Чайник пришелся ко двору

В нашем очередном розыгрыше призов среди подписчиков газеты «СМ Номер один» победила Михеева Фаина Александровна, учитель из д. Коты Иркутского района. Она выиграла чайник.

За призом Фаина Александровна приехала со своим зятем, Дмитрием. Родилась Фаина Александровна в г. Канске Красноярского края. Потом училась заочно в пединституте на историческом факультете. Правда, не окончила его, так сложилась судьба. Потом большую часть жизни провела в д. Коты Иркутского района, все эти годы работала учителем начальных классов в местной школе. Несмотря на то что ей скоро будет 81 год, она невероятно веселая, энергичная, жизнерадостная женщина. Ведет активный образ жизни, хотя за плечами тяжелые военные годы.

— Мой дед уже помер, похоронен в деревне Коты. Там же похоронен и мой сын. Был летчиком, умер молодым. Поэтому и я никуда не хочу уезжать отсюда, — рассказывает Фаина Александровна. — Зять вот зовет к себе, в Иркутск, а я никогда не променяю деревню на город. Тесно там и душно. Пока ноги ходят, буду жить одна. Да и тишины иногда охота. Сейчас живу одна в своем доме. Хозяйство не держу. Мужа не стало, и не стало коровы. В огороде сажают картошку и прочие овощные культуры дочь с зятем да внучка. Приезжают из Иркутска как на дачу. Покоя не дает мне только школа, хотя она у нас маленькая, начальная. Спасает она меня от скуки, а значит, и от смерти. Я до сих пор туда хожу, когда концерт какой-либо показывают ученики, да и на праздники всякие. В соседних Бутырках директором восьмилетней школы работает моя бывшая ученица.

— В деревне у нас есть памятник погибшим фронтовикам, — продолжает Фаина Александровна. — Этот памятник для меня — вся моя оставшаяся жизнь, моя память. Я живу совсем рядом с ним. Поставили мы его давно, еще когда деньги были копейками. Тогда еще мой дед был живой. Собирали на его строительство всем селом. Кто 50 копеек дал, кто рубль. Да, нам хорошо помогли люди, которые занимались строительством памятников. Вот они-то нам его и поставили. Памятник гранитный, основательный, ухоженный. Сразу на нем были изображение солдата и список погибших фронтовиков, кто родом из д. Коты. Теперь солдат осыпался, так местная учительница, которая умеет неплохо рисовать, его немного отреставрировала. Я за ним присматриваю, сажаю около него цветы. Также помогают школьники — приходят полоть траву, поливать. На разные дни памяти люди приносят цветы. На День Победы к нам всегда приезжают военные из соседней воинской части, салютуют. Вашу газету я очень люблю. Читаю все. Узнаю из нее все. Раньше выписывала «Восточно-Сибирскую правду», теперь отказалась. Выписываю только «СМ Номер один». Ваша газета как книга, в ней можно все прочитать, и все очень понятно и доступно. Когда прихожу в школу, веду агитацию среди учителей, чтобы выписывали вашу газету.

— Выиграла приз совсем неожиданно, да и, наверное, первая в деревне. Даже никогда и не думала, что мне повезет, — признается победительница. — Тем более что чайник мне сейчас как раз нужен. Мой-то прохудился. Спасибо вам за приз! Успехов в работе, здоровья всем работникам редакции и счастливой личной жизни!

Метки:
baikalpress_id:  23 088