Безымянная могила

Уважаемая редакция, помогите, пожалуйста! В Республике Бурятия, в Джидинском районе, с. Боций, на местном кладбище похоронены в братской могиле пограничники. Всю заставу вырезала банда семеновская, остался в живых только один солдат — повар.

Местные жители их похоронили на местном кладбище, но на могиле нет их фамилий и имен, а просто надпись: «Вечная память героям». Ведь многие не знают, каким героям, хотя местные следят за могилой, убирают, белят памятник. Застава находилась в двух километрах от села, после этого инцидента заставу построили в селе, а на старой — ферму, и эту местность стали называть «старый караул». Рядом с этой могилой похоронен зам. начальника заставы, он умер на заставе, и его решили похоронить рядом. И тоже без имени и фото, просто залитая плита и звезда.

В этом же районе, в селе Петропавловка, за рекой Джидой, есть могила учительницы. Ее тоже семеновцы из села Тарей тащили на лошадях несколько километров. Ее тоже местные похоронили в лесу за рекой, сейчас там ничего, наверное, нет, только возможен бугорок. Я помню, когда-то там местные жители за этим следили. Я только знаю, что она — жительница Тарея и что учительница. Ее нужно перезахоронить хотя бы на местном кладбище, узнать в селе Тарей, где она жила и работала, ее фамилию и имя, или перенести ее прах и захоронить у школы, где она работала.

Пожалуйста, помогите моим землякам. Я надеюсь, что вы и ваша газета поможете восстановить память этим героям.

Батуев С.Н., г. Иркутск

От редакции. Уважаемые читатели! Хотя Джидинский район находится не в Иркутской области, а в Республике Бурятия, мы надеемся, что, может быть, кому-то из вас знакома эта история, фамилии захороненных. Ждем от вас писем и отзывов по этому письму.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
Загрузка...