Вопрос — ответ

Уважаемая газета «СМ Номер один»! Пишет вам постоянный ваш читатель и подписчик. Меня интересуют такой вопрос: все ли беременные женщины имеют право получать бесплатные лекарственные и витаминные препараты в женской консультации?

А также хотелось бы узнать, почему в деревне Нагалык Баяндаевского района заработная плата за месяц выдается частями в течение нескольких месяцев. Причем, приходя за зарплатой, я узнаю, что сегодня мне выплатят 5% от зарплаты, через неделю еще 8%. Возникает вопрос, сколько денег я получаю в месяц. Так происходит в школе, в детском саду, в санатории-профилактории «Нагалык».

Это что, новая политика Иркутской области или местной администрации? Когда мы будем получать свою зарплату вовремя и полностью? Еще у нас из зарплаты вычитают стоимость бензина за доставку денег из Усть-Ордынского банка, причем без учета в письменном виде. Прошу ответить на мои вопросы.

От редакции. Уважаемые читатели с. Нагалык! Большая к Вам просьба не отправлять анонимных писем. Всегда легче адресно решить Вашу проблему! На Ваши вопросы отвечает первый заместитель МО «Баяндаевский район» В.Р.Моноев.

Согласно Вашему письму № 99/09 от 11 августа 2009 года по вопросу заработной платы и вычетов из нее, а также по беременным женщинам нами проведена проверка.

Баяндаевская ЦРБ женщин в период беременности обеспечивает бесплатно медикаментами по медицинским показаниям в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 29.03.2007 г. № 376 р. По заработной плате работникам Нагалыкской средней школы и детского сада задолженности нет. По 5—8% деньги не выдавались. Санаторий-профилакторий «Нагалык» находится в областном подчинении — министерства здравоохранения, но и там нет задолженности. Зарплата работникам бюджетной сферы поступает из казны министерства финансов Иркутской области 100% в виде субвенций. По вычетам из зарплаты стоимости бензина за доставку денег из Усть-Ордынского РКЦ.

Сбор 1 раз в месяц составляет 10 рублей с человека. К сожалению, возможности районного бюджета не позволяют выделять средства на ГСМ для поездок в банк. Кризис. Есть другой вариант. Переход на пластиковые карты. Тогда обслуживаться можно будет и через банкомат в Баяндае. Но каждому, чтобы снять деньги, понадобится уже 50 рублей. Выбор за зарплатополучателем. Бухгалтер отчитывается перед коллективом после каждой поездки. Предъявляет в виде доказательства путевой лист водителя и кассовый чек. Каждый расписывается в ведомости о том, что сдал 10 рублей.

Отдельно по вопросу бесплатного обеспечения медикаментами беременных женщин мы обратились в министерство соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области. На запрос газеты «СМ Номер один» от 12.08.2009 г. министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области предоставляет следующую информацию о мерах социальной поддержки беременных женщин.

В соответствии с Законом Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 118-оз «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания по заключению врачей в Иркутской области» беременные женщины обеспечиваются питанием при наличии следующих медицинских показаний:

— снижение массы тела ниже стандартной на 15% и более;

— заболевание фенилкетонурия.

Заключение врача беременным женщинам выдается по истечении 20 недель беременности организациями здравоохранения, под диспансерным наблюдением которых они состоят.

Назначение питания осуществляется управлением министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по месту жительства или месту пребывания беременной женщины, на основании письменного заявления беременной женщины с приложением заключения врача, подтверждающего наличие соответствующих медицинских показаний.

Перечень и нормы предоставления натурального набора продуктов беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет в Иркутской области утверждены постановлением правительства Иркутской области от 8 июня 2009 года N 207-пп. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 № 5487-1 Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения в области охраны здоровья граждан.

К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (за исключением территорий, медико-санитарное обеспечение населения которых осуществляется в медицинских учреждениях, подведомственных федеральному органу исполнительной власти) по решению вопросов местного значения в области охраны здоровья граждан относятся:

1) формирование органов, уполномоченных на осуществление управления муниципальной системой здравоохранения; развитие организаций муниципальной системы здравоохранения, определение характера и объема их деятельности;

2) организация оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, в том числе формирование муниципального задания по оказанию этой помощи в медицинских организациях;

3) организация обеспечения учреждений муниципальной системы здравоохранения лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами;

4) создание условий для развития и доступности лекарственного обеспечения граждан;

5) регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о распространенности заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

6) санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов вправе создать службу неотложной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 934