валентина Прилепская небывалую активность населения объясняет зрелостью и высоким уровнем образования кандидатов: восемь из 12 имеют дипломы вузов.

Метки:
baikalpress_id:  11 816