Крекеры заменяют сыр и счетные палочки

Народные эксперты приятно удивились нетрадиционному подходу производителей к созданию хрустящего печенья

Крекеры привлекли наше внимание сразу. Прежде всего разнообразной формой и вкусом. — А попробуйте вот эти крекеры с ароматом сыра, последнее время покупатели берут их очень охотно, — посоветовала нам продавец Наталья. Мы вняли ее совету и помимо сырных крекеров (г. Барнаул) приобрели еще круглое соленое печенье от производителя из Кемерово и крекеры в виде цифр «Первоклассник» из Минусинска.

Крекерами стали передержанные в печи галеты

Крекер — это сухое печенье, способное сохранять свои вкусовые качества продолжительное время. Крекеры — чудесный заменитель хлеба для людей, склонных к полноте, диабетиков. Неспроста этот продукт можно часто увидеть в аптеке, диетические аналоги этого печенья содержат растительный белок и бесхолестериновые жиры растительного происхождения.

История крекера берет свое начало в 1792 году, когда пекарь Джон Персон из города Ньюберрипорт, что в штате Массачусетс, из одной муки и воды создал хрустящие хлебцы. Они получили название «галеты», или «морское печенье». Но настоящий крекер родился в 1801 году, когда другой пекарь из Массачусетса, Джозия Бент, передержал партию печенья в печи. Звуки, которые издавало подгоревшее печенье, и дали ему название — крекер (в переводе с английского crack означает «трещать», «раскалываться»).

Сухое печенье оказалось незаменимым для армии и путешественников: оно удобно при транспортировке и намного меньше муки впитывает влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой. В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные дыроколы из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в правильном крекере дырочек должно быть ровно 13, чтобы соответствовало количеству первых вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее будет сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.

— Для чего в крекерах дырочки — наверное, таким вопросом задавались многие дети, да, пожалуй, и некоторые взрослые. Не будь в крекере дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик. Любая хозяйка знает, что в горячей печи дрожжевое тесто (а крекеры готовят из него), раздуваясь, увеличивается в объеме. Но если сырое сформованное изделие проколоть, излишки воздуха выйдут и оно останется плоским.

Крекер просится в салат и на бутерброд

С хрустящим аппетитным печеньем мы разместились за столиком в кафе «Чудо-блюдо».

— О, крекеры, м-м-м, обожаю, — говорит школьница Наташа. — Особенно мне нравятся мелкие, их можно есть как семечки. Я иногда увлекусь и по полкилограмма могу съесть. С крекерами, так же как и с семечками, остановиться очень сложно. Я помню, когда это соленое печенье только появилось, родители на оптовке целую коробку купили. Так потом к этой коробке такая заметная дорожка из крошек вела. Крекеры хорошо сочетать с сыром, помидором и колбасой. А лучше, когда все вместе — вкуснотища необыкновенная. — Самые вкусные здесь, конечно, крекеры с сыром (баранаульского производства. — Прим авт.),— признается Наташа. — Я такие ни разу не пробовала, но сейчас обязательно попрошу маму, чтобы купила.

— А я могу поделиться совершенно чудным рецептом салата из крекеров. При минимуме финансовых затрат и поварских усилий получается целая миска вкусной и красивой еды, — говорит наш следующий эксперт, Галина Семеновна. — У этого салата очень мягкий вкус с небольшим чесночным акцентом. Я бы не советовала его долго настаивать, тогда крекеры полностью размякают. На мой вкус, такой салат идеально подавать через 20 минут после настаивания, когда верх крекеров уже стал мягким, а внутри осталось хрустящее тесто. Итак, для салата нужно взять 200 граммов крекеров «Рыбка», лучше брать мелкие печенюшки, они не так быстро размокают, как, скажем, крупные поломанные. Подойдут и вот такие, как у вас, — циферки, также нам понадобится майонез, 1—2 небольших зубчика чеснока, 150—200 г сыра, 2 помидора. А рецепт приготовления такой: в майонез положить продавленный через пресс чеснок и размешать. Крекеры высыпать в миску и перемешать с майонезом. Оставить настаиваться минут на 20. Поверх крекерной массы выложить слой натертого сыра и слой порезанных маленькими кубиками помидоров. Этот салат обычно расходится на ура.

— Мне нравятся мелкие крекеры, — сказала Галина Семенова, указывая на тарелочку с печеньем «Первоклассник», и, узнав их название, эксперт добавила: — Ребятишкам такое печенье должно понравиться, оно наверняка не такое вредное, как чипсы. И форма у таких крекеров интересная, правда для современных первоклассников вряд ли актуальная, ребятишки уже в этом возрасте отлично цифры знают. Это, наверное, только малышей при помощи этих печенюшек можно учить вкусному счету.

— С крекерами получаются изумительной красоты и вкуса закусочные бутерброды, которые хороши и для фуршета, и для дружеских посиделок, — говорит Наталья. — Например, вот такие — мои самые любимые: на штук 20 крекеров нужно взять 100 г крабового мяса или крабовых палочек, 3 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложку соуса чили, лимон — 5 ломтиков, несколько маслин, зелень. Крабовое мясо нарежьте соломкой, маслины колечками. Ломтики лимона разрежьте на 4 части. Смешайте майонез с соусом чили, смажьте смесью крекеры. Сверху на соус положите крабовое мясо. Оформите кусочками лимона, маслинами, зеленью. А еще вместо майонеза и соуса можно приготовить пасту из копченой скумбрии. Мелко нарежьте филе рыбы или пропустите через мясорубку, затем добавьте масло, перец и взбейте до пышной массы. Выдавите рыбную массу на крекеры с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Сверху можно украсить маслинами и лимоном.

— Такие бутерброды лучше всего делать, используя круглые крекеры, лучше брать обычные соленые, печенье без отдушки, — продолжает Наталья. — Из всех у вас представленных именно круглые (из Кемерово. — Прим. авт.) понравились мне больше всего. Крекеры надо обязательно покупать, я считаю, хотя бы из соображения экономии, они исчезают из вазочки гораздо медленнее, чем шоколадные конфеты. В то же время горячий сладкий чай или кофе с крекерами — отличный десерт.

По итогам народной экспертизы победили сырные крекеры из Барнаула, им народные эксперты присудили первое место, на втором оказались веселые печенюшки «Первоклассник» из Минусинска, круглые крекеры от кемеровского производителя заняли третье место.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  23 079