Приангарье застрахуют от землетрясений и лесных пожаров

Губернатор региона подписал соглашение о сотрудничестве со страховой группой СОГАЗ

На церемонию подписания соглашения между правительством региона и одним из крупнейших российских страховщиков по традиции пригласили всех журналистов Иркутска. Правда, ждать губернатора и председателя правления ОАО «СОГАЗ» Вадима Янова пришлось ровно час. Как заметил Дмитрий Мезенцев, извиняясь перед журналистами за опоздание, переговоры, хотя и затянулись, прошли успешно.

Договариваться с СОГАЗом было о чем. Дмитрий Мезенцев подчеркнул: если бы регион заранее позаботился о страховке объектов социальной сферы на случай землетрясения, то сейчас из областного бюджета не надо было бы выделять такие ощутимые средства на восстановление этих зданий.

— От стихийных бедствий региональный бюджет страдать не должен, это работа страховщиков, — отметил Дмитрий Мезенцев.

Более того, сейчас от страховщика ждут предложений по страхованию частных лесных массивов.

— Сейчас мы готовим такие предложения для населения Иркутской области и уверены, что они будут актуальны для региона, где лесные пожары случаются часто, — сказал Вадим Янов.

Однако страхование от последствий природных катаклизмов — это лишь малая часть того, что предусматривает соглашение с СОГАЗом. Одним из основных направлений деятельности страховой компании в регионе является развитие системы медицинского страхования жителей области. СОГАЗ-Мед — структура СОГАЗа — является одним из крупнейших страховщиков в области обязательного медстрахования, поэтому за эту работу, надо полагать, компания возьмется всерьез. А чтобы работа продвигалась плавно и без препятствий, группа взяла на себя обязательство построить один, а возможно, и два медицинских центра, в том числе и диализный, за счет привлекаемых средств. Группа СОГАЗ намерена помогать и в развитии телемедицины, а также в приобретении электронной медбиблиотеки.

Чтобы подчеркнуть всю серьезность намерений, группа СОГАЗ в соглашении с губернатором уже предусмотрела отдельную строку расходов на приобретение медицинского оборудования в иркутские больницы.

— Особо значимая строка в сегодняшнем документе — это выделение СОГАЗом 90 миллионов рублей — этакой страховой подушки безопасности для региональной медицины. И в рамках соглашения мы можем просить у компании, учитывая нашу заявку, эти деньги. Они пойдут на закупку медицинского оборудования, — сказал Дмитрий Мезенцев.

К тому же до конца года одна из детских областных больниц получит в подарок от компании СОГАЗ современное оборудование для ультразвуковой диагностики стоимостью 5 миллионов рублей.

Областное правительство заинтересовали также предложенные страховой группой программы по лечению и реабилитации за рубежом детей, в том числе проживающих в специализированных интернатах и детских домах.

— Ежегодно не менее ста детей могут получать такое лечение, — отметил губернатор.

К тому же СОГАЗ нацелен на страхование инвестиций в крупные проекты, реализуемые на территории области. Страховщики сотрудничают с такими гигантами, как Газпром, Роснефть, а также с другими компаниями, которые широко представлены, в том числе и в Иркутской области. По мысли страховщиков, работать с ними будет проще и выгоднее для всех. На столь дельные предложения Дмитрий Мезенцев отреагировал незамедлительно и сразу же, без процедуры голосования, назначил ответственных за продолжение диалога со страховщиком. Так, рабочую группу возглавит министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров, войдут в нее и министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, а также депутаты Законодательного собрания области.

— Мы просто поражены такой оперативностью власти на местах, — заметил на это Вадим Янов. — Впервые сталкиваемся с тем, чтобы так быстро решались подобные вопросы.

Загрузка...