Врачи и политики обсудили самую гуманную часть медицины

В Иркутске состоялся IV Общероссийский медицинский форум

В конце прошлой недели в областном центре прошел IV Общероссийский медицинский форум. В Иркутске собрались представители семи регионов СФО. Главной темой форума стало обсуждение паллиативной помощи населению. В форуме приняли участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктория Дворниченко, спикер ЗС Людмила Берлина.

Форум, начавший свою работу в актовом зале ИрГТУ, открыли Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области, Гайдар Гайдаров, министр здравоохранения региона, Виктория Дворниченко, главный онколог области, главный врач областного онкодиспансера.

Паллиативная помощь — помощь, обеспечивающая оптимальный комфорт, функциональность и социальную поддержку пациентам (и членам семьи) на стадии заболевания, когда специальное, в частности противоопухолевое, лечение уже невозможно.

Почетным гостем форума стал Георгий Новиков, президент общероссийского общественного движения «Медицина — за качество жизни». Новиков сообщил, что первый медицинский форум прошел три года назад. За это время в форумах приняло участие более 10 тысяч делегатов из более чем 70 регионов России. Как рассказал Георгий Новиков, Иркутск не случайно был выбран в качестве места для очередного форума. Президент общероссийского общественного движения «Медицина — за качество жизни» отметил, что в Иркутске работают врачи высокой квалификации, приветствуются инновационные методы.

— Иркутский областной онкологический диспансер держит активную связь с онкологическим центром им. Герцена, мы выстраиваем конструктивные отношения, позволяющие оказывать людям необходимую медицинскую помощь. Отрадно, что диспансер в Иркутске оснащен самым новым оборудованием. Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского онкодиспансера, депутат ЗС, отметила:

— Медицина не может полноценно существовать без власти. И одно из приоритетных направлений партии «Единая Россия» — повышение качества жизни населения, сохранение и поддержка здоровья наших граждан. Мы надеемся, что сумеем войти в национальную программу по онкологической помощи, которая даст нашему онкодиспансеру мощное современное радиологическое оборудование. Хочется отметить, что на нашей земле успешно функционирует Байкальское противораковое общество, осуществляется сильная волонтерская работа.

В церемонии открытия форума приняла участие и Людмила Берлина, спикер Законодательного собрания Иркутской области:

— Если посмотреть на философию форума, то мы увидим четкую его связь с миссией медицины вообще. Ведь лечить — это прежде всего обеспечивать качество жизни. Нашей области оказана высокая честь принимать столь представительный форум. Думаю, это произошло потому, что наша земля всегда славилась гостеприимством, а наша медицина — успехами замечательных профессионалов.

По мнению Гайдара Гайдарова, наш регион достойно представит на форуме собственные наработки в области здравоохранения. И этот опыт может оказаться важным и интересным докторам из других частей страны.

— Очень важно, что в работе форума принимают участие не только представители медицинской общественности, но и исполнительной и законодательной власти, — отметил министр здравоохранения.

Метки:
baikalpress_id:  11 823