Губернатор осмотрел исторический квартал

В восстановительных работах помогут московские, питерские и зарубежные специалисты

Пару недель назад глава региона Дмитрий Мезенцев объявил о решении восстановить исторический квартал Иркутска, объединяющий улицы Седова, 3 Июля и Кожова. Тогда же иркутские архитекторы представили предложение по реставрации нескольких десятков домов, расположенных в этой зоне. На днях губернатор снова вернулся к этой теме, посетив с действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, профессором Московского отделения Международной академии архитектуры Тимофеем Садовским и мэром Иркутска Владимиром Якубовским площадку, где развернутся восстановительные работы.

В рамках этого проекта предстоит провести грандиозную работу по восстановлению исторической среды Иркутска. Для начала людей, живущих в ветхих строениях, планируется расселить в достойное благоустроенное жилье. Массу домов-памятников, расположенных на этой площадке, архитекторы рассчитывают сохранить, подвести к ним коммуникации, придать фасадам зданий достойный вид, приспособить многие из них под таверны, лавочки, пирожковые, музеи, кафе, добавить прочие элементы, воссоздающие исторический облик областного центра. Жилье, не представляющее исторической ценности, снесут.

В рамках последнего совещания его участники обсудили высоту будущей застройки, расселение жильцов из домов, подлежащих сносу, подводку магистральных сетей. Осмотреть зону реконструкции решено было на месте. Лидерами архитектурного процесса, безусловно, станут иркутские архитекторы, как никто знающие особенности исторической застройки. В создании проекта также примут участие московские, а возможно, питерские и зарубежные архитекторы.

— Иркутские архитекторы, без сомнения, с этой работой справятся, однако стоит учесть, что мы ограничены во времени, — отметил губернатор. — Проект сложный и срочный, поэтому я посчитал необходимым обратиться к руководителю строительного комплекса Москвы с просьбой помочь нам в изготовлении этого проекта. Мы должны учитывать, что Москва имеет уникальный опыт реконструкции. В столице эта работа активно идет на протяжении многих лет.

Пока на участке, где будет восстановлена историческая среда, идут работы по расширению улицы 3 Июля — единственного выхода из центра Иркутска на новый мостовой переход, который через пару недель будет запущен в обе стороны.

Мэр города Владимир Якубовский сообщил, что в текущем году предполагается расселение 11 домов. Квартиры обретут 56 из 182 семей, которые проживают в ветхом жилье. Между тем создание небывалого для региона проекта ограничено не только во времени, но и в средствах.

— В рамках проекта планируется привлекать бизнес-структуры, городской, региональный и федеральный бюджеты, — заметил Дмитрий Мезенцев. — С помощью этих средств мы задачу осилим и к юбилею города подарок родному Иркутску сделаем.

В течение двух недель архитекторы обещали изготовить рабочий макет проекта. Имея на руках наглядный материал, можно будет более детально говорить о дальнейшей реконструкции участка.

Метки:
baikalpress_id:  11 822