«Что год грядущий нам готовит...»

Что за однопроцентные перерасчеты пенсии намечаются с будущего года? В чем их суть?

Как это реально повлияет на размер наших пенсий? Когда наша пенсия будет составлять 40% от заработка, как предусмотрено международными нормами?

От редакции. Уважаемые читатели! На ваши вопросы отвечает специалист отделения Пенсионного фонда Иркутской области. Пенсионеров ждет валоризация.

В 2010 году произойдет рост пенсионного обеспечения, особенно тех пенсионеров, кто имеет большой советский стаж. Эту задачу решит валоризация, т. е. увеличение трудовых пенсий за счет переоценки пенсионных прав людей, работавших до пенсионной реформы 2002 года.

Пенсионный капитал каждого гражданина, сформированный до 2002 года, будет увеличен на 10%, а еще по 1% прибавится за каждый год трудового стажа, выработанного до 1991 года. Размер увеличения, соответственно, зависит от количества периодов работы до 91-го года. Прибавка к пенсии для пенсионеров старшего поколения в среднем составит 1138 рублей. В результате в 2010 году средняя трудовая пенсия по старости будет составлять 7746 рублей, социальная пенсия — 4917 рублей.

В результате валоризации в Иркутской области пенсии увеличатся более чем у 90% получателей трудовых пенсий. Пенсии будут пересчитаны в автоматическом режиме, с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие в органах Пенсионного фонда потребуется лишь в том случае, если у гражданина есть неучтенный стаж за упомянутый период. В таком случае необходимо предоставить в органы ПФР по месту жительства имеющиеся на руках документы о стаже, не учтенные при назначении пенсии. Это делается в интересах граждан, поскольку окажет влияние на размер прибавки. В основном это коснется тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии, и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Кстати, валоризация коснется не только нынешних пенсионеров, но и всех граждан, имеющих трудовой стаж до 1991 года — даже если до заслуженного отдыха им еще далеко. Переоценка пенсионных прав им будет произведена при назначении пенсии.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 936