Девиз нового века: электроэнергия нужна!

Люди горды тем, что им удалось сохранить ТЭЦ-10 в хорошем состояни

Считанные дни остались до юбилея ТЭЦ-10 ОАО «Иркутскэнерго», и мы продолжаем свою серию очерков об этом предприятии. Настоящий материал посвящен одному из самых трудных периодов времени в истории страны, и ТЭЦ-10 в частности.

«Меньше нельзя, а больше не нужно»

До конца 80-х годов тепловая энергия вырабатывалась в виде пара горячей воды, использовалась в основном производстве Ангарского электролизный химического комбината (АЭХК) и отоплении жилья Юго-Западного района г. Ангарска. С начала 90-х гг. к зоне отопления подключены микрорайоны 15, 17, 17а, 18. В 1994 г. — 32-й и 33-й микрорайоны, а в 1999-м — 29-й. Таким образом, этот район получил надежный источник теплоснабжения с перспективой развития этой части города.

В 1991—1993 гг., когда в стране пошли процессы спада и развала производств, АЭХК при переходе на новую технологию производства резко сократил объем потребления электроэнергии. Для ТЭЦ-10 это была шоковая ситуация, станция стала производить намного меньше электрической энергии, т. е. работать только по тепловому графику. По словам И.А.Куклина, главного инженера ТЭЦ-10 в 2002—2006 гг., девиз того времени для ТЭЦ-10 звучал так: «Меньше нельзя, а больше не нужно».

На ТЭЦ легла повышенная нагрузка

В начале нового тысячелетия многое изменилось в лучшую сторону. Девиз нового века: электроэнергия нужна! Факторов, подтверждающих эти слова, множество. Это и подъем промышленности, и рост потребления электричества в бытовом секторе. Кроме того, сыграли свою роль такие природные факторы, как обмеление русел рек, засуха.

Во второй половине 2003 года приток воды в Байкал и водохранилища оказался ниже нормы. В результате ОАО «Иркутскэнерго» было вынуждено сократить производство электроэнергии на всех ГЭС. При этом на ТЭЦ легла повышенная нагрузка, в том числе и на ТЭЦ-10, в среднем на 40% больше, чем в 2002 году. По словам В.В.Колмогорова, в то время генерального директора ОАО «Иркутскэнерго», «персонал профессионально и оперативно расконсервировал дополнительные мощности, и станция резко улучшила свои показатели. Мы убедились в том, что энергетическая система обладает достаточной гибкостью, чтобы быстро адаптироваться к сложным условиям, и способна мобилизовать свои резервы».

Но в период 2000—2003 гг. ситуация на станции продолжала оставаться достаточно сложной. Себестоимость угля высокая, не полностью были востребованы мощности. Потребление электричества Ангарским электролизным химическим комбинатом по-прежнему оставалось на низком уровне. На рынке электроэнергии конъюнктура также сложилась не в пользу ТЭЦ-10 из-за высокой себестоимости. Ситуация подсказывала: надо заниматься производством и реализацией самого дешевого продукта. Двигаясь по этому пути, рационализаторы ТЭЦ-10 совместно со специалистами харьковского завода произвели реконструкцию шестого энергоблока, и в результате совместных усилий энергоблок был в состоянии работать вместо одного режима в трех: в кондиционном режиме, выдавая только электрическую энергию, в режиме выработки тепла и в смешанном цикле.

Качественно новый уровень систем контроля и управления

В период 1980—2000 гг. внедрен ряд важных разработок, позволивших повысить надежность работы оборудования и КПД тепловых процессов. Обеспечена бесшлаковочная нагрузка котлов. Эффективным способом очистки топочных экранов от шлака стала водяная обдувка.

Немаловажную роль в обеспечении устойчивой и надежной работы котлоагрегатов сыграли реконструктивные изменения в системе пылеприготовления. Были введены в действие новые сетевые подогревательные установки горячего водоснабжения, насосные агрегаты. Конденсационная турбина превратилась в теплофикационную с организацией регулируемого отбора пара.

Персоналом цеха тепловой автоматики и измерений были решены проблемы, связанные с автоматизацией производственных процессов: регулирование тепловой нагрузки, регулирование загрузки мельниц, тепловых защит и технологической сигнализации, автоматической разгрузки энергоблоков, дистанционного газового запала, автоматизации топливоподачи, автоматизации пуска и останова пылесистемы, работ на вспомогательном и общестанционном оборудовании. Реализация планов комплексной автоматизации позволила взять курс на качественно новый уровень систем контроля и управления технологическими процессами на базе микропроцессорной и компьютерной техники.

Закончить материал хотелось бы словами Игоря Алексеевича Куклина, взятыми из интервью корпоративной газеты Иркутскэнерго «Сибирский энергетик» в 2003 году: «Наши люди горды тем, что им удалось сохранить станцию в хорошем состоянии. Во-первых, успешный запуск стоявшего долгие годы оборудования показал, что техническая политика руководства станции была верной, а во-вторых, в настоящий момент на станции проходит смена поколений. Поэтому увеличение объема производства как нельзя лучше помогает молодым ребятам освоиться, получить, перенять необходимый опыт, продвинуться вверх по служебной лестнице... В характере энергетика есть что-то военное. Хотя это, может, и звучит несколько пафосно, но все же... Дисциплина и ответственность — это основа нашего дела. Что значит нет света, нет тепла? Такого просто не может быть. Мы все сделаем как надо. Мы не подведем».

Загрузка...