Сколько денег в банкомате?

Байкальский банк Сбербанка России готовится к выпуску миллионной пластиковой карты

Банковская карта давно перестала быть атрибутом респектабельности и достатка, перейдя в разряд столь же рядовых явлений современности, как сотовая связь или интернет-почта. Безналичным расчетом в ближайшем супермаркете сегодня никого не удивишь. Пластиковая карта с одинаковым успехом обосновалась и в кожаных портмоне бизнесменов, и в карманах рядовых студентов. Однако с ростом популярности пластиковых карт растет не только количество уличных банкоматов, но и число предприимчивых граждан, готовых извлечь выгоду из современных благ цивилизации.

Почти миллион

Об активном развитии рынка пластиковых карт говорят и данные Байкальского банка. Только в Иркутской области в настоящий момент около 700 тысяч человек являются держателями сбербанковских карт. На всей территории Байкальского региона таковых почти миллион. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 120%. С ростом популярности безналичного расчета увеличивается и число банкоматов. Только за последний год в городе Иркутске количество аппаратов для выдачи наличных денег выросло на 135 единиц.

— В будни в течение рабочего дня максимально востребованы банкоматы и информационно-платежные терминалы в центре города — в обеденный перерыв народ активно снимает денежные средства, вносит платежи за коммунальные услуги, сотовую связь, — рассказывает начальник сектора отдела банковских карт Байкальского банка Сбербанка России Павел Кравчук. — Вечером и в выходные дни возрастает нагрузка на банкоматы, расположенные в спальных районах Иркутска.

Востребованность банкоматов тщательно отслеживается, на основе данных мониторинга специалисты разрабатывают план дальнейших установок. Для примера — Торговый комплекс на Центральном рынке. Если раньше в здании стоял один аппарат для выдачи наличных денег, то сейчас пять. По данным Байкальского банка, самый популярный банкомат расположен на улице Карла Маркса.

Что касается терминалов, то чаще всего горожане прибегают к их услугам, чтобы пополнить баланс сотового телефона, погасить платеж по кредиту, внести квартплату, заплатить за детский сад. Специалисты Байкальского банка Сбербанка России подтверждают: даже бабушки и дедушки, традиционно отличающиеся консерватизмом, все чаще оплачивают коммунальные услуги посредством терминалов.

Кто ломает банкоматы?

Попыток вскрыть сбербанковский банкомат или, того хуже, благополучно украсть из аппарата финансовые средства на территории Байкальского региона зафиксировано не было. А вот фактов порчи — не один раз. Причем не со стороны мошенников, а со стороны самих клиентов. Зачастую изрядно выпивших. Ситуация типична: приняв на грудь, человек прибегает к услугам банкомата. Три раза вводит неправильный пин-код — карточка блокируется, и расстроенный клиент наносит банкомату сокрушительный удар. В новогодние дни Байкальский банк Сбербанка России как минимум один подобный случай регистрирует.

Остается лишь добавить, что сцена праведного гнева (точнее, неправедного) фиксируется на видеокамеры, а «нанесение побоев» приводит в действие сигнализацию. После приезда наряда настроение у расстроенного клиента портится окончательно.

Будьте бдительны!

Каждый банкомат в обязательном порядке оборудован камерами видеонаблюдения и прочими средствами защиты. Однако об элементарных правилах безопасности забывать не стоит. При проведении операции с вводом пин-кода специалисты настоятельно рекомендуют прикрывать клавиатуру свободной рукой. Не бойтесь выглядеть в глазах окружающих личностью с маниакальной подозрительностью. Мошенники запросто могут зафиксировать в памяти ваши действия или даже снять на камеру мобильного телефона. Столкнувшись с непониманием банкомата, не стоит обращаться за помощью к первым встречным и уж тем более просить их ввести ваш пин-код.

— Карточка предоставляет гораздо больше удобств и безопасности, чем наличные деньги. Вместе с тем мы еще раз хотим предупредить клиентов: храните карту и номер пин-кода в разных местах, — советует Павел Кравчук. Несмотря на очевидность вышеприведенного правила, иной раз, не надеясь на собственную память, клиенты выводят заветные цифры на самой карте. Не стоит пренебрегать мерами предосторожности при использовании банковских карт в Интернете.

— Рассчитываться карточкой в Сети сегодня стало еще безопаснее. Сбербанк России внедрил дополнительное средство защиты — одноразовые пароли. И все же бдительность терять не стоит, — советует начальник сектора отдела банковских карт Павел Кравчук. — Предоставляя данные с карты, вы должны точно знать, с каким интернет-ресурсом вы имеете дело и за какой товар или услугу расплачиваетесь. Чтобы не было так: появилось какое-то окошечко, попросило ввести данные, я ввел — и деньги ушли.

Из всего многообразия интернет-ресурсов выбирайте только те, что используют специальные защитные программы. Безопасные веб-сайты отмечены значком в виде закрытого замочка.

— Это значит, что данные, которые вы передаете со своего компьютера на сетевой ресурс, защищены, никто их по пути не перехватит.

Только факты

* Средняя сумма снятия с карты 3560 рублей.

* Максимальная загрузка банкомата около трех миллионов рублей.

* Самый популярный в Иркутске банкомат установлен в отделении Байкальского банка Сбербанка России по адресу: Фурье, 2. «Лицевой» стороной уличный банкомат выходит на Карла Маркса.

* По данным на прошлую неделю, в общей сложности в Байкальском банке Сбербанка России эмитировано порядка 985 тысяч карт. Из них 66% — зарплатных и 34% — личных. В конце сентября — начале октября ожидается выпуск миллионной карты.

Метки:
baikalpress_id:  11 817