Маленькие лидеры, лирики и критики

Как распознать в малыше юного Штирлица или Наполеона?

Вырастить из маленького, самого любимого в мире человечка гармоничную, уверенную в себе личность — не это ли заветная мечта каждой мамы на свете? Однако путь к успешной реализации благих намерений тернист, и один из главных вопросов, которым задается каждый родитель, — как, воспитывая и обучая, не вступить в конфликт с собственным чадом? Как сочетать желания и способности ребенка с мнением и жизненным опытом родителей? Ответ на эти вопросы помогает найти соционика — наука о людях и взаимоотношениях.

16 типов личности

Согласно соционике каждый человек, в том числе и маленький, относится к одному из шестнадцати типов личности — интуитивно-логический экстраверт, он же Дон Кихот, сенсорно-этический интроверт — Дюма, этико-сенсорный экстраверт — Гюго и т. д. В основе типовых различий — особенности мышления и восприятия информации. Фундаментом для соционики служат труды известного швейцарского психолога Карла Юнга, который описал восемь психологических типов и выделил четыре функции психики: мышление, эмоции, ощущения, интуицию. Позже последователи доработали теорию Юнга и выделили 16 типов личности. Заметный вклад в развитие соционики внесла литовский ученый, педагог Аушра Аугустинавичюте.

Оптимистичные лирики и аккуратные Штирлицы

Итак, согласно науке люди воспринимают информацию избирательно, и эта избирательность зависит от типологических установок. Они в свою очередь отражаются на всех уровнях работы психики. Будь то усидчивость в учебе, открытость в общении или умение дружить. Соционика позволяет не только разобраться, в чем силен малыш, а в чем не очень, но и, самое главное, дает ряд универсальных рекомендаций по каждому из типов. Так, например, согласно описаниям специалиста-соционика Анатолия Овчарова, юный Есенин, он же лирик, — мягкий и уступчивый ребенок. Из-за этого может легко поддаваться как хорошим, так и дурным влияниям. Сильные качества лириков — оптимизм, умение создавать вокруг себя атмосферу доброжелательности. В учебе и увлечениях его интерес часто сменяется пассивностью и скукой. В школе он больше тяготеет к гуманитарным предметам. Одна из проблем лирика — неумение и нежелание следить за вещами, за чистотой и порядком в комнате.

Таких ребятишек с раннего детства настойчиво и последовательно нужно приучать к аккуратности и бережливости. Иначе во взрослой жизни совладать с этим недостатком им будет гораздо сложней. А вот юный Штирлиц, он же управляющий, напротив, без напоминаний следит за внешним видом и порядком в комнате. Его сильные стороны — трудолюбие, трезвый реализм, стремление делать все качественно. Специалисты-соционики советуют поощрять склонность Штирлицев мастерить, ремонтировать, помогать по хозяйству. К слабым сторонам управляющего можно отнести эмоциональную несдержанность и неумение правильно распределять дела во времени. Отсюда совет родителям: старайтесь сдерживать юных Штирлицев от излишней резкости, учите расслабляться и переключать внимание на приятное.

Во избежание шаблонов

Определение сильных и слабых сторон помогает направить деятельность малыша в нужное русло и выбрать оптимальную сферу занятий. Руководствуясь не шаблонным выбором (для девочки вязание, для мальчика спорт), а исходя из интересов и способностей ребенка. Другими словами, выбрать те кружки и секции, которые, с одной стороны, помогут максимально проявить сильные функции, с другой — деликатно, без ущерба для юного дарования, подтянуть слабые. В школьном возрасте диагностика типа личности помогает и в профориентации. Так, например, для ребятишек с сильными функциями по этике и интуиции рекомендована гуманитарная сфера деятельности, по сенсорике и логике — управленческая.

Родителям на заметку

И еще один немаловажный факт — зная собственный тип и тип любимого чада, можно заблаговременно обозначить проблемные вопросы во взаимоотношениях и воспитании и скорректировать сценарий событий. Если сами вы, к примеру, Штирлиц, а ваш малыш юный Есенин — проблемными вопросами могут стать излишние (опять же на взгляд родителя) мягкость и ранимость ребенка, отсутствие решимости, практичности, твердости. Не зная особенностей мышления малыша и считая вышеобозначенные характеристики проявлением слабости и патологической лени, вы будете тюкать ребенка по больному месту и пытаться перекроить мировоззрение лирика на свой манер. Знание соционики обезопасит от подобных недоразумений и откроет глаза на истинные пристрастия ребенка, избавив мам и пап от излишних иллюзий и самонадеянных стремлений вылепить то, что нужно. Так, например, если ваше чадо маленький Жуков, не стоит ожидать от ребенка блестящих сочинений или безмерной радости от уроков игры на скрипке. Даже если вы сами музыкант или литературный критик.

Долой стереотипы

Главный принцип соционики гласит: на сильные функции надо давать большую нагрузку и требовать с ребенка по полной программе, а по слабым функциям давать поддержку и нагружать в меньшей степени. Причем поддержка по слабым функциям нужна ребенку постоянно, и здесь мамам и папам нужно запастись терпением и не ругать, к примеру, маленького лирика за то, что вы 100 раз говорили следить за порядком в шкафу, а там опять черт ногу сломит. Позволяет соционика и заново взглянуть на детей, чьи склонности и способности выходят за рамки общепринятых норм. Зная тип личности ребенка, легко объяснить, почему мальчишка не стремится возиться с машинами, а девочка спокойным играм с подружками предпочитает казаков-разбойников с окрестной детворой.

