Помогите напугать подругу!

Моя знакомая еще не приватизировала благоустроенную квартиру. Квартиру получила ее мать. Проживают втроем: мать (пенсионерка) дочь и внучка (взрослая). Тянут с приватизацией. Сколько я ей ни говорила, что нужно сделать все сейчас, до нее не доходит.

Приватизировать если и будут, то не хотят делить ее с внучкой. Плохие отношения. Как им поступить? Ведь от нее нужен отказ от доли в квартире? И еще. Живут в Свердловском районе. Говорят, что сейчас открылся еще один пункт по приватизации, хотя БТИ было только на Сухэ-Батора. И какие документы ей надо собрать. Примерно во сколько это обойдется? Заранее спасибо.

Веренеева Тамара, г. Иркутск

От редакции. Уважаемая Веренеева Тамара! На Ваш вопрос отвечает М.С.Жиляев, начальник отдела методического обеспечения Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области.

1. Ответ на вопрос о приватизации жилья. Бесплатная приватизация жилья на сегодня — не обязанность, а скорее право гражданина, предоставленная государством возможность. С одной стороны, никто не в праве вас заставить приватизировать жилье, с другой стороны, есть безусловные плюсы в том, чтобы называться собственником своего имущества. Речь идет и о возможности продавать, дарить, обменивать квартиру, закладывать ее в ипотеку, сдавать в аренду, а также завещать имущество. Все эти действия доступны только собственнику, для этого требуется приватизировать квартиру.

Кроме того, если возникнут споры по квартире, найдутся желающие ваше имущество отсудить, то в данном случае также гораздо проще отстоять свое имущество, будучи его собственником.

Впрочем, повторимся, здесь решать только Вам. Можем только посоветовать определяться поскорее — срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2010 г. Пока никакой информации о продлении этого срока нет. При этом желающим приватизировать свое жилье мы советуем не тянуть с этим вопросом до следующего года, а озаботиться этим вопросом уже сейчас, не дожидаясь наплыва желающих и очередей, вызванных окончанием срока бесплатной приватизации, которые, возможно, появятся в январе-феврале 2010 г. При приватизации своего жилья нужно учитывать следующее: Граждане России могут приватизировать свое жилье с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

К членам семьи нанимателя жилого помещения, согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, относятся проживающие совместно супруги, дети и родители.

Лица, не желающие участвовать в приватизации, составляют отказ от участия в приватизации, желающие должны достигнуть согласия в вопросе о размере долей, приходящихся на каждого собственника. Для регистрации права собственности на жилье при приватизации потребуются следующие документы:

1. Договор передачи жилого помещения в собственность граждан как минимум в двух подлинных экземплярах;

2. Паспорт; свидетельство о рождении — для несовершеннолетних до 14 лет; паспорт и свидетельство о рождении — для несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Копия свидетельства о рождении;

3. Если за регистрацией обращается не участник договора — документ, подтверждающий полномочия представителя (нотариально удостоверенная доверенность; распоряжение об установлении опеки, попечительства; решение суда);

4. Доверенность на регистрацию права муниципальной собственности, выданная органом, ответственным за приватизацию жилья (например, органом по управлению муниципальным имуществом);

5. Карта (выписка) реестра муниципального имущества, выданная органом по управлению муниципальным имуществом;

6. Справка о лицах, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении на момент приватизации и (или) копия карты учета регистрации граждан (ф-17) (паспортный стол);

7. Кадастровый паспорт квартиры и его копия.

За регистрацию права собственности уплачивается государственная пошлина, которая составляет 500 рублей. О порядке уплаты пошлины проконсультируйтесь у специалиста по указанным ниже адресам.

Сдать документы на государственную регистрацию Вы можете по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, 70, 1-й этаж, окна № 13, 14; Желябова, 6; с августа 2009 года — Софьи Перовской, 30/1.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...