Пассажиров накормят фаршированным луком

Авиационные повара поразили участников дегустации творческим подходом к делу

Два раза в год, перед началом периодов весенне-летней и осенне-зимней навигации, в службе авиационного сервиса ФГУП «Аэропорт Иркутск» проводится кулинарный совет. На нем повара САС (службы авиационного сервиса) представляют руководителям аэропорта свои предложения по обновлению меню. Каждая смена презентовала обязательный набор блюд — холодное, горячее и десерт — по-разному. Кто-то читал с папки, кто-то наизусть, а одна смена подошла к задаче творчески: повара исполнили песню, а рецепты прочитали в виде частушек.

— Мы собрались здесь, чтобы увидеть, пощупать, узнать мастерство повара. Ведь после подведения итогов возможно и повышение разряда отличившихся, — объявила в начале совета начальник службы авиасервиса Наталья Лубнина. В процессе дегустации выяснилось, что, как бы ни было вкусно блюдо, как бы оно всем ни понравилось, это совсем не значит, что оно войдет в обновленное бортовое меню. На борт нельзя подавать еду из продуктов, вызывающих брожение в желудке (капуста, бобовые), и скоропортящихся продуктов: например, никогда на борту вы не получите пирожных со сливочным кремом. Если пассажир вегетарианец или соблюдает пост, то он имеет право попросить, чтобы на борту ему подали специальную еду. Для этого нужно сказать о своих предпочтениях представителю авиакомпании при регистрации на рейс. Нормы питания для экипажа еще строже, чем для пассажиров. К примеру, грибы пассажирам подавать можно, а экипажу — нет.

Однако, несмотря на ограниченность списка продуктов для бортового питания, изобретательность поваров не знала границ. Помимо таких уже обычных блюд, как фаршированные помидоры, жаркое, канапе из фруктов и овощей, дегустационный стол украшали фаршированный лук, говядина с брусникой, мясной рулет с черносливом и орехами, запеченное мороженое, розочки из обжаренной картошки.

Оценку на качество в целом прошли практически все блюда. Но далеко не все оказались пригодными для питания на борту. Одобренные на кулинарном совете блюда ожидает дальнейшее согласование: служба предложит их авиакомпаниям для включения в их спецификацию — перечень блюд, которые авиакомпания заказывает в службе авиационного сервиса для своих пассажиров.

Метки:
baikalpress_id:  11 821
Загрузка...