Логик или этик?

В общем и целом суть типирования сводится к определению предпочтений по четырем парам признаков: экстраверсия-интроверсия, сенсорика-интуиция, логика-этика, рациональность-иррациональность. Ответ на вопрос, какие из этих пар качеств преобладают у малыша в большей степени, и позволяет причислить ребенка к компании отважных Наполеонов или романтичных лириков. Вместе с тем типирование ребятишек несет свою специфику. Есть, конечно, яркие малыши, чей темперамент и образ мышления не оставляют сомнений, однако в большинстве случаев наблюдение за дошколятами позволяет доподлинно выявить сильные функции лишь по двум парам признаков: логика-этика, сенсорика-интуиция. Чтобы обрисовать круг интересов малыша и дать условную характеристику его слабым и сильным сторонам, этого вполне достаточно. Итак, что же это за понятия и как, собственно, определить, что вашему малышу ближе и родней?

 Не вдаваясь в подробности, отметим: логика отвечает за здравый смысл, этика — за чувства и отношения, сенсорика — это стремление к практичности, интуиция — к фантазиям и мечтательности. Согласно описанию специалистов-социоников Валентины Мегедь и Анатолия Овчарова ваш малыш этик, если умеет разбирать споры, ссоры между людьми, если умеет уговаривать, успокаивать, поднимать настроение, откровенно сопереживать. Ребятишкам-этикам присущи возмущения по поводу «нехороших» поступков. Они легко обижаются и так же легко прощают обиду. Часто проявляют слезливость или, наоборот, смешливость.

Логик — если умеет составлять точные описания, запоминать формулы, условные обозначения на картах, разбираться в чертежах, схемах, таблицах. Ребятишки-логики тяготеют к вычислениям и расчетам, к техническим устройствам, механике, электронике, физике. Сенсорик — если проявляет умение пришить пуговицу, заштопать одежду, отремонтировать игрушку, приготовить вкусное блюдо, составить букет цветов. С охотой ухаживает за маленькими детьми, отличается практичностью и сноровкой. Интуит — если любит придумывать новые игры, сочинять стихи, рассказы, анекдоты. Интуитивные ребятишки отлично чувствуют скрытые мотивы окружающих, прогнозируют развитие событий и процессов.

Рисуем чудиков

Для примера один из тестов. Предложите малышу нарисовать выдуманного персонажа, этакого чудика. Этик наверняка снабдит его широкой улыбкой и округлыми формами, пририсовав солнышко, цветы или облака. Логик, напротив, проявит симметрию, предпочитая прямые линии и угловатость очертаний. Интуитивные дети подойдут к рисунку с фантазией и невероятной выдумкой. Однако, изобразив чудика с огромными ушами или красно-зеленой прической, в целом они оставят изображение образным и схематичным, тогда как сенсорики, напротив, уделят внимание деталям и мелким штришкам, но, скорее всего, изобразят только то, с чем хорошо знакомы в жизни.

Меры предосторожности

Отдельной строкой отметим: соционика — наука молодая, серьезная и вместе с тем вполне доступная. Последнее обстоятельство наряду с плюсами таит в себе опасность. После прочтения пары книг и посещения нескольких сайтов создается впечатление, что определить тип личности проще простого — понаблюдал, протестировал и с легкостью вынес родительский вердикт. Вместе с тем впечатление это иллюзорно. Образ мышления, особенности восприятия, проявление сознательного и бессознательного — материи крайне тонкие. Прибавьте к этому и неминуемую субъективность родительского взгляда. По статистике в случае самостоятельной диагностики вероятность правильного типирования составляет 40%. С участием специалиста-профессионала результат приближен к 100%. А значит, прежде чем приступать, хорошенько разберитесь в теме. Неверное типирование и слепое следование рекомендациям чреваты серьезными ошибками.

Навстречу друг другу

Итак, знания из области соционики помогают узнать собственное чадо и создать оптимальные условия для гармоничного развития и успешной самореализации малыша. Плюс ко всему обезопасить взаимоотношения от противоречий и дополнить общение за счет плюсов и преимуществ друг друга. Откровенность, понимание, готовность идти на компромисс — первое, без чего нельзя обойтись в воспитании юных дарований. И здесь помощь соционики переоценить сложно.

Мнение эксперта

Практикующие специалисты-соционики Юлия Сергеева и Надежда Синицына: — Результат уникального эксперимента, проведенного в одной из иркутских школ раннего развития, показал, что наблюдение за детьми дошкольного возраста в процессе занятий и общение с их родителями позволяет определить две основные функции психики, — рассказывает Надежда Синицына. — Это дает возможность родителям дошколят определиться с выбором подходящей программы обучения в общеобразовательной школе и направлением дополнительного образования для своего ребенка. Знание особенностей психики маленького человека помогает мамам и папам по-другому взглянуть на своих детей, помочь им в процессе воспитания развивать их сильные стороны и не предъявлять необоснованных требований, щадя слабые.

— Соционика — золотой ключик к миру ребенка. Начальные знания ее необходимы каждому родителю, — считает Юлия Сергеева. — Результатом станет понимание ребенка, его здоровая психика, успешность в будущем, хорошие отношения с родителями и... просто возможность стать ближе и роднее.

Метки:
baikalpress_id:  11 794