В краеведческом музее открылась выставка слонов

Самая маленькая фигурка высотой всего 9 миллиметров

В культурах разных стран слона связывают с долголетием, силой, мудростью, верностью, благосостоянием, стабильностью. Он оберегает семью от бед и неприятностей. Считается, что благодаря хоботу животное может втянуть счастье в дом. Так счастье в дом иркутянина Анвара Хаирова притянул слоненок-копилка, подаренный дочерью незадолго до рождения внучки, Виктории Хоботовой. Именно он стал первым экспонатом, именно с него началось увлечение — коллекционирование слоников. Так ласково своих «питомцев» называет Анвар Сафиулович. Виктория и вдохновила дедушку на создание коллекции. «Когда я смотрю на изображение слоненка, то сразу возникают теплые и нежные ассоциации с моей внучкой», — утверждает коллекционер.

Сейчас коллекцию смогут увидеть все желающие. К началу учебного года в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка с милым названием «Elefantik, фантик, слон». Такое необыкновенно большое количество слоников вряд ли можно увидеть где-либо еще. Коллекцию Анвар Хаиров собирает уже около 5 лет, сейчас она насчитывает более 1000 экспонатов, в выставке же представлено 800 самых ярких, интересных и необычных слоников. Материалы, из которых изготовлены слоники, самые различные — золото, серебро, бронза, мельхиор, яшма, фарфор, дерево, кость, ткань, пластик, камень.

В экспозиции представлены предметы в виде слонов или с их изображением. Это статуэтки, обереги, брелоки, подсвечники, шкатулки, часы, игрушки, чайники, солонки, карандашницы, кувшины, различные дамские украшения. Внутри выставки присутствуют интересные экспозиции. Пожалуй, самые любопытные и внушительные из них — это экспозиция из фигурок, сделанных из китайского фарфора, и довольно большая коллекция маленьких стеклянных слоников разных цветов. Анвар Хаиров собирает не только фигурки слонов, но и разные картинки, этикетки, наклейки и фантики с изображением этого животного. Их тоже можно увидеть на выставке. Здесь немало и редких экспонатов, например бронзовый слон, которому уже более 150 лет. Абсолютно эксклюзивны слоники, которых коллекционер делает своими руками из байкальских камней и глины.

Имеется в коллекции слон, которого сложно сразу заметить: его высота составляет всего девять миллиметров — это самая маленькая фигурка на выставке. А самый большой экспонат во всей коллекции достигает почти 50 сантиметров. Присутствуют на вернисаже и совершенно неожиданные экспонаты, например слоны-лакомства: печенье и конфеты.

«Я везде и всюду скупаю фигурки слонов, мимо слоников я не прохожу никогда», — говорит иркутянин. Собирать коллекцию Анвару Хаирову помогают родственники и друзья. Все они точно знают, какой подарок поистине может порадовать Анвара Сафиуловича на тот или иной праздник. Слоников коллекционеру привозят из разных стран: Англии, Египта, Италии, Японии, Кореи, Индии, Таиланда, Франции, Польши, Нидерландов и др. Коллекционер общается с другими любителями слонов, иногда обменивается с ними некоторыми экземплярами. Часть коллекции собрана из антикварных магазинов — это каталожные раритетные фигурки слонов индивидуального исполнения времен Советского Союза.

На вопрос о самом любимом слонике Анвар Сафиулович отвечает: «У меня в коллекции все слоны любимые. И с каждым связаны положительные эмоции. Надеюсь, что мои эмоции передадутся и тем людям, которые придут на выставку». Хранить такое большое количество слоников дома уже трудно, поэтому сейчас «питомцы» Анвара Хаирова кочуют по разным музеям. Недавно выставка вернулась из Ангарска. Гости ангарского музея отмечали, что экспозиция создает доброжелательное настроение и дарит посетителям массу приятных эмоций.

Метки:
Загрузка...